big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Бронзовый и железный века. Начало разложения первобытнообщинного строя

В III тысячелетии была изобретена бронза (сплав меди с оловом). Она тверже, прочнее меди, легче плавится. Это обеспечило широкое распространение бронзовых орудий труда и оружия. Кончился век камня, начался бронзовый век, длившийся до конца II тысячелетия до н. э.

В бронзовом веке исторический процесс усложняется, неравномерность развития племен и районов стала еще ощутимее. Из отраслей хозяйства наибольшие успехи, наблюдаются в развитии скотоводства. В тот период, когда земледельческая техника, была все еще примитивной, скотоводство являлось более выгодным занятием, чем земледелие. Поэтому там, где для скотоводства имелись благоприятные условия, оно становилось ведущей отраслью хозяйства. Оно господствовало на широких степных просторах, в Причерноморье, Се верном Кавказе, Поволжье, в степях Средней Азии и Южной Сибири. Скотоводческие племена выделились из общей массы племен. Произошло первое крупное общественное разделение труда.

С развитием скотоводства и металлургии основные отрасли хозяйства перешли в руки мужчины. Материнский род вследствие этого уступает место роду отцовскому. Возникает моногамная семья. При вступлении в брак женщина переходила в род мужа. Счет родства велся по отцовской линии, дети наследовали отцу.

В бронзовом веке в наиболее развитых южных областях началось разложение первобытнообщинного строя. Однако полная победа классовых отношений в этих районах и на остальной территории СССР связана с освоением железа. Древнейшие железные орудия найдены в Закавказье в могильниках конца II — начала I тысячелетия до нашей эры (Сантаврский, Кызыл-Банк). В течение I тысячелетия железо распространилось по всей территории СССР за исключении таежных и тундровых областей Севера. Новый металл тверд, ковок и в то же время дешев. Железные руды в виде болотных руд, из которых тогда добывали железо, были распространены повсеместно. Ф. Энгельс называет железо 'Важнейшим из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории. Владея железными топором и  мехом, люди стали превращать в пашню огромные лесные пространства. Развивается пашенное земледелие. В, большинстве стран земледелие превращается в ведущую отрасль хозяйства. Скотоводы, получив широкую возможность обменивать предметы своего кочевого хозяйства на земледельческие продукты, окончательно порывают с остатками земледелия и становятся скотоводами-кочевниками. Не менее революционную роль сыграло железо в развитии ремесла и торговли. Железные орудия позволили коренным образом улучшить об работку дерева, камня, цветных металлов и других материалов. Ремесло становится все более разнообразным и специализированным. Совмещение ремесленного труда с земледельческим становится невозможным и не выгодным. В результате произошло второе крупное общественное разделение труда — ремесло отделилось от земледелия. С разделением производства на земледелие и ремесло возникло товарное производство, торговля приобрела регулярный характер.

Первобытнообщинный строй был прочен, пока существовала его главная предпосылка — крайняя неразвитость производительных сил. Распространение железных орудий, вызвавшее резкое повышение производительности земледелия, ремесла и скотоводства; в корне подрывало эту предпосылку и создавало условия для перехода к более прогрессивному в тех исторических условиях индивидуальному хозяйству. То что ранее было по силам большому коллективу, стало возможным для отдельной семьи. Необходимость в общинном коллективном труде отпала. Родовая община с его коллективным трудом, хозяйством и равенством распадается. Ее сменяет территориальная соседская община, в которой орудия труда, рабочий и домашний скот, жилище, хозяйственные постройки составляют частную собственность отдельных семей. Земля на первых порах находилась в общинной собственности, однако пользование ею было индивидуальным. Отдельная семья становится производственной и общественной единицей.

В период начавшегося разложения первобытнообщинного строя участились войны с целью захвата чужих богатств и рабов. Война становится регулярной функцией народной жизни. Для вооруженной защиты общих интересов той или иной группы племен создаются племенные союзы. Возрастает роль вождей и военачальников племен и союза племен, вокруг которых группируются дружины. Верховным органом рода и племени становятся собрания вооруженного народа. Весь строй военной демократии содействовал окончательному разложению первобытнообщинных отношений. Войны еще более усиливали родоплеменную знать, которая с течением времени превратила выборные общественные должности в наследственные. Возникает государство.

Племена южных районов нашей страны, где уже в эпоху бронзы начался процесс разложения первобытнообщинного строя, на рубеже I тысячелетия до нашей эры находились на последнем этапе разложения первобытнообщинного строя.

Основы учения о первобытнообщинном строе как первой общественно-экономической формации разработаны К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным. Особенно важное значение для понимания первобытной истории имеют работы Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В них дана научная, материалистическая концепция первобытного строя, разработаны такие вопросы, как происхождение человека, человеческого общества, коллективного характера производства и уравнительного распределения, возникновение частной собственности, классов, государства, выделена определяющая роль в этом процессе трудовой деятельности, развития орудий труда.

Конкретно-историческая разработка истории первобытного общества на территории СССР — заслуга советской исторической науки.

Данные археологических раскопок и археологические исследования, составляющие основу изучения первобытнообщинного строя, отражены главным образом в сборниках «Советская археология» (выходили с 1936 по 1959 г.), в журнале «Советская археология», в «Кратких сообщениях и докладах о полевых исследованиях», в ежегоднике «Археологические открытия», в сериях «Материалы и исследования по археологии СССР» и «Свод археологических источников».

Обобщенное освещение основных проблем первобытнообщинного строя дано в «Очерках истории СССР. Первобытнообщинный строй и древнейшие государства на территории СССР» (М., 1956), во «Всемирной истории» (М., 1955, т. I), «Истории СССР с древнейших времен до наших дней» в двух сериях в двенадцати то мах (М., 1966, т. I), в учебниках для исторических факультетов госуниверситетов и пединститутов: Першиц А. И., Монгайт А. Л., Алексеев В. П. «История первобытного общества» (М., 1982), «История СССР с древнейших времен до конца XVIII в.» под редакцией Б. А. Рыбакова (М., 1975).

Различные стороны, проблемы, этапы первобытно общинного строя нашли разработку в монографических исследованиях. Проблемы происхождения человека, человеческого общества и ранних ступеней его развития глубоко рассмотрены в работах П. И. Борисковского «Древнейшее прошлое человечества» (2-е изд. М., 1979) и «Возникновение человеческого общества. Палеолит Африки» (Л., 1977). В этих книгах на основе исследования палеоантропологических и археологических находок Восточной Африки делается вывод о более раннем, чем это считалось в науке, появлении человека I (около 3 млн. лет тому назад) и о признании Африки районом древнейшего обитания человека.

Проблема антропогенеза всесторонне рассмотрена в работе М. Ф. Нестурха «Происхождение человека» (М., 1970). Наглядное представление об эволюции человека дает иллюстрированная книга М. М. Герасимова «Люди каменного века» (М., 1964).

Большой материал по технике, хозяйству, быту и общественному строю населения каменного века собран и проанализирован в сборниках «Палеолит и неолит в СССР», изданных в серии «Материалы и исследования по археологии СССР», в монографии П. П. Ефименко «Первобытное общество» (3-е изд. Киев, 1953), в учебнике Д. А. Авдусина «Археология СССР» (2-е изд. М., 1977).

Проблема зарождения и развития скотоводства и земледелия на территории СССР исследована в трудах С. А. Семенова «Происхождение земледелия» (Л., 1979), Т. С. Пассек «Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья» (М., 1961), В. М. Массона. «Поселение Джайтун (проблемы становления производящей экономики)» (Л., 1971), Р. М. Мунчаева «Кавказ на заре бронзового века» (М., 1975).

В ряду исследований о древнейшем прошлом нашей страны все большее место занимают исследования первобытного искусства, идеологии, культуры. В 1971 г. вы шел I том девятитомного издания «История искусства народов СССР», раскрывающий многообразное искусство первобытного общества и древнейших государств на территории СССР. С 1971 г. выходит серия сборников «Первобытное искусство», выпускаемая Сибирским отделением АН СССР.

Заселению территории СССР и этнокультурным процессам посвящены новейшие работы А. П. Окладникова; и Р. С. Васильевского «Северная Азия на заре истории»; (Новосибирск, 1980), Ю. А. Мочанова «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии» (Новосибирск, 1977), А. А. Формозова «Проблемы этнокультурной истории каменного века европейской части СССР» (М, 1977).

Отличительной стороной советской историографии является большое внимание к разработке истории всех народов СССР. В настоящее время созданы работы по истории всех союзных и автономных республик. Эти труды содержат систематизированный, конкретный материал ранних стадий развития каждого народа.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.