big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Борьба с польско-шведской интервенцией. Минин и Пожарский

Измена «семибоярщины», грабежи и насилия польской шляхты, претензии короля Сигизмунда III на русский престол вызывали возмущение всех сословий Российского государства. В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов.

Первое ополчение против интервентов было создано Прокопием Ляпуновым. Ядром ополчения стали рязанские дворяне, к которым присоединялись дворянские отряды из других областей страны. На сторону ополчения перешли казацкие отряды атамана Заруцкого и Трубецкого, оставшиеся под Москвой после смерти «тушинского вора» (Лжедмитрий II был убит на охоте). Весной 1611 г., когда ополчение подступило к Москве, в городе вспыхнуло, народное восстание против интервентов. Посады оказались в руках восставших, польский гарнизон укрылся за стенами Китай-города и Кремля. Началась осада.

Вскоре между руководителями ополчения начались разногласия. Казаки были недовольны тем, что власть в ополчении находилась в руках «дворян добрых», попытками дворян «по сыску крестьян и людей отдавать назад» их бывшим владельцам. Прокопий Ляпунов был зарублен казаками, и дворянские отряды ушли из-под Москвы. Ополчение фактически распалось.

Между тем положение еще больше осложнилось. После падения Смоленска (3 июня 1611 г.) польско-литовское войско высвободилось для похода на Москву. Король Сигизмунд III намеревался захватить русский престол. Но новый подъем национально-освободительной борьбы помешал ему сделать это. В Нижнем Новгороде началось формирование второго ополчения.

Организатором ополчения стал «земский староста» Кузьма Минин Сухорук. По его призыву были собраны деньги для снаряжения ополчения и жалованья «ратным людям». В Нижний Новгород начали собираться вооруженные дворянские отряды. К осени в городе уже было 2 — 3 тыс. хорошо вооруженных воинов; они и составили ядро ополчения. Военным руководителем был приглашен князь Дмитрий Пожарский, о котором современники говорили, что он «муж честен и знал ратное дело и не был в измене». Патриотическое движение, начавшееся в Нижнем Новгороде, было поддержано другими городами. Первыми прислали военные отряды Балахна и Гороховец.

Весной 1612 г. «земская рать» во главе с Мининым и Пожарским выступила из Нижнего Новгорода вверх по Волге. По дороге к ней присоединялись «ратные люди» волжских городов. В Ярославле, где ополчение простояло четыре месяца, было создано временное правительство — «Совет всей земли», новые органы управления —  «приказы», усиленно шло формирование войска за счет дворян, «даточных людей» из крестьян, казаков, посадских людей. Общая численность «земской рати» превысила 10 тыс. человек. Началось освобождение от интервентов соседних земель и городов.

В июле, когда пришло известие о походе на Москву войска польского гетмана Ходкевича, «земская рать» двинулась на столицу, чтобы не допустить соединения Ходкевича с польским гарнизоном. В августе 1612 г. основные силы ополчения сосредоточились под стенами Москвы; к ним присоединились казаки. Атаман Заруцкий с немногими сторонниками бежал в Астрахань. В упорном сражении возле Новодевичьего монастыря гетман Ходкевич потерпел поражение и отступил. Польский гарнизон не получил подкреплений и продовольствия. 22 октября был взят штурмом Китай-город, а 26 октября капитулировал польский гарнизон Кремля. Москва была освобождена от интервентов. Король Сигизмунд III пробовал организовать поход на Москву, но был остановлен под стенами Волоколамска. Защитники Волоколамска отбили три приступа поляков и заставили их отступить. В январе 1613 г. собрался Земский собор, который должен был избрать нового царя. После двухмесячных споров собор остановился на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, родственника первой жены Ивана Грозного. Михаил оказался удобным царем для большинства боярских группировок. О нем говорили: «Миша-де Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден». Так в России утвердилась новая династия Романовых, правившая страной более 300 лет.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.