big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова

Восстание началось на юге страны, в Путивле, затем перекинулось на другие южные уезды. Иван Болотников, бывший холоп, показал себя талантливым организатором  и военачальником; современники называли его «отважным витязем». Он создал сильную армию. Основную силу восстания составляли крестьяне и холопы, посадские люди, стрельцы, казаки. К восстанию присоединились дворянские отряды П. Ляпунова и И. Пашкова. Летом 1606 г. И. Болотников двинулся на Москву. Восставшие рассылали «листы», призывавшие к. расправе с феодалами, к замене Василия Шуйского «хорошим царем». Под Кромами и близ устья р. Угры (под Калугой) восставшие разгромили царские войска, в октябре они появились в окрестностях Москвы. Болотников стал лагерем в с. Коломенском. Началась осада столицы. Одновременно другие отряды восставших; разошлись по стране. Восстание охватило более 70 городов и угрожало существованию феодальных порядков. В лагере восставших произошел раскол: напуганные  размахом антифеодальной борьбы дворянские отряды покинули Болотникова. Это ослабило войско восставших, и 2 декабря 1606 г. в решительном сражении при д. Котлы они были разбиты. Болотников с остатками своего войска отступил в Калугу, где успешно оборонялся всю зиму. Затем он отошел в Тулу. Война продолжалась. К Болотникову спешили на помощь отряды из других городов.

Царь Василий Шуйский собрал огромную армию. В полки были призваны все дворяне и «дети боярские», способные носить оружие. В марте 1607 г. в интересах дворянства царь издал указ о 15-летнем сыске крестьян, щедро выдавал хлебное и денежное жалованье. В мае 1607 г. огромная 100-тысячная армия во главе с Шуйским двинулась к Туле.

Четырехмесячная оборона Тулы, где засели 20 тыс. восставших, является героической страницей крестьянской войны. Защитники Тулы отразили все натиски царского войска. Даже затопление города с помощью плотины на р. Упене сломило их дух. Царь Василий Шуйский вынужден был начать переговоры, обещал сохранить жизнь всем восставшим. Измученные голодом и длительной осадой, защитники Тулы решили сдаться. 10 октября 1607 г. в открытые ворота вошло царское войско. Василий Шуйский не сдержал своих обещаний. Начались казни «мятежников». Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.

После падения Тулы крестьянская война пошла на убыль, хотя восстания продолжались в различных областях страны. До конца подавить антифеодальное крестьянское движение Василию Шуйскому так и не уда лось.

Антифеодальное движение начала XVII в. было пер вой крестьянской войной в России. Она охватила огромную территорию, повстанческая армия Ивана Болотникова в период наибольшего подъема движения насчитывала 100 тыс. человек, восставшие выступали под антифеодальными лозунгами.

Причины поражения крестьянской войны заключались в ее стихийности и неорганизованности, в отсутствии руководства со стороны горожан. «Организованность политическую сознательность выступлений, их централизацию (необходимую для победы), все это в состоянии дать распыленным миллионам сельских мелких хозяев только руководство ими либо со стороны буржуазии, либо со стороны пролетариата» К Определенную роль сыграла и социальная неоднородность восставших: в решающие дни боев под Москвой изменили временные попутчики — дворяне.

Подавление восстания Ивана Болотникова не укрепило положения Василия Шуйского. В Стародубе появился новый самозванец — Лжедмитрий II. К нему присоединились отряды польской шляхты, донские казаки Ивана Заруцкого. Летом 1608 г. Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в укрепленном лагере в Тушине (отсюда прозвище «тушинский вор»). Вскоре в Тушино пришло большое войско литовского магната Яна Сапеги. Польские и казацкие отряды самозванца начали подчинять соседние области. К концу 1608 г. самозванцу присягнули 22 города. Но не везде интервенты добивались успеха. 16 месяцев отбивал при ступы Троице-Сергиевский монастырь и выстоял, вооруженный отпор встретили интервенты в Юрьевце на Волге, в Устюжне, в Великом Устюге и других городах. Однако значительная часть страны попала под власть самозванца. Василий Шуйский, засевший за стенами Москвы, был бессилен. Фактически в России стало два царя — в Москве и в Тушине, две боярские думы, две системы приказов. Бояре в корыстных интересах часто переходили от Василия Шуйского к самозванцу и обратно; таких бояр называли «перелетами». Не имея поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю. 15-тысячное шведское войско вместе с отрядами племянника царя, князя Скопина-Шуйского, освободило Москву. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Однако этот успех дорого обошелся Василию Шуйскому. Шведам пришлось обещать за помощь город Корелу с уездом, а главное, вмешательство шведского войска в борьбу с польским ставленником Лжедмитрием II было использовано королем Сигизмундом Ш как предлог для открытой интервенции. В сентябре 1609 г. польско-литовская армия осадила Смоленск. Двухлетняя героическая оборона Смоленска во главе с воеводой М. Шейным надолго задержала поля ков. Только летом следующего года войско гетмана Жолкевича двинулось на Москву. Под с. Клушином армия Василия Шуйского была разбита. Шведское войско без боя отошло в Новгород, бросив своего союзника.

Военное поражение привело к падению Василия Шуйского. В Москве произошел дворцовый переворот. Царь был насильно пострижен в монахи. Власть попала в руки правительства из семи бояр («семибоярщина»). Узнав о перевороте, «тушинский вор» снова двинулся к Москве. В этих условиях «семибоярщина» пошла на прямую национальную измену: в августе 1610 г. она впустила в Москву польское войско. Фактическая власть оказалась в руках коменданта пана Гонсевского. Король Сигизмунд III объявил о своих претензиях на русский престол. Россия переживала трудное время. Речь шла о возможной потере Россией национальной независимости.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.