big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

Главной задачей внешней политики являлось завоевание выхода к морю, что имело большое значение для дальнейшего развития страны. Для преодоления экономической отсталости следовало покончить с изоляцией, наладить постоянные торговые связи со странами Западной Европы. Кроме того, необходимо было обезопасить южную границу страны от турецко-крымской экспансии.

Первым внешнеполитическим шагом Петра I были азовские походы. В 1695 и 1696 гг. русская армия осаждала Азов — сильную турецкую крепость. Первый поход закончился неудачей. В районе Воронежа был спешно построен флот, и в результате второго похода Азов, осажденный с суши и с моря, капитулировал. Позднее с Турцией был заключен Константинопольский мир, который развязал Петру I руки для войны за выход к  Балтийскому морю.

На Балтийском море господствовал шведский флот. На южном побережье моря шведские крепости закрывали устья всех судоходных рек. Король Карл XII мечтал о захвате Пскова, Новгорода, Архангельска. Усиление Швеции вызывало беспокойство других прибалтийских государств, поэтому России удалось заключить анти шведский союз с Данией и курфюрстом Саксонии Августом II, который был избран королем Речи Посполитой. В 1700 г. началась Северная война, продолжавшаяся 21 год. Начало войны оказалось неудачным для союзников. Шведский король с помощью англо-голландского флота нанес поражение Дании и заставил ее подписать мирный договор. Август II пробовал осаждать Ригу, но поспешно отступил, когда в Прибалтике появились шведские войска. Русская армия безуспешно осаждала крепость Нарву. 19 ноября 1700 г. Карл XII неожиданным ударом разгромил осадную русскую армию, ее остатки отступили к Новгороду, потеряв все пушки. Считая, что с Россией покончено, Карл XII увел свои полки в Польшу. Петр I удачно использовал передышку.

Была набрана новая армия, восстановлена артиллерия. Для литья пушек были использованы даже церковные колокола. В 1702 г. русские войска возобновили наступление в Прибалтике. Шведский генерал Шлиппенбах, оставленный королем оборонять этот район, был разгромлен и отступил. Русские полки взяли штурмом крепости Нотенбург (Орешек), Нарву и Дерпт. Весной 1703 г. на р. Неве была заложена Петропавловская крепость и основан Санкт-Петербург, на острове Котлин в Финском заливе строилась крепость Кронштадт, создавался Балтийский флот. Попытки шведов прорваться к Петербургу с суши и с моря были успешно отражены.

В 1706 г. Карл XII сумел, наконец, вынудить Августа II к заключению мира. Польский престол занял ставленник шведского короля Станислав Лещинский. Антишведский союз прибалтийских государств прекратил свое существование, войну продолжала только Россия. Карл XII начал тщательную подготовку к вторжению в русские земли. Он был настолько уверен в успехе, что заранее назначил своих губернаторов русских провинций и коменданта Москвы. Поход начался летом 1708 г. Русская армия отступала, нанося завоевателям серьезные удары. Дважды, у с. Доброе и д. Раевки, передовые части шведов потерпели поражение. 28 сентября у д. Лесной русские войска под командованием Петра разгромили корпус шведского генерала Левенгаупта, спешившего на соединение с главными силами шведов. Огромные обозы стали добычей победителей. Оставшись без продовольствия, Карл XII вынужден был прервать поход на Москву и повернул на Украину. Он надеялся на помощь изменника — украинского гетмана Мазепы, однако тот привел в шведский лагерь только небольшой отряд казаков. Украинский народ не поддержал Мазепу и развернул против завоевателей партизанскую войну.

Весной 1709. г. шведы осадили Полтаву. Петр I двинул на помощь осажденным главные силы своей армии — до 42 тыс. человек с 72 орудиями. Он стремился к генеральному сражению и приказал «неприятеля всеми силами атаковать». В Полтавской битве 27 июня (8 июля н. ст.) 1709 г. 30-тысячная армия шведов по терпела поражение; через несколько дней остатки шведских полков были настигнуты русскими у Переволочны на Днепре и попали в плен. Армия Карла XII прекратила существование, сам он бежал в Турцию.

Полтавская победа изменила всю военно-стратегическую обстановку. Дания и Август II, вернувший польский престол, возобновили военный союз с Россией. Русское наступление в Прибалтике продолжалось. В 1710 г. от шведов были очищены Карелия, Лифляндия и Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель, Рига. Хуже обстояли дела на юге. Западноевропейским дипломатам удалось толкнуть Турцию на войну с Россией (1710 — 1713). Огромная турецко-крымская армия, насчитывавшая около 200 тыс. человек, окружила войска Петра I на р. Прут. Ценой уступки Азова военный конфликт был улажен, но враждебная позиция Турции и Крыма отвлекла значительные силы.

В Прибалтике главным теперь стал морской театр военных действий; на суше шведы терпели поражение за поражением. Они уже полностью потеряли Финляндию. Огромные усилия Петра I по строительству военно-морского флота принесли результаты. 27 июля 1714 г. русский галерный флот у мыса Гангут разбил швед скую эскадру, адмирал Эреншильд с 10 кораблями сдался в плен. Петр I назвал эту победу «морской Полтавой». В морских сражениях у о. Эзель (1719) и Гренгам (1720) шведы снова потерпели поражение. Шведский флот укрылся в укрепленных гаванях, не осмеливаясь вступить в открытый бой на море. Война была перенесена на территорию Швеции, где неоднократно высаживались русские десанты. Начались мирные переговоры, которые завершились подписанием Ништадтского мира в 1721 г. Россия вернула шведам Финляндию (кроме Выборга), а Швеция уступила России всю Восточную Прибалтику с провинциями Эстляндией, Лифляндией и Ингерманляндией (по течению Невы). Россия получила выход к Балтийскому морю, могла расширять экономические и культурные связи со странами Запада. Победа в Северной войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. В 1721 г. Петра I провозгласи ли императором, Россия стала империей.

Успешное завершение Северной войны позволило Петру I активизировать свою политику в Закавказье, часть которого находилась под игом иранских феодалов. Народы Грузии, Армении и Азербайджана в своей освободительной борьбе возлагали надежды на Россию, неоднократно обращались за помощью к русскому правительству. В июне 1722 г. начался Каспийский поход русской армии. Русские полки овладели крепостью Дербент. В 1723 г. поход возобновился. При поддержке местного населения русские войска заняли Западное и Южное побережье Каспийского моря с городами Баку и Рештом. По мирному договору, подписанному в Петербурге, к России отошли прикаспийские провинции Ира на с городами Дербент, Решт и Астрабад. Однако вмешательство Турции не позволило освободить Центральное и Западное Закавказье.

Успешная внешняя политика Петра I усилила страну Россия вышла на широкую международную арену, превратилась в великую европейскую державу. Однако затяжные войны потребовали крайнего напряжения сил, тяжело отразились на положении народных масс.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.