big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Русская культура в первой четверти XVIII в.

Характерной особенностью русского культурного раз вития в первой четверти XVIII в. был светский характер культуры, ослабление духовного господства церкви. Строительство мануфактур, каналов, крепостей, развитие военной техники, кораблестроения, архитектуры послу жили сильным толчком к распространению светского образования и научных знаний. В первой четверти XVIII в. был заложен фундамент для развития многих отраслей науки и техники, культурных учреждений (типографии, театры, музеи, библиотеки). В Москве я Петербурге были основаны артиллерийские и военно-инженерные школы, а после Навигацкой школы — Морская академия в новой столице.

Старый церковнославянский алфавит был заменен новым, гражданским. Основанные в Москве и Петербурге типографии печатали новым шрифтом книги по математике, астрономии, архитектуре, медицине. Издавались учебники по геометрии и тригонометрии, механике, военному делу, буквари, печатались карты Европы и Америки. Среди учебных пособий важную роль сыграли «Арифметика» Леонтия Магницкого, содержавшая сведения по астрономии, геодезии, навигации, и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. Эти книги М. В. Ломоносов назвал «вратами своей учености». В 1703 г. стала выходить первая печатная газета «Ведомости.

В России возникали первые научно-технические лаборатории, астрономические обсерватории с-телескопа ми, впервые начали пользоваться микроскопом. Крупными учеными, изобретателями, авторами книг были Г. Скорняков-Писарев, В. Корчмин, Я. Брюс, В. Н. Татищев, В. Геннин. Механик Андрей Мартов изобрел и сконструировал множество инструментов, приборов и «махин» (машин), которые вызывали восхищение не только русских, но и западноевропейских специалистов. Большой вклад в развитие русской науки и техники внес и сам Петр I, обладавший обширными познаниями в кораблестроении и в военно-инженерном деле. Денщик царя Василий Суворов (отец А. В. Суворова) перевел с французского книгу об устройстве крепостей Вобанд.

В Петербурге была открыта Кунсткамера (музей) с коллекциями минералов, древних монет, предметов утвари и одежды многих народов, земными и небесными глобусами. Ценные предметы были собраны в Военно-морском и Артиллерийском музеях. В Москве и Петербурге были открыты публичные библиотеки, появились первые «комедийные храмины» — театры. В 1725 г. открылась Петербургская Академия наук с гимназией при ней.

В зодчестве стало преобладать строительство гражданских сооружений. Дворцы, жилые и общественные здания возводились в стиле пышного и затейливого русского барокко. Новым архитектурным обликом отличался Петербург с его правильной планировкой улиц, широкими и прямыми проспектами, садами и цветниками. Были, созданы величественные ансамбли дворцов и загородных резиденций царя и придворной знати. Началось строительство Петергофа (ныне Петродворец) с его знаменитым каскадом фонтанов. Крупными сооружениями были Петропавловская крепость, Адмиралтейство, здание «Двенадцати коллегий» (ныне Ленинградский университет).

Зачинателями русской реалистической портретной Живописи выступили художники И. Никитин, Г. Адольский, А. Матвеев.

Острая борьба между сторонниками и противниками Регрессивных преобразований нашла отражение в ряде литературных памятников. Горячим защитником прессований Петра I выступил Феофан Прокопович, занимавший пост вице-президента Синода.

Прогрессивные преобразования вызвали сопротивление реакционных кругов, родовитой боярской аристократии и высшего духовенства. В лагере противников реформ оказался даже сын царя — царевич Алексей, приговоренный в 1718 г. к смерти за государственную измену. После смерти Петра I в 1725 г. аристократические круги неоднократно пытались восстановить свое влияние.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.