big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Аракчеевщина. Военные поселения

Войны 1812 — 1814 гг. тяжело отразились на экономике России. Многие губернии были разорены. Москва, Смоленск и ряд других городов превращены в руины. Финансовая система государства была расстроена. Усилился феодально-крепостной гнет. Увеличилось бремя государственных налогов. Широкие слои крестьянства надеялись, что после победы над Наполеоном положение их будет облегчено. Но в царском манифесте об окончании войны было сказано лишь, что крестьяне получат свою «мзду от бога».

В послевоенные годы правительство Александра I в своей внутренней политике встало на путь открытой реакции. Руководство центральным административным аппаратом фактически находилось в руках генерала А. А. Аракчеева, являвшегося верным исполнителем воли Царя. В стране установился полицейский произвол и палочный режим, который стали именовать «аракчеевщиной».

Переход к открытой реакции наглядно проявился в политике царизма по крестьянскому вопросу. Правительство Александра I расширило права помещиков и усилило их власть над крестьянами. В 1822 г. помещики снова получили право ссылать своих крестьян без суда на поселение в Сибирь, которое было отменено в 1809 г. Указом 1823 г. была подтверждена монополия дворян на владение населенными имениями.

С 1816 г. правительство Александра I стало создать военные поселения, чтобы «удешевить» содержание армии и сформировать в стране особую военную касту, которая служила бы орудием борьбы с освободительным движением и была резервом обученных войск. На положение военных поселян была переведена часть солдат и государственных крестьян Петербургской, Новгородской, Херсонской и других губерний. Начальником военных поселений был назначен Аракчеев. Военные поселяне обязаны были совмещать армейскую службу с выполнением сельскохозяйственных работ. Их жизнь была сурово регламентирована. За малейшее ослушание поселяне, их жены и дети подвергались жестоким телесным наказаниям.

Для борьбы с революционной опасностью был усилен контроль за деятельностью учебных заведений, прессой и литературой. Министерство просвещения было преобразовано в министерство духовных дел и народного просвещения. Во главе его был поставлен обер-прокурор Синода ярый реакционер князь А. Н. Голицын.

Отечественная война 1812 г. вызвала пробуждение политического сознания в народе. В родные села вернулись бывшие ратники ополчения и солдаты. Они уже не хотели безропотно нести ярмо крепостничества. В 1816 — 1825 гг. в стране росло антикрепостническое движение. Среднегодовое количество волнений увеличилось вдвое по сравнению с первым десятилетием XIX в. В 1818 — 1820 гг. антикрепостническое движение развернулось на Дону. Особенно широкий размах оно приняло в 1820 г. В движении участвовало более 45 тыс. крестьян. Для усмирения восставших были посланы крупные военные силы.

Усилилось движение работных людей. В 1816 — 1825 гг. произошло более 50 волнений рабочих. В волнениях в Пермской губернии участвовало до 10 тыс. чело век. «Бунтующие» рабочие были усмирены только с помощью солдат.

Составной частью антикрепостнического движения являлась борьба крестьян против военных поселений. Наиболее крупное восстание военных поселян произошло в 1819 г. в Чугуеве и его окрестностях (недалеко от Харькова). Оно охватило территорию, на которой проживало 28 тыс. человек. Крестьяне требовали ликвидации военных поселений. Для подавления восстания были стянуты войска во главе с Аракчеевым, который учинил кровавую расправу над поселенцами.

Массовое антифеодальное движение, нашло отражение и в армии. Положение солдат по-прежнему было тяжелым. Служба продолжалась 25 лет. Палочная дисциплина и бессмысленная изнурительная муштра вызвали увеличение числа солдатских протестов. В 1816 — 1825 гг. в России произошли 20 открытых солдатских выступлений. Неспокойно было в гвардии.

В 1820 г. волнение охватило Семеновский гвардейский полк, который прославился своими боевыми дела ми и был расквартирован в Петербурге. Властям быстро удалось ликвидировать возмущение семеновцев. Все роты полка были отправлены в Петропавловскую крепость. После наказания «зачинщиков» полк был рас формирован.

Однако недовольство в стране продолжало усиливаться. Оно охватило и передовую часть дворянства. В этих условиях в России возникло революционное движение против царизма — движение декабристов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.