big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Рабовладельческое общество в Причерноморье

Возникновение рабовладельческого общества в Причерноморье связано с появлением в нем начиная с VII в. до н. э. древнегреческих городов-колоний, создававшихся греками главным образом с торговыми целями. В VII V вв. до н. э. в Причерноморье возникает ряд греческих городов-колоний, важнейшими из которых были Тирас (устье Днестра), Ольвия (устье Бугского лимана), Херсонес (около современного Севастополя), Пантикапей (на месте нынешней Керчи), Феодосия (на месте современной), Фанагория (устье Кубани), Диас-куриада (на месте Сухуми), Фасис (на месте Поти). Греческие города-колонии жили независимо друг от друга (за исключением городов, вошедших в Боспорское царство) и от своих метрополий. Каждое из этих городов-государств самостоятельно осуществляло внутреннюю и внешнюю политику, чеканило монету и т. д. По соседству с греческими городами жили местные племена: скифы, синды, меоты, отношения с которыми были не всегда мирными.

Греческие колонии вели оживленную торговлю с Грецией и местными племенами. Из Скифии в причерноморские города свозились для продажи скот, хлеб, меха, мед, а также рабы. В Скифию вывозились вина, оливковое масло, ремесленные изделия. Значительная часть этих товаров производилась на месте. Экономика греческих городов зиждилась в основном на рабском труде.

За исключением боспорских городов греческие города-колонии были рабовладельческими демократиями. На народных собраниях свободными гражданами выбирались должностные лица. Рабы и негреки гражданских прав не имели.

Иной политический строй был в городах Боспора, которые в 480 г. до н. э. для  защиты от местного населения объединились под властью Пантикапея. Образовалось Боспорское царство. В IV III вв. до н. э. к Боспорскому царству были присоединены Восточный Крым и Таманский полуостров. В экономике Боспорского царства большое значение имело земледелие и рыболовство. Хлеб составлял главную статью боспорского экспорта в Грецию. Развито было также ремесло. Боспорские города населяли ремесленники-кузнецы, гончары, ювелиры, камнетесы, столяры.

В III II вв. до н. э. начался упадок Боспорского Царства. Экономика его была подорвана тем, что Греция стала ввозить вместо боспорского хлеба дешевый хлеб из Египта. В то же время на боспорские города усилилось давление скифского государства.

В 107 г. до н. э. в Боспоре вспыхнуло восстание, возглавленное рабом — скифом Савмаком. Восставшие убили царя Пересада V и провозгласили царем Савмака. Через год боспорским рабовладельцам с помощью Понтийского царства удалось подавить восстание и захватить Савмака. Восстание Савмака было первым из известных массовых выступлений против рабовладельцев на территории нашей страны. Вместе с восстаниями рабов в других рабовладельческих центрах оно знаменовало наступление кризиса рабовладельческой системы.

После подавления восстания Савмака города Боспор и Херсонес вошли в состав Понтийского царства Митридата VI, а с гибелью последнего (65 г. до н. э.) на города Причерноморья распространяется власть Рима.

Греческие колонии были не единственным очагом рабства в Причерноморье. Другой очаг рабовладельческих отношений в этом районе связан со скифами, племенами североиранской языковой группы, сменившими в Причерноморье в VIII VII вв. до н. э. киммерийцев. В VII VI вв. до н. э. они образовали мощный союз племен, который стал решающей силой в черноморских степях. По свидетельству Геродота, границы Скифии на юге доходили до Черного и Азовского морей, на востоке и западе ее границами были Дон и устье Дуная, на севере — лесостепь.

Скифы оставили множество могильных курганов. Некоторые из них поражают своими размерами: Чертомлыцкий, Солоха (близ г. Никополя), Кульобский (Крым), Ильский (Кубань) и др. Материалы раскопок этих курганов в соединении с данными Геродота ярко рисуют картину разложения у скифов в V IV вв. до н.э. первобытнообщинных отношений, выделения богатой родоплеменной знати. В больших курганах найдены богатые захоронения с множеством дорогих вещей, сделанных из серебра и золота, а также останки убитых и захороненных вместе с господином рабов. Могилы рядовых скифов невелики и содержат весьма скромные вещи: копья и стрелы, простые женские украшения.

В IV в. до н. э. у скифов возникло примитивное рабовладельческое государство во главе с царем Атеем. Открытое на Нижнем Днепре Каменское городище было, надо полагать, столицей этого государства. Во II в. до н. э. источники рассказывают о мощном скифском рабовладельческом государстве в Крыму со сто лицей в г. Неаполе (близ Симферополя). Пытаясь подчинить себе Херсонес и Боспор, оно вступило в борьбу с войсками Понтийского царства. Последние нанесли скифам тяжелое поражение, захватили их столицу и надолго ослабили скифское государство.

В первых веках нашей эры города Причерноморья переживали новый хозяйственный и культурный подъем. В жизнь греческих городов широко внедрились местные скифо-сарматские племена, происходил процесс варваризации населения и культуры городов.

С середины III в. н. э. начался период экономического и политического упадка городов Северного Причерноморья, вызванный кризисом рабовладельческого строя и усилившимися передвижениями племен в Причерноморье. Тяжелый удар нанесли причерноморским городам готы в III в. н. э. Окончательно прекратилась жизнь причерноморских городов во второй половине IV в. в результате, нашествия гуннов.

К этому времени в социально-экономической жизни античных городов появились новые черты — усиление роли эксплуатации зависимых крестьян из местного на селения, освобождение рабов и наделение их землей. Эти новые явления указывали на переход к феодальным отношениям.

С гибелью Боспорского царства и других греческих городов, а также Скифского царства закончилась история рабовладельческого общества в Причерноморье.

В III II вв. до н. э. скифов в черноморских степях сменили родственные им племена — сарматы, пришедшие из-за Дона и Волги. Скифы были уничтожены или слились с сарматами. Северное Причерноморье, называвшееся ранее Скифией, в начале нашей эры стало именоваться Сарматией. Сарматы объединялись в союзы родственных племен. Часть сарматов, завоевав Причерноморье, осела на землю. Укрепившись в скифском Причерноморье, сарматы нападали на черноморские рабовладельческие города и придунайские провинции Римской империи.

Господство сарматов в степях Причерноморья продолжалось до середины III в. н. э., когда в Черноморские степи из Германии пришли племена готов. Подчиняя местные племена, готы натолкнулись на упорное сопротивление древних славян, живших в лесостепной полосе нынешней Украины.

Готский союз племен оказался непрочным. В IV в. он был разгромлен пришедшими с востока кочевниками — гуннами, которые, захватив Причерноморье, продвинулись далее на запад и обосновались в Паннонив (Венгрия), откуда совершали нападения на Римскую империю. После поражения в битве с римлянами (451) и смерти их вождя Атиллы (453) гуннская держава распалась. Гунны расселились в разные стороны и смешались с местным населением.

В то время когда в полосе степей Восточной Европы одни союзы племен сменяли другие, в лесной части ее от Эльбы до Левобережья Днепра формировалась более устойчивая историческая сила — славяне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.