big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие капиталистических отношений в промышленности в первой половине XIX в

В становлении и развитии промышленного капитализма отчетливо выделяются три  последовательные стадии: мелкое товарное производство (мелкие, преимущественно крестьянские промыслы), капиталистическая мануфактура и фабрика (крупная машинная индустрия). Эти стадии различались укладом техники и социально-экономическим строем промышленного производства.

Мелкое товарное производство базировалось на ручной примитивной технике, семенном труде, узком местном рынке. Промышленник здесь — чаще всего одно временно и крестьянин. Мелкое товарное производство в результате расслоения кустарей перерастало в мануфактурное. Для мануфактуры также характерен ручной труд, но уже существовало разделение труда в процессе производства, которое превращало кустаря-крестьянина в мастерового. Мануфактурное производство было основано на эксплуатации наемного труда и требовало широкого рынка. Детальное разделение труда в мануфактуре, появление крупных капиталов и сравнительно широкого слоя наемных рабочих создавало предпосылки для возникновения фабричного производства.

Фабрика была крупным машинным производством. Она требовала постоянных кадров наемных рабочих и поэтому окончательно отделяла промышленность от земледелия и полностью отрывала работника от средств производства. Победа фабричного производства вела к обобществлению труда, завершению формирования пролетариата и буржуазии, т. е. к утверждению капиталистического способа производства.

В первой половине XIX в. в России имели место все три стадии, через которые проходит генезис промышленного капитализма. Широкое развитие получила в это время мелкая кустарная, прежде всего крестьянская промышленность. В ряде районов изготовлением кустарных изделий на продажу занимались десятки и сотни тысяч крестьян и жителей городов. Всероссийским центром мелкого промышленного производства был Центрально-нечерноземный район (Московская и прилегающие к ней губернии). Здесь преимущественное развитие получило текстильное производство. Обширным районом мелкого производства был Заволжско-Вятский, где производилось большое количество различных изделий из дерева (посуда, мебель, рогожи, кули и т. п.). Существовало большое число менее крупных районов мелкого производства (металлообрабатывающий с центром в с. Павлово Нижегородской губернии, по изготовлению обуви — в с. Кимры Тверской губернии, по выделке кож — в Среднем Поволжье и др.

Для мелкого производства в это время было характерно глубокое расслоение кустарей. Сеть скупщиков отделила непосредственных производителей от рынка и фактически превратила очень многих из них в наемных рабочих на дому. Возникали предприятия, основанные на эксплуатации наемных рабочих, но еще без детального разделения труда.

Широкое развитие в первой половине XIX в. получило отходничество, т. е. уход крестьян на заработки в промышленность, на транспорт и в сельское хозяйство. На заработки уходили прежде всего помещичьи оброчные и государственные крестьяне нечерноземной полосы. Мелкое кустарное производство было тем базисом, из которого вырастало мануфактурное производство.

Мануфактура была основной формой развития крупной промышленности. В первой половине XIX в. отчетливо обнаружились противоположные тенденции развития вотчинных и посессионных, т. е. основанных на крепостном труде, и капиталистических мануфактур. Первые переживали состояние все углубляющегося кризиса, вторые успешно развивались.

Если в конце XVIII в. темпы развития крепостной мануфактуры в целом были выше, чем капиталистической, то уже в начале XIX в. рост капиталистической промышленности шел значительно быстрее, чем крепостной. Итогом было преобладание к исходу первой чет верти XIX в. капиталистического производства в отраслях обрабатывающей промышленности (наемные рабочие составляли 54 % всех рабочих). В дальнейшем посессионная мануфактура приходила в упадок, а темпы развития вотчинной мануфактуры резко замедлялись. Капиталистическая же промышленность успешно развивалась и к концу крепостнической эпохи оттеснила на задний план крепостное производство как в обрабатывающей промышленности, так и в промышленном производстве в целом. Перед отменой крепостного права наемные рабочие составляли в обрабатывающей промышленности более 80 %, а во всех отраслях — около двух третей рабочих.

Капиталистическая мануфактура достигла превосходства над крепостной в результате более высокой производительности труда. Например, в суконной промышленности в середине века годовая выработка на одного рабочего составляла: на капиталистических предприятиях  примерно — 600 руб., а на крепостных — лишь 90 руб. в год.

Особенно быстро развивалась в первой половине XIX в. хлопчатобумажная промышленность, возникшая в России во второй половине XVIII в. С 1799 по 1860 г. число рабочих в хлопчатобумажном производстве вы росло с 2 тыс. до 170 — 180 тыс. человек и составляло примерно 30 % всех рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности. В отдельных районах имела место концентрация крупной промышленности. Центром металлургического производства был Урал, на долю которого, приходилось около четырех пятых выплавки чугуна. Обрабатывающая промышленность была сосредоточена в Центрально-промышленном и Северо-Западном (прежде всего Петербургская губерния) районах. Перед отменой крепостного права здесь производилось около 70 % всей продукции. Промышленные районы стали крупными потребителями товарной продукции сельского хозяйства.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.