big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Русско-иранская и русско-турецкая войны

Присоединение Грузии и Северного Азербайджана к России обострило русско-иранские отношения. Шах и стоявшие за ним Англия и Франция не хотели мирится с расширением границ России. Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия внезапно напала на русские, пограничные части в Закавказье с юга и продвинулась в глубь страны, обложив Шушу и овладев Ганджей (ныне Кировабад). Несмотря на громадное численное превосходство, иранцам не удалось овладеть Шушей. Задержав в течение 48 дней лучшие силы иранской армии, гарнизон Шуши позволил русским взять в свои руки инициативу ведения войны. С весны 1827 г. война велась уже на территории Ирана.

В начале октября 1827 г. самая сильная крепость в Араратской долине Эривань была взята русскими солдатами, воевавшими совместно с кавказскими добровольцами. С падением Эривана сопротивление иранцев было сломлено. В конце октября 1827 г. русская армия подошла к Тавризу — центру азербайджанской провинции, который был взят без боя. Непосредственная угроза нависла над Тегераном.

10 (22) февраля 1828 г. в д. Туркманчай, около Тавриза был подписан договор, завершивший русско-иранскую войну. По условиям Туркманчайского мира Эриванское и Нахичеванское ханства переходили к России. Между Россией и Ираном установилась новая граница по Араке. За понесенные Россией убытки Иран обязывался уплатить контрибуцию в размере 20 млн. руб. серебром. Договор устанавливал свободу торгового судоходства по Каспийскому морю русских и иранских судов и подтверждал исключительное право России иметь военные корабли на Каспийском море.

Туркмаичайский договор явился большой победой России. Он укреплял ее экономические и политические позиции на Кавказе и Среднем Востоке, способствовал развитию торговых отношений между двумя пограничными государствами, положил начало воссоединения армянской народности в составе России. Кроме того, он затруднил осуществление антирусских планов английской дипломатии в отношении Закавказья и Ирана.

Успешное окончание русско-иранской войны позволило русскому правительству решить конфликт с Турцией. Еще ранее, в 1827 г., султан отверг коллективное посредничество европейских держав, направленное на поддержку Греции, разорвал торговые соглашения с Россией. Султан, пользуясь противоречиями среди европейских держав, усилил призывы к «священной войне» с неверными. 14 (26) апреля 1828 г. Николай I издал манифест о войне с Турцией.

Военные действия развернулись почти одновременно на двух театрах — Балканском и Кавказском. Не встречая сопротивления, 94-тысячная русская армия под командованием Витгенштейна перешла р. Прут и заняла Дунайские княжества (Молдову и Валахию). Но дальнейшее ее продвижение было остановлено турецкой армией. Военная кампания 1827 — 1828 гг. не принесла успеха России. Только с октября 1828 г. русские перешли в наступление и заняли ряд турецких крепостей.

В кампании 1829 г. командующим армией был назначен генерал Дибич. Армия Паскевича после окончания Русско-иранской войны была направлена на Кавказский театр военных действий. Летом 1829 г. закавказская и Дунайская армии добились больших успехов, решивших исход войны. Была занята турецкая крепость Эрзеруматем, форсировав южные отроги Балканского хребта, Русские взяли Адрианополь и начали движение к Константинополю. На всем пути русская армия встречала поддержку балканских народов. Опасаясь захвата Константинополя, Англия, Франция, Австрия предложили России свое посредничество при переговорах с Турцией. Однако Петербург отверг его. Антирусской деятельности Англии в Иране оказывал противодействие русский посланник в Тегеране А. С. Грибоедов. Не случайно английские дипломаты стремились разжечь религиозный фанатизм иранцев, направленный против русского посланника. В январе 1829 г. приближенные шаха организовали нападение на русскую миссию в Тегеране, в результате чего А. С. Грибоедов и другие члены миссии погибли. Занятое войной с Турцией русское правительство «предало забвению» этот невиданный в истории международных отношений инцидент.

В августе 1829 г. султан предложил открыть переговоры, завершившиеся подписанием 2 (14) сентября 1829 г. Адрианопольского договора. Россия получила устья Дуная с прилегающими островами, восточный берег Черного моря — от устья Кубани до пристани св. Николая с крепостями Анапа, Поти, Ахалцихе и Ахалкалаки. Турция признала русские завоевания в Закавказье. Для русских торговых судов устанавливалась свобода плавания в проливах; подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, которые временно, до выплаты Турцией контрибуции, занимались русскими войсками и управлялись по особому «Органическому регламенту». Турция признавала автономию Греции.

Адрианопольский мир явился крупной победой России, народов Балкан и Кавказа. Он укрепил позиции России на Ближнем Востоке, расширил ее черноморскую торговлю, благоприятно повлиял на экономическое развитие Закавказья.

В феврале 1830 г. на Лондонской конференции европейских держав была признана независимость Греции, которую, как утверждал Ф. Энгельс, она получила в результате побед России в русско-турецкой войне.

Дальнейшие успехи России на Ближнем Востоке были прерваны революционными событиями в Западной Европе — революцией в Бельгии, восстанием в Польше. Но в конце 1831 г. «восточный вопрос» вновь привлек внимание европейских государств.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.