big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Турецко-египетский конфликт. Ункяр-Искелессийский договор

Поражение Турции в русско-турецкой войне умело использовал в своих интересах правитель Египта Мухаммед-Али, стремившийся создать под своим владычеством отложившуюся от Турции Арабскую империю. Его поддерживала Франция, она имела в Египте преобладающее влияние и стремилась при посредстве египетского паши укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. В 1832 г. произошел официальный разрыв Турции с Египтом. Мухаммед-Али был объявлен вне закона как мятежник. Турецкая армия терпела поражение. Египтяне овладели Сирией, Палестиной и вторглись в Малую Азию. У султана не оказалось достаточных сил, чтобы продолжать войну, и он обратился за помощью сначала к Англии и Франции, а затем, не получив поддержки от этих стран, к России.

Россия откликнулась на просьбу султана о помощи. Победа египетского паши привела бы к созданию на берегах Босфора сильного государства с преобладающим влиянием Франции. В этом случае Россия потеряла бы значительную часть своих преимуществ от Адрианопольского трактата 1829 г.

В феврале 1833 г. русские военные корабли вошли в Босфор, а вслед за ними прибыли сухопутные войска. Появление 14 000 русских войск близ Константинополя заставило египетского пашу в мае 1833 г. подписать перемирие с Турцией и увести свою армию.

28 июня (10 июля) 1833 г. русские войска покинули Турцию. Но еще до выхода русских войск из Константинополя 26 июня (8 июля) 1833 г. в местечке Ункяр-Искелесси, вблизи Константинополя, был подписан русско-турецкий договор сроком на 8 лет. Согласно договору Россия обязывалась поддержать султана вооруженной силой в случае особой опасности, угрожавшей Турции. Чрезвычайно важную часть Ункяр-Искелессийского соглашения представляла приложенная к нему секретная статья, по которой за помощь, оказываемую Россией Турции, последняя закрывала черноморские проливы иностранным военным кораблям. Хотя в договоре не указывалось прямо, что русские военные суда могли появиться в проливах, но это преимущество России вытекало из всего смысла соглашения, ибо поддержка султана вооруженной силой была бы невозможна при условии закрытия проливов для России. Ункяр-Искелессипский договор явился крупной дипломатической победой России, укрепившей ее позиции на Черном море. Это соглашение вызвало протесты западноевропейских стран, прежде всего Англии, стремившейся к ликвидации секретной статьи и изоляции России.

Второй турецко-египетский конфликт 1839 — 1840гг. позволил Англии добиться ослабления влияния России на Ближнем Востоке. На конференции в Лондоне 3 (15) июля 1840 г. была подписана первая Лондонская конвенция между европейскими странами (без участия Франции) и Турцией. Устанавливался новый режим проливов. По конвенции вход в проливы всем иностранным военным кораблям, в том числе и русским, запрещался. Англии удалось лишить Россию исключительно го права проводить военные корабли через проливы, фактически установив над ними свой контроль. Формально же проливы оставались во власти Порты.

Результатом новой конференции в Лондоне явилась подписанная в июле 1841 г. конвенция с участием Франции, согласно которой проливы закрывались для военных судов всех держав в мирное время, а во время войны султан имел право пропускать через проливы суда той державы, которая будет оказывать помощь Турции. Вторая Лондонская конвенция закрепила дипломатическую победу Англии, которая добилась ликвидации преимущественного влияния России на дела Турции. С этого времени намечается новая полоса в восточной политике царизма, направленная на раздел Турции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.