big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие народной войны. Сражение при Малоярославце

В Тарутинский период особенно ярко проявился народный характер войны. Народные массы, охваченные патриотическим подъемом, всячески старались помочь русской армии в ее борьбе с вражеским нашествием. Многие военные заводы повысили темпы производства оружия и боеприпасов. На помощь рабочим пришли мастера-кустари Центрального промышленного района. Тысячи крестьян на своих лошадях доставляли в армию продовольствие и фураж.

Превосходство сил противника вынудило правительство Александра I пойти на созыв народного ополчения. Народные массы России с радостью встретили манифест о созыве ополчения. Основную массу ополченцев составляли крестьяне. Службу в ополчении они рассматривали как подвиг, ожидая, что наградой за него будет освобождение от крепостного права. В формировании ополчения участвовали все народы России. Общая численность ополчения достигала 200 тыс. человек. Полки народного ополчения блокировали наполеоновские войска, находившиеся в Москве, прикрывали окружающие губернии и фланги русской армии. Несмотря на недостаток оружия, ополченцы храбро сражались с регулярными Французскими войсками.

Во время пребывания наполеоновской армии в Москве особенно широко развернулось партизанское движение. Оно охватило Московскую, Смоленскую, Калужскую и другие губернии. Кутузов писал, что «крестьяне из прилегающих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред». Организаторами и руководителями партизанских отрядов были крестьяне Гера сим Курин, Павел Иванов, Василиса Кожина, солдаты Федор Потапов (Самусь), Ермолай Четвертаков и др. Французское командование обещало награды тем, кто будет доставлять продовольствие и фураж в Москву. Но крестьяне ничего не давали врагу, преследуя отряды французских фуражиров до самой Москвы. Кутузов поощрял массовое партизанское движение, вооружал крестьян отобранным у врага оружием и снабжал их боеприпасами.

На всех дорогах, шедших к Москве, действовали армейские партизанские отряды, созданные по указанию Кутузова. Руководили ими талантливые командиры Денис Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, И. С. Дорохов и др.

Дорогу на Петербург прикрывали крупный отряд Ф. Ф. Винценгероде, Тверское и Новгородское ополчение. Только за шесть недель партизаны уничтожили до 30 тыс. французских солдат.

Заняв Москву, Наполеон не достиг главной цели. Мощь России не была уничтожена. Русская армия все больше наращивала свои силы и готовилась перейти в контрнаступление. Наполеоновская армия была со всех сторон окружена армейскими и крестьянскими партизанскими отрядами, полками народного ополчения и регулярными частями русской армии. Наполеон трижды предлагал заключить мир. Но его предложения оставались без ответа. Дальнейшее пребывание французской армии в Москве угрожало ей голодом и военной катастрофой. 6 (18) октября русская армия внезапно атаковала корпус Мюрата, стоявший на р. Чернишне, и нанесла ему поражение. Это заставило Наполеона ускорить отход из Москвы.

7 (19) октября 1812 г. французские войска покинули Москву и двинулись по Новой Калужской дороге. Наполеон рассчитывал захватить Калугу, где были сосредоточены склады русской армии, разрушить военные за воды в Туле и через местности, не разоренные войной, прорваться обратно к Смоленску. Чтобы скрыть свои намерения, он временно оставил в Москве отряд маршала Мартье, который должен был взорвать Кремль и сжечь уцелевшие здания. От взрыва пострадали стены, отдельные башни Кремля и ряд зданий.

Кутузов, получив сведения о движении армии Наполеона в Калужском направлении, вышел с войсками к Малоярославцу, наперерез двигавшейся туда армии Наполеона. 12 (24) октября у Малоярославца завязался бой. Город восемь раз переходил из рук в руки. К ночи руины Малоярославца остались в руках французов. Но русские войска заняли позиции южнее города и вновь преградили противнику путь на Калугу. От генерального сражения Наполеон уклонился и начал отступление к Можайску, на разоренную Смоленскую дорогу. Сражение под Малоярославцем имело огромное значение. Оно рас строило планы Наполеона на спасение его армии и послужило началом общего решительного контрнаступления русских войск и изгнания захватчиков из России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.