big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика Российского государства в XVII в.

После изгнания интервентов из Москвы перед правительством Михаила Романова стояла задача освободить русские земли от польско-шведских интервентов и выйти из затяжной изнурительной войны. В 1617 г. был заключен Столбовский мир со Швецией. Шведы возвратили России Новгород, но крепости у Финского залива снова отошли к Швеции (Иван-город, Ям, Копорье, Орешек). Россия потеряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г. ценой отказа от Смоленска удалось заключить Деулинское перемирие с Польско-Литовским государством. Россия получила мирную передышку для восстановления экономики и государственного порядка, однако перед ней встали сложные внешнеполитические задачи: вернуть западные и северо-западные русские земли, захваченные Польшей и Швецией.

 Активная борьба за возвращение западных и северо-западных русских земель была затруднена неустойчивым положением на южной границе. Крымский хан совершал постоянные набеги на русские «украины», захватывал множество пленных. Широкое наступление крымских татар, поддержанных турками, создало неблагоприятные условия для осады Смоленска во время так называемой Смоленской войны с Польшей (1632 — 1634). Россия заключила с королем Поляновский мир, не добившись возвращения Смоленска. После этого главное внимание было уделено укреплению южной границы. Только за пятнадцать лет там было построено 29 новых крепостей. К середине XVII в. было в основном завершено строительство Белгородской «черты», которая надежно прикрыла от крымских набегов южные уезды. Одновременно активизировали свои нападения на крымские владения донские казаки. В 1637 г. они взяли штурмом турецкую крепость Азов, считавшуюся неприступной, и удерживали ее до 1642 г. «Азовское сидение» донских казаков имело важное политическое значение. Урецкая империя вела длительные переговоры о возвращении Азова и обещала русским дипломатам удерживать крымского хана от набегов на «украину».

В конце 40-х годов усилилось национально-освободительное движение на Украине против шляхетского гнета. Во главе его встал Богдан Хмельницкий, ставший гетманом запорожского казачества. В 1648 г. он нанес несколько серьезных поражений войскам Речи Посполитой. Восстание охватило всю Украину. В декабре 1648 г. Богдан Хмельницкий торжественно вступил в Киев. Существенную помощь восставшим оказала Россия. С разрешения правительства на Украину везли хлеб, соль, оружие, порох, свинец. Однако принять Украину в состав Российского государства, о чем открыто просил Богдан Хмельницкий, правительство Алексея Михайловича еще не могло. Этот акт означал войну с Речью Посполитой, а к войне Россия не была готова.

Летом 1649 г. Хмельницкий одержал еще одну крупную победу над королевским войском под Зборовым. По мирному договору власть гетмана распространялась на три воеводства — Киевское, Черниговское и Брацлавское, но остальные украинские земли оставались под властью польских панов. Вскоре они нарушили Зборовский договор, и война возобновилась. Богдан Хмельницкий искал помощи у крымского хана, но хан оказался ненадежным союзником и увел свою конницу с поля боя. В битве под Берестечком в 1651 г. Богдан Хмельницкий потерпел поражение. Мирный договор с Речью Посполитой был подписан на менее выгодных для него условиях: под властью гетмана осталось одно Киевское воеводство. Поляки готовились к полному подавлению  национально-освободительного движения на Украине. Стало ясно, что без прямой военной и политической по мощи России освободиться от панского ига невозможно. Богдан Хмельницкий снова обратился с просьбой в Москву о воссоединении двух братских народов. В октябре 1653 г. Земский собор принял историческое решение о воссоединении Украины с Россией. Это решение было подтверждено на всенародной «раде» в Переяславле в январе 1654 т. Однако, чтобы это воссоединение стало реальностью, предстояло еще вести войну с Речью Посполитой. Основная тяжесть войны легла на Российское государство. Добиваясь от короля признания воссоединения Украины с Россией, правительство Алексея Михайловича одновременно решало и собственные внешнеполитические задачи — возвращение западнорусских земель со Смоленском.

Для украинского народа воссоединение с братским русским народом имело огромное значение. Оно создавало более благоприятные условия для развития экономики и культуры, избавляло украинский народ от опасности быть поглощенным Речью Посполитой или Турецкой империей, которая в это время усилила свою экспансию в Северном Причерноморье.

Война началась весной 1654 г. наступлением русских войск. Королевская армия терпела поражение за поражением. За один год была отвоевана вся территория до Днепра и Березины, взяты Смоленск и 30 других городов, а к концу 1655 г. Речь Посполитая потеряла почти все белорусские и литовские земли, она уже находилась на грани военной катастрофы. Только вмешательство Швеции на несколько лет затянуло войну. В 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие. Смоленск, черниговские и северские земли были возвращены России. Речь Посполитая признала воссоединение с Россией Левобережной Украины; на правом берегу Днепра под властью гетмана остался Киев. Окончательно воссоединение Украины с Россией было оформлено «вечным ми ром» 1686 г.

Однако борьба за Украину еще не закончилась. На украинские земли претендовала Турция Гетман Правобережной Украины Дорошенко перешел в турецкое подданство, и в 1677 г. 120-тысячная турецко-крымская армия вторглась на Украину. Под Бужиным она была разгромлена русскими и украинскими полками. Не имело успеха и наступление турецкого султана в 1678 г., хотя его армия достигала 200 тыс. человек. Многочисленные крымские набеги отражались в основном силами казаков. В 1681 г. в Бахчисарае был заключен договор, по которому Турция признала воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева.

Возвращение западнорусских земель со Смоленском и воссоединение Украины с Россией были крупными внешнеполитическими успехами. Однако решить еще одну внешнеполитическую задачу — вернуть выход к Балтийскому морю — в XVII в. не удалось. Это было сделано в первой четверти XVIII в. Петром I после Неверной войны (1700 — 1721).

Огромным успехом Российского государства было присоединение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Там жило малочисленное население. Народы Сибири еще переживали период первобытнообщинного строя на различных его стадиях; только хакасы, буряты, якуты и некоторые другие народы Южной Сибири переходи ли к классовому обществу.

Активное продвижение русских в Восточную Сибирь началось в 30-х годах. В 1631 г. возникло первое русское поселение на р. Лене, в 1632 г. заложен Якутск. Русские землепроходцы проникали далеко на север и на восток, в неизведанные земли. Для России это была эпоха великих географических открытий. В 30-х годах были открыты устья Лены, Яны, Индигирки, в 40-х годах — бассейны Алазеи и Колымы. Казак Семен Иванович Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Америки, в 1649 г. Старухин достиг берегов Охотского моря и заложил «Косой острожек» (будущий Охотск). Таким образом, русские землепроходцы к середине XVII в. вы шли «на край и конец Сибирской земли» — к Тихому океану. Быстро осваивалась и Южная Сибирь, где опорными пунктами колонизации стали Красноярск и Нерчинск. Казаки Пояркова и Хабарова вышли на берега Амура, где тоже были построены остроги, слободы и зимовья русских людей. Центром Прибайкалья стало Иркутское зимовье, положившее начало г. Иркутску.

Следом за землепроходцами — казаками и промышленниками, которые отправлялись в дальние экспедиции за пушниной, — продвигались отряды стрельцов, которые строили острожки и обкладывали ясаком (данью) местное население. Доходы от сибирской пушнины составляли не менее 25 % всех поступлений в казну. Однако в Сибирь проникали не только казаки, стрельцы и сборщики ясака. На сибирские земли устремился поток крестьянства, там стало развиваться пашенное земледелие. Местное население приобщалось к более высоким формам хозяйства. В сибирских городах развивалось ремесло. Присоединение народов Сибири к Российскому государству, несмотря на гнет со стороны царской администрации, было прогрессивным явлением.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.