big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Россия в конце XVII в. Предпосылки петровских реформ

Восемнадцатое столетие было переломным в истории России. Это было время, когда русское самодержавие превратилось в «чиновничье-дворянскую монархию» и образовалась Российская империя, когда начался кризис феодально-крепостнических отношений и невиданно обострились классовые противоречия, когда русская культура стала более светской и, освобождаясь от пут церковной идеологии, успешно развивалась.

В течение XVII в. произошли важные изменения в социально-экономическом, политическом и культурном развитии России. Россия оставалась феодальной страной, но товарно-денежные отношения получили значительное распространение, складывался единый всероссийский рынок, появлялись первые мануфактуры. Заметно оживилась городская жизнь: к концу века число го родов доходило до 250. Ремесло все шире обслуживало рынок, т. е. превращалось в мелкотоварное производство. В Москве и других крупных городах выделился слой богатых купцов («гости», купцы «гостиной» и «суконной сотни»). Однако феодально-крепостнический строй мешал дальнейшему развитию капиталистических элементов. Необходимы были реформы, которые привели бы политическую надстройку в соответствие с. изменившимся экономическим базисом.

Новые явления были заметны и в области культуры. В Москве печатались не только церковные книги, но также учебники и книги светского содержания. Воз никли первые светские школы (медицинская при Аптекарском приказе, школа наборщиков и корректоров при Московском печатном дворе). Изменялся бытовой уклад жизни. Богатые купцы и феодалы возводили каменные хоромы, обставляли их привозной мебелью, зеркалами, картинами, часами. Среди дворян стали модными польское и «немецкое» платье, заграничные кареты. Участились поездки русских людей за границу, чаще стали прибегать к найму иностранных специалистов.

Сказывалась экономическая и культурная отсталость России от передовых стран Европы, вставших на капиталистический путь развития (Англия, Голландия). Россия не имела выходов к Балтийскому и Черному морям, своего торгового и военного морского флота. Нуждаясь в важных привозных товарах (металлах, оружии), не имея морских портов и кораблей, Россия вынуждена была вести со странами Европы неравноценную торговлю. Потребности экономического и культурного развития страны все сильнее переплетались с задачами вы хода к морю.

Обострение классовой борьбы, которое нашло выражение в неоднократных городских восстаниях, в выступлениях крестьян и в огромной по своим масштабам крестьянской войне под предводительством Степана Разина, требовало укрепления феодального государства. Русское самодержавие делало крупные шаги по пути превращения из сословно-представительной монархии в абсолютную.

После смерти царя Федора Алексеевича (1676 — 1682) осталось два его младших брата — старший Иван, болезненный и неспособный к правлению государством, и малолетний Петр, сын царя Алексея Михайловича от его второй жены Н. К. Нарышкиной. В мае 1682 г. сторонники Нарышкиных провозгласили царем десятилетнего Петра, но вскоре глава боярской группировки Милославских (родственников царя Алексея Михайловича по первой жене) — властная и энергичная царевна Софья подняла на Нарышкиных московских стрельцов. С оружием в руках они ворвались в Кремль, убили не скольких влиятельных сторонников юного царя. По требованию стрельцов Иван был провозглашен «первым» Царем, а Петр — «вторым». Фактически главой государства стала царевна Софья (1682 — 1689). Ее правление было отмечено неоднократными стрелецкими мятежами, неудачами во внешней политике. Русское войско под командованием фаворита Софьи, князя В. В. Голицына, дважды предпринимало походы против крымского хана, вассала Турции (1687, 1689), и дважды терпело поражение. Недовольство дворянства политикой Софьи позволило Петру I произвести государственный переворот. Осенью 1689 г. (царевна Софья была удалена в Ново-Девичий монастырь. К власти пришел Петр I, сначала в качестве соправителя брата, а с 1696 г., после смерти Царя Ивана, — единодержавно.

Реформы первой четверти XVIII в. были закономерным явлением, подготовленным всем предшествующим развитием, носили ярко выраженный классовый характер. Однако на ход преобразований наложила отпечаток и личность Петра I — одного из выдающихся исторических деятелей XVIII в., крупного военного реформата и полководца. Энергичный и любознательный, повинно «в трудах пребывающий», Петр со своими «потешными солдатами усердно занимался воинскими упражнениями, овладел многими ремеслами, строил корабли на Переяславском озере, во время заграничной поездки в Бранденбург, Голландию и Англию (1697 — 1698) освоил кораблестроение, военно-инженерное дело, артиллерийскую науку. Сильный, волевой характер царя несомненно повлиял на методы и  формы преобразований.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.