big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Содержание реформы 1861 г.

5 (17) марта 1861 г. в Петербурге и Москве, а затем в других городах и селах был объявлен манифест об отмене крепостного права. Одновременно были опубликованы «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», утвержденные царем 19 февраля.

С момента объявления этого закона крестьяне освобождались от крепостной зависимости и получали ряд личных и имущественных прав. Они могли теперь без разрешения помещика заниматься промыслами и торговлей, отлучаться с места жительства, приобретать движимую и недвижимую  собственность, заключать договоры и сделки, предъявлять иски, поступать в учебные заведения и на службу, переходить в сословия мещан и купцов. Помещики не могли более продавать, наказывать крестьян и вмешиваться в их семейные дела.

Однако помещики сохраняли право собственности на крестьянскую надельную землю, за которую крестьяне обязаны были нести фактически прежние феодальные повинности (барщину и оброк), поэтому они и назывались «временнообязанными крестьянами». Срок окончания «временнообязанного» состояния, крестьян законом не был установлен. Сохранялось общинное землепользование. Крестьянин был приписан к общине и не мог выйти из нее до тех пор, пока не выкупит свой надел.

С лета 1861 г. началось составление так называемых уставных грамот. В них фиксировались конкретные условия освобождения крестьян в отдельных селах и деревнях. Мировые посредники, утверждавшие уставные грамоты, помогали помещикам навязать крестьянам грабительские условия реформы.

Крестьянам только мужского пола предоставлялись земельные наделы в постоянное пользование. Европейская Россия была разделена на три полосы: на черно земную, нечерноземную и степную. Полосы делились на местности. Для каждой из них устанавливалась определенная «высшая» и «низшая» норма душевого надела, которая колебалась от 3 до 12 десятин. Если крестьянский надел был выше этой нормы, то помещик отрезал излишек в свою пользу. Помещики получили право удержать в своем распоряжении в нечерноземной и черноземной полосе до одной трети всей удобной для обработки земли, а в степной полосе — даже половину. Дворяне широко использовали предоставленные им права. В черноземных губерниях у крестьян было отрезано более 7б надельной земли, а в Самарской и Саратовской — свыше 40 %. В нечерноземных губерниях от резки были несколько меньше. Реформа 1861 г. еще больше увеличила земельную нужду помещичьих крестьян. В состав крестьянских наделов включались худшие угодья. Леса, заливные луга, лучшие пашни помещики оставляли за собой. Нередко помещичья земля вклинивалась в крестьянскую или разрезала ее на части.

За свои наделы крестьяне обязаны были платить оброк или отбывать барщину в пользу помещика. Для каждой местности за высший душевой надел устанавливался высший душевой оброк, колебавшийся от 8 до 12 руб. Никакого соответствия между оброком и доходностью крестьянских наделов не существовало. Помещику разрешалось ходатайствовать о повышении оброка сверх установленной нормы, если крестьяне имели «значительный доход» от торговли и промыслов. Самый высокий оброк платили крестьяне Петербургской, Московской, Ярославской и Владимирской промышленных губерний. Если наделы крестьян были ниже установленного размера, оброк понижался. Но в интересах помещиков была установлена грабительская градация оброков, по которой в нечерноземных губерниях за первую десятину надела крестьяне платили половину оброка, за вторую — четверть оброка, на последующие десятины раскладывалась оставшаяся сумма оброка. В результате чем меньше крестьянин получал от помещиков земли, тем дороже он за нее платил.

Там, где существовала барщина, крестьяне обязаны были ежегодно отрабатывать в пользу помещика 40 мужских и 30 женских дней за душевой надел, большинство которых падало на летнее время. Переходить с барщины на оброк крестьянам разрешалось лишь через два года после опубликования «Положений». Но помещик мог заключить с крестьянами «добровольное» условие сроком до трех лет о замене денежного оброка работами, оброком хлебом и другими продуктами. Это была та же барщина, только прикрытая новой формой. Кроме повинностей в пользу помещика крестьяне платили казенные, земские и мирские подати. Сельское общество было связано круговой порукой. Оно отвечало за исправное отбывание повинностей каждым его членом.

Приобрести свой земельный надел в собственность крестьяне могли только путем заключения «выкупной сделки» с помещиком. С переходом крестьян на выкуп временаообязанные отношения прекращались и они зачислялись в разряд крестьян-собственников. Если крестьяне соглашались взять одну четверть установленного надела, то земля предоставлялась им в собственность бесплатно. Приманкой «даровщины» их побуждали брать ничтожные «дарственные» наделы. Крестьяне могли в любое время выкупить свою усадебную землю, если за ними не было никакой недоимки. Однако выкуп полевого надела допускался лишь с согласия помещика. Помещик мог принудить крестьян к заключению выкупной сделки. Только в 1881 г. был издан закон, по которому все временнообязанные крестьяне к 1 января 1883 г. должны были перейти на обязательный выкуп.

В основу исчисления выкупной суммы был положен размер годового оброка. Он приравнивался к 6 % выкупной стоимости надела. Следовательно, выкупная сумма исчислялась путем умножения размеров годового оброка на 16% (100:6). Исчисление выкупной суммы на основе «капитализированного» оброка должно было сохранить помещику прежний доход. Положив полученную с крестьян выкупную сумму в банк, он получал бы тот же доход в виде 6 % с капитала.

Ввиду того что крестьяне не могли сразу уплатить всю выкупную сумму, правительство организовало «выкупную операцию». Суть ее заключалась в том, что сама казна уплачивала помещику выкупную ссуду, составлявшую 75 — 80 % выкупной суммы (остальные 20 — 25 % выкупной суммы должны были уплатить помещику крестьяне при заключении выкупной сделк), а затем ежегодно взыскивала с крестьян «выкупные платежи» в размере 6 % выкупной ссуды, полученной помещиком. Взимание с крестьян выкупных платежей должно было производиться в течение 49 лет.

К 1 января 1907 г., когда эти платежи были отменены (под влиянием революции 1905 — 1907 гг.), крестьяне уплатили казне и помещикам за землю почти в четыре раза больше, чем она стоила до реформы. «...Все эти выкупные платежи, — писал В. И. Ленин, — не что иное, как прикрытое законными формами и чиновническими фразами ограбление крестьян помещиками и правительством, не что иное, как дань крепостникам за освобождение их рабов».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.