big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Преобразования Петра I

Первые реформы были проведены вскоре после воз вращения Петра из-за границы. Стрелецкие полки, поднявшие в 1698 г. еще один мятеж, были разосланы по дальним городам. Вместо них началось формирование первых регулярных полков солдат и драгун. Горожане, до этого находившиеся в подчинении воевод, были пере даны в ведение Бурмистерской палаты в Москве и городских бурмистров. В Москве открылись две светские школы: пушкарская и математико-навигацких наук. На Урале и в Олонецком крае приступили к строительству железоделательных заводов. С 1700 г. начали вести счет лет от Рождества Христова и праздновать новый год 1 января. Боярам и дворянам было приказано стричь бороды и носить европейское платье.

Большое внимание Петр I уделял развитию мануфактурной промышленности: в первой четверти XVIII в. в России возникло более 100 мануфактур. Главными отраслями были металлургия, производство оружия, полотен и сукна. В стране формировались кадры постоянных мануфактурных рабочих — предшественников пролетариата. Наемные работные люди вербовались из горожан и отпускаемых на оброк помещичьих и государственных крестьян, но широко использовался и труд крепостных, особенно в горной промышленности Урала. Принудительный труд крепостных, «солдатских детей», «винных» (осужденных по суду) обходился владельцам мануфактур и казне намного дешевле, чем труд наемных рабочих. Содействуя развитию мануфактур, Петр I разрешил купцам и промышленникам покупать у помещиков деревни с крестьянами; такие крестьяне назывались посессионными. Кроме того, к мануфактурам принудительно «приписывались» многие тысячи государственных крестьян. Они обязаны были работать на мануфактурах вместо уплаты государственных налогов. Для основания новых мануфактур выдавались денежные ссуды, иногда передавались казенные заводы. Купцы и промышленники Демидовы, Баташовы, Евреиновы и другие накопили огромные состояния. Мануфактурная промышленность успешно развивалась.

Развивалась внутренняя торговля, чему способствовало строительство каналов (Вышневолоцкий, Ладожский), основание крупных верфей на Волге и на реках Сибири для речного судостроения. Во внешней торговле главную роль стали играть порты Балтийского моря: Петербург, Выборг, Ревель. В 1724 г. введен первый торговый тариф, поощрявший вывоз русских товаров за границу и ограничивавший ввоз тех товаров, в которых страна уже не нуждалась. Покровительственный тариф надежно защищал русских промышленников и купцов от иностранной конкуренции, приносил большие выгоды и купечеству, и казне.

Возвышению и обогащению дворянства способствовал указ 1714 г. «О единонаследии», по которому поместья приравнивались к вотчинам и становились наследственной собственностью дворян; чтобы помещичьи хозяйства не дробились, все «недвижимое имущество» передавалось одному из сыновей помещика, а остальные должны были поступать на государственную или военную службу. Сословные права и привилегии дворянства были закреплены в «Табели о рангах» 1722 г. Дворяне были разделены на 14 «рангов» в соответствии с занимаемой должностью на государственной или военной службе, которая стала обязанностью. Выходцы из других сословий могли получить дворянство, дослужившись до определенного «ранга».

При Петре I сложилась новая система государственных учреждений, получила окончательное оформление абсолютная монархия. Закон объявил, что «император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный». В 1711 г. из лиц, назначенных царем, был создан высший орган управления — Сенат, который осуществлял контроль за центральной и местной администрацией, сбором налогов, разрабатывал законы на основании «именных указов» императора. За деятельностью Сената следил генерал-прокурор — «око государево». В 1718 г. вместо старых приказов были учреждены

коллегии, каждая из которых ведала определенной отраслью государственного управления (коллегии иностранных дел, воинская, адмиралтейская, мануфактур, коммерция и др.)- Церковными делами ведала Духовная коллегия, или Синод, которая действовала под контролем обер-прокурора.

В 1720 г. в Петербурге был учрежден Главный маги страт, еще подчинялись местные магистраты, избиравшиеся «регулярными» гражданами (купцы, богатые ремесленники, люди «свободных профессий» — врачи, аптекари и др.). «Подлые» люди, работавшие по найму, избирательных прав не имели. Ремесленники были объединены в городах в цехи по профессии, купцы — в первую и вторую гильдии.

С целью усиления местного управления в 1708 — 1709 гг. вся страна была разделена на губернии. Губернаторы назначались царем и были наделены большой властью.

При Петре I была создана сильная регулярная армия. Рядовыми солдатами становились рекруты из крестьян и горожан, а офицерами — дворяне. Служба в армии была пожизненной. В 1716 г. был издан Воинский устав, в составлении которого принимал участие сам царь. Россия теперь имела военно-морской флот, состоявший из нескольких десятков больших парусных кораблей и сотен галер. Появились свои инженеры и артиллеристы, моряки и кораблестроители. Были составлены первые морские карты и атласы.

Вся тяжесть реформ пала на плечи народных масс. Резко возросло налоговое бремя. Царские «прибыльщики» изобретали все новые налоги (на бороды, дубовые гробы, проруби в реках и т. д.). Большие доходы приносила казне продажа «орленой» (гербовой) бумаги. Вместо подворного обложения была введена «подушная подать». Рекрутские наборы, принудительные работы на строительстве каналов, верфей, крепостей, особенно в новой столице — Петербурге (основан в 1703 г.), еще больше ухудшали положение масс. Крестьяне бежали на окраины страны, поднимались на вооруженную борьбу с угнетателями. Крупное восстание произошло в 1705 — 1706 гг. в Астрахани. Девять месяцев восставшие удерживали город, и только прибытие полков регулярной армии подавило восстание. В 1707 — 1709 гг. на Дону вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина. Волнения охватили и работных людей. В 1702 г. прекратили работу наемные рабочие па большой суконной мануфактуре в Москве, добиваясь улучшения своего положения. Неоднократно восставали приписные крестьяне на заводах Урала, оказывая вооруженное сопротивление воинским командам. Антифеодальные выступления жестоко подавлялись.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.