big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Усиление крепостничества в конце XVI в. Правление Бориса Годунова

Затяжная Ливонская война, неоднократные набеги крымских татар, опричные «переборы» и грабежи, не урожаи и эпидемии привели к массовому разорению крестьянства и посадских людей, к экономическому кризису, который с особой силой проявился во второй половине 80-х годов. Население массами бежало на окраины страны. Пустели целые уезды, забрасывались пашни. В 1584 г. в Московском уезде распахивалось всего 16 % земли, в пограничных новгородских и псковских землях — менее 8 %. Даже «заповедные годы» не могли задержать крестьян у своих владельцев. Помещичье хозяйство разорялось.

Тяжелое экономическое положение усугублялось экономическими затруднениями. После смерти Ивана Грозного на престол был возведен его сын Федор (1584 — 1598), который был неспособен к самостоятельному правлению. Современники называли его «блаженным царем», «малоумным и слабосильным», который «больше походил на невежественного монаха, чем на великого князя». Снова началась борьба за власть между знатными боярскими фамилиями (князья Мстиславские и Шуйские, бояре Романовы). Однако при дворе была сильная группировка бояр и дворян, вы двинувшихся при, Иване Грозном и занимавших государственные и военные должности. В их руках сосредоточилась реальная власть. Эту группировку возглавлял Борис Годунов, брат царицы, пользовавшийся большим влиянием на царя Федора Ивановича. Опираясь на дворянство, приказную бюрократию и стрельцов, он сумел устранить своих соперников. Князь Иван Мстиславский и боярин Федор Романов были насильно пострижены в монахи, князь Иван Шуйский казнен. Митрополитом стал Иов, сторонник Бориса Годунова, фактически оказавшийся правителем государства.

Правительство Бориса Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Однако Годунов отказался от террора, жестоких методов, свойственных «грозному царю», чтобы сплотить вокруг трона возможно широкие слои феодалов. При этом большинство мероприятии правительства все-таки проводилось в интересах Дворянства. Борис Годунов, старался укрепить помещичье хозяйство. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и повинностей. Были облегчены служебные обязанности дворян-помещиков: одного вооруженного воина они должны были выставлять с 200 четвертей земли, а не со 100 четвертей, как раньше. Большое внимание было уделено тому, чтобы закрепить крестьян в поместьях служилых феодалов. Борис Годунов продолжал практику «заповедных лет». Составлялись новые писцовые книги для закрепления крестьян за своими владельцами.

Около 1592 — 1593 гг. был издан указ о запрещении крестьянского «выхода» даже в Юрьев день. Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно которым их крестьяне должны были пахать пашню и платить оброки не по «старине», а «чем их изоброчат», т. е. по воле господина. Важным актом закрепощения крестьянства было введение в южных уездах «государевой пашни», к которой прикреплялись беглые крестьяне. Два важных указа, усиливавшие крепостничество, были изданы в 1597 г. Это был указ о холопах, согласно которому каждый «вольный человек», проработавший полгода в хозяйстве феодала, превращался в кабального холопа; кабальные холопы были лишены права выкупиться на свободу. Другой указ был об «урочных годах»: беглого крестьянина разыскивали и возвращали владельцу в течение пяти лет. Крепостническое законодательство Бориса Годунова укрепило помещичье хозяйство, однако привело к дальнейшему усилению феодального гнета и вызвало глубокое недовольство крестьянства.

Некоторые мероприятия правительства Бориса Годунова были проведены в интересах верхушки посада. «Посадские строения» предусматривали возвращение в города беглых «тяглецов», приписку к посадам владельческих крестьян, которые занимались торговлей и промыслами, но не платили «тягла», ликвидацию внутри городов «белых слобод», принадлежавших феодалам. Эти мероприятия расширяли социальную базу правительства, что было очень важно в связи с продолжавшимся сопротивлением родовитого боярства. Продолжались боярские заговоры, в которых активную роль играли Романовы. Большую опасность для власти Бориса Годунова представляли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.

Царевич Дмитрий получил в «удел» Углич, который вскоре превратился в центр притяжения всех оппозиционных сил. Бояре ждали смерти царя Федора,- отличавшегося слабым здоровьем, чтобы править от имени малолетнего царевича. Однако в 1591 г. царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах. Правительственная следственная комиссия, возглавляемая боярином Василием Шуйским, дала заключение, что с царевичем во время игры «в тычку ножом» случился припадок «падучей болезни» и он сам себе нанес смертельную рану в горло. Однако мать царевича Мария Нагая и ее родственники сразу объявили, что он был заколот по приказу Бориса Годунова. В Угличе вспыхнул мятеж, представители правительства были перебиты. Однако и после заключения следственной комиссии политические противники Бориса Годунова продолжали распространять слухи о преднамеренном убийстве царевича. Позднее распространились еще более опасные для Годунова слухи о том, что вместо царевича убили другого мальчика, а Дмитрий жив, скрывается и ждет совершеннолетия, чтобы выступить против «злодея». Так подготавливалось появление самозванца.

В 1598 г. умер царь Федор, не оставив наследника. Царица Ирина стала монахиней Новодевичьего монастыря. Со смертью царя Федора прекратилась династия Рюриковичей. Между боярскими группировками началась борьба по вопросу об избрании нового царя. Наиболее вероятным претендентом на престол оказался «царский шурин», фактический правитель страны Борис Годунов.

Бориса Годунова поддержали служилое дворянство и верхушка посада, в интересах которых он действовал в течение ряда лет. На стороне Бориса Годунова оказались церковь во главе с патриархом (с 1589 г.) Иовом, московские стрельцы, приказная бюрократия, а также часть боярства, выдвинутого им на государственные и военные должности. Противники Годунова были ослаблены внутренними противоречиями, каждая боярская группировка выдвигала своего кандидата на престол. В результате на Земском соборе царем был избран Борис Годунов. После двукратного отказа от престола, по «просьбе всенародной», он согласился принять царские регалии — «венец и бармы Мономаха».

Первые шаги нового царя были очень осторожными » преследовали цель смягчить внутреннюю обстановку. Была объявлена амнистия преступникам, сняты недоимки по государственным налогам, дворяне и посадские люди получили дополнительные льготы. Соперники Бориса Годунова в борьбе за престол — бояре не подверглись казням и опалам, их просто разослали в даль не города. В результате такой осторожной 'политики Борису Годунову, опираясь на феодалов и верхушку посада, удалось утвердиться на престоле.

Росту авторитета Бориса Годунова способствовала успешная внешняя политика. Он сумел продлить перемирие с Польшей, а после удачной для России войны со Швецией (1590 — 1593) вернул города Ям, Орешек, Иван-город и другие, получив выход к Балтийскому морю. В Западную Сибирь были посланы значительные отряды стрельцов, которые закрепили власть царя над сибирскими землями. Россия утвердилась на Северном Кавказе; в устье р. Терек была построена крепость. Успешно велась борьба с татарскими набегами. На южной границе была сооружена еще одна «засечная черта» с крепостями Воронеж, Белгород, Курск. Не сколько новых укрепленных городов появилось в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын).

Борис Годунов, по единодушному признанию современников, был крупным государственным деятелем, лично вел дипломатические переговоры, показал себя умелым и дальновидным правителем. Однако крепостническая политика, которая помогла ему заручиться поддержкой широких слоев феодалов, особенно дворянства, имела оборотную сторону: она вызвала глубокое недовольство крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения страны. В деревнях то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Посадское население стонало от «государева тягла», поднимало восстания (в Москве, Соли-Вычегодской, Ливнах). Снова началось массовое бегство крестьян и холопов на южные окраины, усилились «разбои». Английский посол Флетчер с тревогой доносил, что в России народное недовольство «должно окончиться не иначе, как всеобщим восстанием». Феодальная знать, потерпевшая поражение в споре за престол, продолжала оставаться в оппозиции, выжидала удобного момента для нового выступления против власти Бориса Годунова. Нужен был толчок, чтобы назревшие социальные противоречия вылились в настоящую бурю. Таким толчком были голод и эпидемии 1601 — 1603 гг. Недовольство Годуновым стало все общим, в стране назревала крестьянская война. Пред вестником крестьянской войны явилось восстание Хлопка в 1603 г. Отряды восставших крестьян и холопов подошли к самой Москве и лишь с большим трудом были разбиты царскими воеводами. Хлопко погиб, но многие его соратники бежали на южную окраину страны, где скопилось множество беглых крестьян и холопов. Южные уезды стали центром антифеодальной борьбы. Отсюда Борису Годунову угрожала наибольшая опасность. А в столице активизировалась боярская оппозиция, которая надеялась на помощь польско-литовских феодалов. Россия была накануне грозных и разорительных событий. Наступало «смутное время», как называли начало XVII в. дореволюционные историки.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.