big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Революционная ситуация в России

К середине XIX в. противоречия между производительными силами и феодально-крепостническими производственными отношениями крайне обострились. Кризис крепостничества охватил и промышленность, и сельское хозяйство, и социальные отношения. Из года в год увеличивалось количество промышленных предприятий, причем темпы их роста непрерывно возрастали. Из-за господства крепостного права Россия все более отставала от европейских капиталистических стран по количеству и качеству изготовляемой промышленной продукции. Крепостное право не давало возможности образования резервной армии труда для капиталистической промышленности в условиях уже далеко зашедшего промышленного переворота.

Жестокое поражение, которое понес русский царизм в Крымской войне, обнаружившее, по выражению В. И. Ленина, «...гнилость и бессилие крепостной Рос сии», свидетельствовало о несостоятельности всей экономической системы, государственного управления, внутренней и внешней политики самодержавия. Это поражение способствовало возникновению революционной ситуации и ускорило 'падение крепостного права.

В 1859 — 1861 гг. в России впервые сложилась революционная ситуация. Ее классическое определение дал В. И. Ленин в статье «Крах II Интернационала» (1915). Он называл революционную ситуацию общенациональным кризисом, затрагивающим интересы всех классов общества. В. И. Ленин видел в революционной ситуации совокупность трех непосредственно связанных и взаимно обусловливающих друг друга условий: 1) не возможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство, кризис «верхов»; 2) обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов; 3) значительное повышение революционной активности масс.

Все эти условия сложились в России в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. После Крымской войны недовольство существующими порядками в России охватило значительную часть дворянства и даже сановную знать. Либеральные дворянские публицисты нападали на систему крепостного права, требуя ее отмены и наделения крестьян землей за выкуп. Они подвергали критике бюрократическую административную систему, осуждая ее чрезмерную централизацию, отсутствие самоуправления и гласности делопроизводства, произвол губернаторов и чиновников. В работе «Гонители земства и Аннибалы либерализма» (1901) В. И. Ленин обращал внимание на тот факт, что самый сплоченный, образованный и привыкший к политической власти класс — дворянство — обнаружил стремление ограничить самодержавную власть. Правительство в обстановке всеобщего недовольства уже не могло управлять страной прежни ми методами и было вынуждено начать подготовку от мены крепостного права и других буржуазных реформ. Все это и было проявлением кризиса «верхов».

В неменьшей степени проявлялось в России и второе непременное условие революционной ситуации — усиление нужды и бедствий угнетенных классов. Сокращение крестьянских наделов, породившее «земельный голод» крестьян, непомерное увеличение барщины и оброков, дикие и безнаказанные насилия помещиков над своими крепостными — все это значительно ухудшило и без того тяжелое положение народа. Беспощадной эксплуатации подвергались «работные люди» на предприятиях и на строительстве новых железных дорог. Бедствия трудящихся масс с большой поэтической силой изобразил «певец народного горя» Н. А. Некрасов в знамени том стихотворении «Размышления у парадного подъезда» (1858).

Невыносимое положение крестьян породило острое возмущение и взрыв народного протеста. Крестьянские волнения охватывали всю страну. Из года в год число их увеличивалось. «Кризис верхов» — проявление слабости государственной власти — способствовал росту протеста. В 1859 г. произошло 90 волнений, в 1860 г. — 126, а в 1861 г. — 1176. За годы первой революционной ситуации (185 — 1861) имели место несколько десятков волнений рабочих. Наблюдались случаи неповиновения и среди солдат.

Крестьянские волнения происходили в различных формах: отказ от работы на барщине и уплаты оброка, бегство и самовольные переселения крестьян, разгром и поджоги помещичьих усадеб. Грозным характером отличалось движение против винных откупов в 1859 г., известное под названием «трезвенное движение». Оно охватило более 20 губерний Российской империи. Крестьяне на своих сходах принимали обет трезвости, выносили приговоры не покупать водку в царских кабаках у купцов-откупщиков, произвольно повышавших на нее цену. Во многих местах движение приняло бурный характер. В 12 губерниях было разбито 220 питейных заведений. По существу, это движение носило анти крепостнический характер.

Крестьянское движение предреформенных лет не поднялось до революции. Оно оставалось неорганизованным, стихийным, разрозненным. Пролетариат только начинал складываться и еще не мог осуществлять руководство крестьянством. В. И. Ленин писал, что «...народ, сотни лет бывший в рабстве у помещиков, не в состоянии был подняться на широкую, открытую, сознательную борьбу за свободу».

Тем не менее революционная борьба крестьян стала тем решающим условием революционной ситуации, которое заставило русский царизм отменить крепостное право в 1861 г. Новое в этом движении по сравнению с предшествующей крестьянской борьбой заключалось, во-первых, в необычайно широком размахе крестьянских волнений и, во-вторых; в целеустремленности движения крестьян, отчетливо сознававших, что они борются за землю и волю. Это-то и пугало царское правительство.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.