big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сражение при Бородино

Русская армия остановилась у Бородино, в 120 км от Москвы. Она имела в своем составе 120 тыс. человек при 640 орудиях. В это число входили новобранцы, ополченцы и казаки. Армия Наполеона, пришедшая под Бородино, насчитывала 135 тыс. человек при 587 орудиях. Это был цвет «великой армии» — наиболее опытные, стойкие и выносливые солдаты, в большинстве своем французские.

Бородинская позиция позволяла Кутузову перекрыть две основные дороги на Москву — Новую Смоленскую и Старую Смоленскую, лишала армию Наполеона возможности обойти русские войска и вынуждала ее вести лобовые атаки на узком фронте. Правый фланг и центр Русской позиции заняли войска 1-й армии, а левый фланг — войска 2-й армии. За центром стоял сильный резерв, находившийся в непосредственном распоряжении Кутузова.

 Оборону правого фланга русских войск облегчали высокие берега Колочи (притока р. Москвы). Для усиления обороны левого фланга у д. Семеновской были построены земляные укрепления — Семеновские (Багратионовы) флеши. В центре русской позиции, на высоте, была сооружена Курганная батарея (батарея Раевского). Несколько впереди расположения русских войск, у д. Шевардино, находилось авангардное укрепление — большой Шевардинский редут. Протяженность Бородинской позиции по фронту составляла 8 км.

24 августа (5 сентября), когда французские войска подошли к Бородинской позиции, разгорелся бой за передовой Шевардинский редут. В течение дня 12 тыс. русских героически отбивали натиск 35 тыс. французов. Только ночью по приказу Кутузова русские войска оста вили Шевардинский редут. Весь следующий день обе стороны готовились к решающему сражению. Наполеон поставил своей целью опрокинуть левый фланг русской армии, прорвать ее центр, затем оттеснить русские войска в излучину Москвы-реки и Колочи, окружить и раз громить их.

На рассвете 26 августа (7 сентября) 1812 г. началось Бородинское сражение. Главный удар Наполеон направил против левого фланга и центра русской армии. После артиллерийского обстрела русских укреплений корпуса Даву, Нея и Мюрата начали ожесточенные атаки на Семеновские флеши. Три дивизии были брошены Наполеоном на штурм батареи Раевского.

Русские войска проявили величайшее мужество, храбрость и героизм в Бородинском сражении. Бой за Семеновские флеши длился свыше шести часов. Укрепления неоднократно переходили из рук в руки. Войска под командованием Багратиона добили семь яростных атак противника. На короткое время французам удалось захватить батарею Раевского, но русские войска во главе с Ермоловым отбросили противника.

Во время восьмой атаки французов на Семеновские флеши был смертельно ранен Багратион. Под давлением превосходящих сил противника русские войска оставили флеши и перешли на новую позицию. Все попытки врага сбить их с этой позиции окончились неудачей. Чтобы добиться решающего успеха, маршалы требовали от Наполеона послать в бой гвардию, но Наполеон не отважился на такой риск.

Кутузов, узнав об опасности, грозившей левому флангу и центру русской армии, предпринял искусный маневр. По его указанию кавалерийский корпус Уваров и казачий корпус Платова атаковали левый фланг и тыл армии Наполеона. Внезапный удар русской конницы посеял панику среди французов и на два часа отвлек внимание противника от главных участков сражения. На свой левый фланг Наполеон вынужден был направить резервы, которые были необходимы его маршалам у д. Семеновской. Тем временем Кутузов завершил перегруппировку русских войск и усилил за счет резервов наиболее угрожаемые участки. Командование левым флангом было поручено Дохтурову.

Во второй половине дня ценой огромных потерь французам удалось овладеть батареей Раевского и д. Семеновской. Но русские войска, отойдя на 1 — 1,5 км от главной позиции, продолжали упорно сражаться. К вечеру французы были вынуждены отступить на не сходные рубежи, с которых они начали наступление утром. Русская армия вновь заняла свою основную позицию. В ходе битвы армия Наполеона потеряла 58 тыс. человек, в том числе 47 генералов. Потери русской армии составляли 38,5 тыс. человек, в том числе 22 генерала.

В Бородинском сражении Наполеон не смог решить поставленных им задач. Разгромить русскую армию не удалось. Стратегический план Наполеона потерпел крах. Позднее он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Наполеоновская армия понесла невосполнимые потери. Русские войска уничтожили лучшую часть французской пехоты и более половины кавалерии. «Французская армия расшиблась об русскую армию», — говорил генерал Ермолов. Высокий моральный дух русской армии имел решающее значение в успешном для нее исходе Бородинского сражения, положившего начало ката, строфе Наполеона.

Но несмотря на Достигнутый успех, Кутузов решил отказаться от немедленного перехода в контрнаступление. Русская армия понесла большие потери и не имела подготовленных резервов для их восполнения, а продолжение боя повлекло бы за собой новые значительные потери. Поэтому русская армия отошла по приказу Кутузова отошла к Москве.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.