big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Оставление Москвы. Тарутинский маневр Кутузова

Под Москвой Кутузов предполагал пополнить армию и дать новое сражение Наполеону. Однако правительство Александра I, боявшееся развертывания народной войны, не обеспечило русскую армию необходимыми резервами и тем расстроило план Кутузова.

1 (13) сентября в д. Фили, под Москвой, был собран военный совет, чтобы обсудить вопрос о плане дальнейших действий. Заслушав мнение генералов, Кутузов ре шил оставить Москву без боя. В сложившейся обстановке сдача Москвы позволяла сохранить армию и вы играть время для подготовки контрнаступления. «С лотерей Москвы, — говорил Кутузов, — еще не потеряна Россия. С потерей же армии Россия потеряна».

2 (14) сентября русские войска оставили Москву. Вместе с ними ушло почти все население города. Склады продовольствия; фуража, боеприпасов были уничтожены.

С первого дня пребывания французов в Москве начались пожары. Виновниками их были сами захватчики. Вступив в Москву, солдаты наполеоновской армии начали грабить город. Вскоре вся Москва была охвачена пламенем. Наполеон вынужден был оставить Кремль и перебраться в загородный Петровский дворец. Пожар длился целую неделю. Он уничтожил около четырех пятых всех жилых зданий и остававшиеся в городе за пасы продовольствия и фуража.

Между тем Кутузов совершил блестящий марш-маневр, который позволил ему избежать преследования со стороны противника. Сделав два перехода по Рязанской дороге, русская армия повернула на запад, а за тем по Старой Калужской дороге вышла в район с. Тарутино, находившегося в 80 км к юго-западу от Москвы. Южнее р. Нары была создана укрепленная позиция — Тарутинский лагерь, в котором расположились главные силы русской армии. Находясь в Тарутино, русская армия прикрывала Тулу, Калугу, Брянск и южные плодородные губернии, продолжая получать оттуда вооружение, продовольствие и пополнение. В то же время она не позволяла армии Наполеона начать продвижение и на Петербургском направлении, угрожая нанести ей удар с тыла и перерезать дорогу на Смоленск, где про ходила ее главная коммуникация.

В Тарутино были осуществлены необходимые подготовительные мероприятия, которые обеспечили пере ход русской армии в контрнаступление. Здесь Кутузов реорганизовал армию, укомплектовал ее новыми пополнениями, создал резервы, заготовил нужное снаряжение, продовольствие и фураж. Кутузов разработал план окружения и уничтожения армии Наполеона в районе междуречья Днепра, Березины и Западной Двины. Решающая роль в разгроме противника отводилась Главной армии, находившейся в Тарутино. Численность ее снова была доведена до 120 тыс. человек.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.