big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в.

После преобразований Петра I Россия превратилась в великую державу, проводила активную внешнюю политику. В середине XVIII в. «европейское равновесие» было нарушено усилением Пруссии. Прусский король Фридрих II, заручившись союзом с Англией, претендовал на господство в Центральной Европе, хотел захватить Польшу и Прибалтику. Россия не могла допустить такого чрезмерного усиления Пруссии и летом 1757 г. I начала войну с Фридрихом II, которая известна под названием Семилетней войны. Прусская армия, считавшаяся одной из самых лучших в Европе, была разбита русскими при Гросс-Егерсдорфе. В 1758 г. русские заняли Кенигсберг (ныне Калининград). В 1759 г. главнокомандующий генерал П. С. Салтыков наголову раз громил Фридриха II в битве у д. Кунерсдорф, а в октябре 1760 г. передовые отряды русской армии заняли Берлин. Пруссия стояла на грани военной ката строфы, и только внезапная смерть Елизаветы Петровны спасла Фридриха II. Петр III поспешил заключить мир и отказался от всех завоеваний. Однако победы в Семилетней войне прославили русское оружие, подняли международный авторитет России.

Во второй половине XVIII в. главной внешнеполитической задачей России было приобретение выхода к Черному морю. Северное побережье Черного моря было захвачено Турцией, там находились сильно укрепленные турецкие крепости (Азов, Очаков, Измаил и др.). Крымское ханство было вассалом султана. Под игом султана оставалось Закавказье, народы которого иска ли защиты у России. Агрессивная Османская империя стремилась усилить свое влияние на Кавказе, расширять владения в Причерноморье за счет русских, украинских и польских земель. Вопрос о выходе России к Черному морю можно было решить только военным путем.

В 1768 г. Турция объявила войну России. Огромная турецкая армия сосредоточилась на Днестре, чтобы нанести удар по Киеву. Главнокомандующим русской армией был назначен П. А. Румянцев, отличившийся ранее в Семилетней войне. Началось наступление русских войск. Были взяты крепости Азов и Таганрог, русские полки вступили в Яссы и Бухарест. В 1770 г. главные силы турецкой армии были разгромлены в сражениях у рек Ларга и Кагул. Русская, эскадра адмирала Г. А. Спиридова, обогнув Европу, вошла в Средиземное море и разгромила турецкий флот в Чесменской бухте, русский десант высадился в Греции, где началось на родное восстание против турецких завоевателей. Полки русских под командованием А. В. Суворова в 1773 г. нанесли еще одно поражение туркам при Туртукае и проложили путь главным силам за Дунай. Турция запросила мира. По договору, заключенному в 1774 г. в с. Кючук-Кайнарджи, Россия получила территорию между Южным Бугом и Днепром с крепостью Кинбурн, а также крепости Керчь и Еникале на Азовском море. На Северном Кавказе к России отошла Кабарда. Турция признала независимость Крыма и право прохода русских кораблей через Босфор и Дарданеллы. В 1783 г., после попытки протурецкого переворота, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма (Таврии) к России. Оплотом России на Черном море стала новая крепость Севастополь.

В 1787 г. снова вспыхнула война с Турцией, продолжавшаяся четыре года. Осенью турецкий флот высадил крупный десант на Кинбурнской косе в устье Днепра. Полки А. В. Суворова, оборонявшие Кинбурн, почти полностью уничтожили турецкий десант. В следующем году русские войска овладели крепостью Очаков. Военные действия были перенесены за Дунай. В решающих сражениях летом 1789 г. А. В. Суворов дважды разгромил превосходящие, силы противника в сражениях при Фокшанах и Рымнике, штурмом взял в 1790 г. турецкую крепость Измаил. Летом 1791 г. адмирал Ф. Ф. Ушаков нанес поражение турецкой эскадре в Керченском проливе. По Ясскому миру 1791 г. границей России и Турции «ал Днестр.

В результате двух победоносных войн с Османской империей Россия получила выход к Черному морю через южные порты, что имело большое значение для экономики страны. После присоединения Крыма и прекращения набегов крымских ханов плодородные земли Новороссии (Украины) стали быстро заселяться. Ослабление Турции подготовило вхождение в состав России Грузии и Армении, активизировало освободительную борьбу против турецкого ига придунайских и балканских народов.

Многие победы над сильными турецкими армиями были связаны с именем выдающегося русского полководца А. В. Суворова. Он возродил и приумножил прогрессивные черты петровского «регулярства» в области организации, боевой подготовки и тактики войск, был одним, из самых образованных военных деятелей своего времени, владел многими иностранными языками, знал военную историю, военно-инженерную науку, артиллерийское дело.

Враг всяких шаблонов, А. В. Суворов применял самые различные боевые порядки войск: колонны, каре, кавалерийские атаки на укрепленные позиции, что считалось тогда невозможным. Огромное внимание он уделял обучению войск. Воспитывая войска в духе смелой, наступательной тактики, А. В. Суворов развивал боевую; инициативу, чтобы «каждый воин понимал свой маневр». Выдающийся полководец с огромным уважением и любовью относился к русскому солдату. «Мне солдат дороже себя», — говорил он. Свои принципы обучения войск и ведения военных действий А. В. Суворов изложил в знаменитой «Науке побеждать». Он воспитал целую плеяду выдающихся полководцев-«суворовцев», среди которых особо выделялись М. И. Кутузов и П. И. Багратной, герои Отечественной войны 1812 г.

Войны с Турцией были со стороны России исторически прогрессивными, отвечали насущным потребностям развитие страны. Внешняя политика на Западе носила иной характер. Дворянская Российская империя приняла активное участие в борьбе с Французской революцией. После казни короля Людовика XVI Екатерина II разорвала дипломатические отношения с Францией, предоставила убежище французским аристократам-эмигрантам. Император Павел I (1796 — 1801) вступил в состав антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Россия). Когда французские войска нанесли несколько поражений австрийцам, он послал им на помощь армию во главе с А. В. Суворовым. Военные действия развернулись в Италии, захваченной французскими генералами. В 1798 г. эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова высадила десант в Неаполе, отряд русских моряков вступил в Рим.

В 1799 г. А. В, Суворов в упорных сражениях разгромил войска лучших французских генералов, вступил в Милан и Турин. Вся Северная Италия была освобождена от французов в течение шести недель. По просьбе австрийского командования А. В. Суворов двинулся в Швейцарию, где находилась сильная французская армия генерала Массена. Великий русский полководец начал свой знаменитый Альпийский поход, не зная, что австрийцы отступили. За 16 дней, преодолевая горные кручи и глубокие пропасти, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Оказавшись перед превосходящими силами французов, А. В. Суворов сумел увести свою армию из Швейцарии. Такое отступление было равноценно еще одной победе. Недаром генерал Массен сказал, что «отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». Вскоре Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска в Россию. А. В. Суворова он наградил высшим воинским чином генералиссимуса.

Во второй половине XVIII в. граница России значительно продвинулась на запад. Шляхетское государство Речь Посполитая переживало внутренний распад и стало предметом раздела между соседними феодальными монархиями (Австрия, Пруссия, Россия). К Австрии и Пруссии по трем «разделам» (1772, 1793 и 1795) ото шли исконно польские земли, к России — Западная Волынь, Западная Белоруссия, населенные в основном украинцами и белорусами, Литва и Курляндия. Вхождение в состав России западноукраинских и западнобелорусских земель явилось важным этапом на пути воссоединения трех братских народов и развития их национальной культуры.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.