big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Социально-экономическое развитие России в середине и второй половине XVIII в. Начало разложения феодально-крепостнической системы

В середине и второй половине XVIII в. началось разложение феодально-крепостнического строя. Значительно усилились капиталистические элементы, развивались товарно-денежные отношения; увеличивалось число мануфактур. Постепенно нарушался натуральный характер феодального хозяйства, оно приспосабливалось к рыночным связям. Однако в целом Россия оставалась феодальной страной. Крепостничество продолжало распространяться на новые территории: Новороссию, Поволжье, Дон. Массовыми были раздачи помещикам крепостных «душ». Только Екатерина II наградила помещиков 800 тыс. новых крепостных. Правительство усиливало власть помещиков над крестьянами, значительно росла эксплуатация. Барщина достигала 4 — 5 и даже 6 дней в неделю резко выросли денежные оброки. Для того чтобы собрать денег для оброка, крестьяне вынуждены

были уходить на заработки в город, становились «отходниками». Многие крестьянские хозяйства разорялись. Вместе с тем в деревне появились зажиточные, «капиталистые» крестьяне, прообраз сельской буржуазии, которые занимались торговлей, промыслами, арендовали землю и производили хлеб на продажу. В условиях господства .крепостничества новые явления в деревне были мало заметны. Крепостничество сдерживало развитие капиталистического уклада и в городах, для новых мануфактур не хватало наемных рабочих, внутренний рынок был узким. Однако развитие мануфактурной промышленности продолжалось.

Одним из признаков разложения феодально-крепостнического строя был упадок крестьянского хозяйства, основы феодального строя, падение доходности имений.. Производительность труда подневольных крестьян была низкой. Попытки отдельных помещиков вводить правильные севообороты, использовать сельскохозяйственные машины не меняли общей картины. Большинство помещиков видели единственную возможность поправить свои дела в усилении эксплуатации крестьян, а это приводило к резкому обострению классовой борьбы в стране. По признанию Екатерины II, в 1762 г. «в явном возмущении» находилось 150 тыс. помещичьих и монастырских крестьян и 49 тыс. работных людей. Только в первые годы царствования Екатерины II произошло 122 крестьянских волнения. В народе ходили подложные «царские манифесты» об освобождении крестьян от заводских работ и власти помещиков. Под напором крестьянских выступлений Екатерина II отобрала имения у церковников и перевела монастырских крестьян на положение государственных. Одновременно усиливалась власть помещиков над крепостными крестьянами. Екатерина II разрешила дворянам отдавать своих крестьян на каторжные работы, запретила крепостным жаловаться на своих господ под страхом наказания плетьми. Защищая интересы дворянства, правительство вынуждено было пойти на определенные уступки купцам и промышленникам, которые превращались в большую экономическую силу. Было отменено монопольное право отдельных владельцев мануфактур на производство некоторых то варов, повышены ввозные пошлины на иностранные товары, уничтожены внутренние пошлины, что способствовало торговой деятельности. Все эти уступки не затрагивали основ феодально-крепостнического строя. Проводя политику «просвещенного абсолютизма» и пытаясь представить монархию надклассовым институтом, Екатерина II созвала в 1767 г. в Москве комиссию для составления нового уложения (взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г.). В Уложенной комиссии были представлены царские вельможи, дворяне, купцы и заводчики, государственные крестьяне. Екатерина II надеялась смягчить классовые противоречия, но затея царицы провалилась. Между депутатами от дворян и купцов произошли столкновения: и те, и другие защищали свои интересы, требовали для себя новых прав и привилегий. Депутаты от государственных крестьян привезли с собой «наказы» с жалобами на «крайнее разорение, нищету и убожество», на непосильные поборы, повинности и «великие обиды» со стороны царских чиновников и заводовладельцев. Некоторые депутаты предлагали ограничить власть помещиков над крестьянами и регламентировать крестьянские повинности. Заседания комиссии показали, что интересы господствующих сословий и широких народных масс непримиримы. Под предлогом начала войны с Турцией комиссия была рас пущена. Политика «просвещенного абсолютизма» не смогла смягчить классовых противоречий. Свидетельством этого явилась Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773 — 1775).

Предвестниками крестьянской войны явились массовые антифеодальные выступления 60-х — начала 70-х годов XVIII в.: волнения работных людей на Урале, восстание приписных в Карелии, «чумной бунт» в Москве, крестьянское восстание на Украине во главе с Максимом Железняком и Иваном Гонтой («колиивщина»).

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева была самым мощным антифеодальным движением в истории России, она охватила огромную территорию от Дона до Яика и Урала, Верхней Волги и Камы. в войне приняли участие широкие массы крестьянства, Работные люди, угнетенные народы Поволжья и Приуралья, казаки. Вождем движения в 1773 г. стал донской казак Емельян Иванович Пугачев. Это был незаурядный человек, участник войн с Пруссией и Турцией. Он хорошо знал военное дело, отличался храбростью и сметливостью, скрываясь от царских властей, побывал во многих местах России, своими глазами видел, что «везде народ разорен», терпит «много обид и налогов». Осенью 1773 г. Емельян Пугачев бежал из казанской тюрьмы на р. Яик и объявил себя тамошним казакам «императором Петром Федоровичем», т. е. Петром III, будто бы спасшимся от смерти и скрывавшимся «в народе». Яицкие казаки, недовольные произволом царских властей, признали его «императором». Небольшой отряд Пугачева скоро вырос в крестьянско-казацкое войско численностью в несколько десятков тысяч человек. Среди ближайших сподвижников Пугачева были казаки Чика-Зарубин, Иван Почиталин, работные люди Хлопуша, Иван Белобородое и др. Заняв крепость Татищеву и другие укрепленные пункты, армия восставших осадила Оренбург. В своих манифестах от имени «императора Петра» Пугачев «жаловал» крестьян и казаков «вечной вольностью», «землею и травами, и денежным жалованием, и свинцом и порохом, и хлебным провиантом», призывал расправляться с «изменниками» — царскими чиновниками и дворянами. К нему присоединялись беглые солдаты, русские и нерусские крестьяне (татары, башкиры, чуваши). Правительство Екатерины, напуганное размахом народного восстания, поспешило заключить мир с Турцией и бросило против повстанцев крупные силы регулярных войск. Весной 1774 г. войска Пугачева потерпели поражение под Оренбургом. Но вскоре восстание развернулось с новой силой. Главной опорой Пугачева стали теперь работные люди уральских заводов. Пугачев занял города Златоуст, Красноуфимск, Боткинский и Ижевский заводы. Летом 1774 г. восстание охватило районы Поволжья и Приуралья, к Пугачеву присоединились отряды башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Однако в сражении под Казанью пре восходящие силы царских войск нанесли восставшим поражение.

С небольшим отрядом Пугачев переправился на правый берег Волги и двинулся на Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов и далее к Дону, чтобы пополнить свои силы. К нему вновь присоединялись восставшие чуваши, русские крестьяне и горожане. После нескольких побед над царскими отрядами Пугачев был разбит под Царицыным и ушел за Волгу, чтобы пробраться опять на Яик. Но в пути на р. Узень небольшая кучка предателей во главе с казаком И. Твороговым, желая спасти свою жизнь, схватила Пугачева и выдала его царским властям. Привезенный в Москву, Е. И. Пугачев и его соратники А. П. Перфильев, М. Г. Шигаев, Т. П. Падуров и В. И. Торнов были казнены в январе 1775 г. на Болотной площади. И. Н. Чику-Зарубина отправили для казни в Уфу. Были казнены, подвергнуты пыткам, сосланы в Сибирь на каторгу многие тысячи повстанцев. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева до самых основ потрясла все здание царизма и крепостничества, однако, как и предшествующие восстания крестьян, она была потоплена в крови. Крестьянские движения терпели неудачу потому, что они являлись выражением стихийного протеста угнетенных масс, которые не имели осознанной цели и ясной программы, руководителей в лице передовых, прогрессивных классов общества и политических деятелей. Известные элементы организованности в движении Пугачева (он создал свою «Военную коллегию», назначал «генералов» и «полковников», пытался наладить вооружение, снабжение и обучение войска) разбивались царистскими иллюзиями крестьян, локальным и неорганизованным характером их действий, неспособностью сплотить свои силы, осознать общие цели. Однако крестьянские войны расшатывали устои феодальной системы, заставляли господствующие классы идти на некоторые уступки и отдельные реформы.

Крестьянская война напугала дворянство. Главной заботой правительства Екатерины II стало укрепление феодального государства, усиление диктатуры дворянства. В 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи». Страна была раз делена на 50 губерний во главе с губернаторами, уезд возглавлял капитан-исправник, избираемый на 3 года дворянами. В 1785 г. была издана «Жалованная грамота Дворянству», которая подтверждала все его права и привилегии и провозгласила свободу дворян от обязательной военной и государственной службы. Дворяне получили право составлять в каждом уезде и в губерниях «дворянское общество» и избирать своих «предводителей». Жалованная грамота была дана и городам (1785). Городская верхушка получила право избирать «шестигласную думу»; но фактическая власть в городах оставалась в руках  правительственных чиновников (городничие, полицмейстеры), т. е. по-прежнему в руках дворянства. От политики «просвещенного абсолютизма» Екатерина II перешла к крепостнической реакции, к подавлению всякого свободомыслия.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.