big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Каменный век

По новейшим данным, возраст человечества определяется более чем в 3 млн. лет. Первые люди произошли от несуществующей ныне породы человекообразных обезьян в результате длительного историко-эволюционного процесса.

Важнейшим шагом на пути превращения человекообразных обезьян в человека было постепенное освоение ими прямой походки с целью освобождения передних конечностей, которыми они все чаще брали палки, камни, кости для защиты от врагов я для добывания пищи. На этот путь встала уже часть человекообразных обезьян-дриопитеков — далеких предков человека, обитавших в Южной Азии, Африке и Западной Европе в конце третичного периода. Более поздние человекообразные обезьяны — австралопитеки были уже прямо ходящими существами, широко употреблявшими естественные предметы — дубины, камни, кости для защиты от хищников и охоты за животными.

Однако чтобы прямоходящий предок стал человеком, он должен был научиться трудиться, т. е. перейти от употребления готовых естественных предметов к осмысленному изготовлению орудий труда. Именно труду человек обязан своим выделением из мира животных. Благодаря труду передние конечности человекообразной обезьяны развились в человеческую руку. Начало изготовления орудий труда является гранью, отделяющей человека от его животного предка. Труд создал человека.

Наряду с трудом важнейшим фактором возникновения и развития человека было общество. Человек с самого начала жил в коллективе. Вне коллектива люди не могли противостоять силам природы. Только в коллективе могла осуществляться трудовая деятельность людей, возникнуть и развиться членораздельная речь и мышление.

Человеческий род, возникнув в зоне теплого климата (в Африке, Южной Азии, Южной Европе), постепенно заселял другие районы земли. В нашей стране благо приятные условия для жизни людей существовали лишь на юге, северная и центральная ее части в течение почти всего четвертичного периода неоднократно покрывались ледниками. Ледниковые эпохи чередовались с межледниковыми.

На территорию СССР люди проникли около 700 тыс. лет назад в эпоху нижнего палеолита (3 млн. — 100 тыс. лет). Нижнепалеолитические стоянки шельской и ашельской эпох открыты в Армении, Грузии, Южной Осетии, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Сибири, на Дальнем Востоке. Население этих стоянок находилось еще на очень низкой ступени раз вития. Орудия труда состояли из грубо заостренных с одной стороны массивных камней (ручных рубил), необработанных, каменных осколков, деревянных палок и дубин.

Источниками существования были охота и собирательство. Люди не знали еще одежды, не умели строить жилищ, не владели секретом получения огня, хотя пользовались природным огнем. Для добывания пищи и за щиты от зверей люди объединялись в небольшие, изолированные группы — стада — численностью в несколько десятков человек. Семьи еще не было.

Первобытное человеческое стадо — первая форма общественной организации людей, выросшая непосредственно из стада человекообразных обезьян. Но в отличие от последнего основу человеческого стада составляли не биологические связи, а совместный труд. Однако как формирующиеся люди не были еще настоящими людьми, так и человеческое стадо не было еще в полном смысле человеческим обществом. Это было формирующееся общество.

Шельское и ашельское население нашей страны принадлежало к первым типам формирующихся людей, известных по находкам питекантропа, синантропа и гейдельбергского человека.

Средний палеолит, или мустьерская эпоха (100 — 40 тыс. лет), совпал с периодом самого крупного оледенения территории СССР, когда огромный ледяной щит двумя большими клиньями простирался до среднего течения Днепра и Дона.

В борьбе с наступившим холодом люди научились искусственно добывать огонь. Это дало им возможность обогреваться, готовить горячую пищу, защищаться от хищников и охотиться на животных. В это время люди стали употреблять одежду (шкуры животных), обживать пещеры и впервые строить жилища. Остатки такого жилища в виде круглого шалаша из костей мамонта открыты при раскопке поселения Молдова на Днестре.

Владея огнем, опытом сооружения жилищ и употребления одежды, люди смело шли навстречу леднику, расширяя сферу своего расселения. Помимо Кавказа, Крыма, Средней Азии мустьерские стоянки обнаружены во многих местах Украины, на Нижней и Средней Волге, в бассейне р. Чусовой, на Вычегде и даже у полярного круга на Печоре.

Останки мустьерского человека в Крыму (пещера Киик-Коба) и в Узбекистане (грот Тешик-Таш) показывают, что он имел более развитую, чем его предшественник, руку и больший объем черепной коробки. Люди этого типа получили в науке название неандертальцев (по первой находке в долине р. Неандерталь в Западной Германии).

Неандертальцы были охотниками. Для них характерны охотничьи орудия — каменные остроконечники (для копий), скребла (для разделывания туш), на их стоянках нередки скопления костей крупных животных, мамонтов, пещерных медведей, бизонов, диких лошадей.

На этой стадии зарождается обычай погребать умерших. В гроте Тешик-Таш обнаруженный труп ребенка ограждало кольцо из поставленных остриями вниз рогов горного козла. Появление преднамеренных захоронений — свидетельство зарождения у людей первых примитивных религиозных представлений.

С наступлением верхнего палеолита (40 — 12 тыс. лет) в развитии первобытного общества произошел крупнейший качественный скачок, В это время сформировался человек современного типа, а первобытное человеческое стадо трансформировалось в род. Оба эти процесса развивались в неразрывном единстве под воздействием производства. Радикально усовершенствовались приемы изготовления орудий труда. Примитивный каменный инвентарь мустьерского времени сменяется разнообразными специализированными каменными орудиями (ножевидные пластины, скребки, резцы, тесала для обработки дерева, мотыги для выкапывания ловчих ям и др.). Широко распространяются орудия из кости и рога (иглы, шила, наконечники для копий), составные и вкладышевые орудия. Были изобретены копьеметалка, метательные стрелы и гарпун. Повысилась эффективность охоты — основной отрасли хозяйства. Охотились главным образом на мамонтов, шерстистых носорогов, северного оленя и других крупных животных ледникового периода. Интересы производства требовали дальнейшего сплочения первобытного человеческого стада как трудового коллектива.

Возникший род представлял собой коллектив кровных родственников с общим трудом, средствами производства и уравнительным употреблением. Внутри рода существовало половое и возрастное разделение труда. Жизнь родовой общины протекала по строгим, обязательным для всех законам, отражавшим интересы рода как единого трудового коллектива. Два или несколько родственных родов составляли племя. Первоначально род имел материнский характер. Счет родства велся по женской линии, и женщина-мать признавалась родоначальницей. Это объяснялось, с одной стороны, высоким положением женщины в общественном производстве того времени, а с другой — тем, что в условиях существовавшего группового брака отец детей был неизвестен и женщина была единственной носительницей кровных связей.

С появлением человека современного типа завершился процесс биологического становления человека и формирования общества. Началась подлинно человеческая история.

В тесной связи с социальным и биологическим скачком произошел скачок в материальной и духовной культуре людей.

Верхнепалеолитические обитатели шили одежду из меха, строили прочные жилища, вели полуоседлый образ жизни. Их стоянки (свыше 500) найдены на обширной территории нашей страны от Закавказья и Средней Азии до бассейнов рек Печоры, Ангары, Лены.

Судя по погребениям (Костенки, Мальта), в верхнем палеолите сложились религиозные представления о душе: и загробной жизни как продолжении земной. В могилы, рядом с покойником клали орудия труда, пищу, одежду, украшения.

О росте духовной жизни людей палеолита свидетельствовало развитие первобытного искусства. На стоянках обнаружены скульптурные изображения животных и человека, резьба по камню, кости, гравировки и выполненные охрой рисунки. Особенно часты находки женских статуэток с подчеркнутыми признаками женщины-матери, указывающие на существование культа матери-прародительницы.

15 — 12. тыс. лет назад ледник, покрывавший север кашей страны, растаял. Климат, флора и фауна постепенно приобрели современный характер. С окончанием оледенения палеолит сменяется мезолитом, продолжавшимся до VI V тысячелетий.

Продвигаясь на север вслед за отступающим ледником, люди заселили всю территорию нашей страны до Ледовитого океана, С исчезновением крупных животных ледникового периода и изобретением лука главным способом охоты становится охота небольшими группа ми или в одиночку. Меняются размеры общин и характер жилищ. Население мезолита жило небольшими общинами, в наскоро построенных жилищах, вело полу бродячий образ жизни. Наряду с охотой развивалось рыболовство и собирательство.

С VI тысячелетия до н. э. население нашей страны вступило в последний этап каменного века — неолит. Люди, жившие в этот период, научились шлифовать, пилить, сверлить и натачивать камень, улучшилась техника обработки кости и рога. Орудия труда стали более совершенными и специализированными. Особое значение получил хорошо отточенный топор, с помощью которого; можно было строить удобные и прочные жилища, плоты, челны, лыжи и др. Было освоено гончарное и текстильное производство — лепка и обжиг глиняной посуды, примитивное прядение и ткачество.

В IV тысячелетии до н. э. появились первые орудия из меди. Началась эпоха энеолита, продолжавшаяся до конца III тысячелетия до н. э.

Сначала люди обрабатывали самородную медь, за тем научились плавить ее. Не обладая большой твердостью и будучи тугоплавкой, медь не вытеснила каменные орудия, которые продолжали господствовать, однако изготовление качественно новых орудий не могло не ускорить развитие первобытного общества.

В неолите и особенно энеолите отчетливо выступают неравномерность и различия в развитии разных районов страны.

Часть племен, населявших юг и юго-запад нашей страны, находившихся в более благоприятных природных условиях и расположенных ближе к центрам древ них цивилизаций, переходит от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. После изготовления первого каменного орудия это был следующий по значению шаг в человеческом прогрессе. Древнейшие земледельческие области сложились в Средней Азии, в Закавказье, на Северном Кавказе. Высевались главным образом пшеница, ячмень. Наряду с мотыгой появляется древний плуг. Для обработки полей используется тягловая сила скота. Зарождается искусственное орошение полей. Второй после земледелия хозяйственной отраслью было скотоводство. На Кавказе возникло отгонное скотоводство (отгон скота на горное пастбище на летний сезон).

Богатая земледельческо-скотоводческая культура сложилась к концу IV тысячелетия до н. э. на территории Украины и в Молдавии, известная под названием трипольской. Поселения трипольцев располагались, как правило, по берегам рек и озер, состояли из нескольких Десятков и даже сотен домов. Дома строились из дерева и глины, имели двускатную крышу, пол выкладывался из обожженной глины. В поселениях трипольцев найдены окаменелые зерна пшеницы, ячменя, проса, костяные и каменные мотыги, каменные серпы, зерно терки, а также кости коров, овец, свиней. Трипольцы широко пользовались керамикой, отличавшейся высокой техникой лепки, обжига, богатством и изяществом форм.

Земледельческие культуры обнаружены также на Урале и Зауралье. В степной полосе, расположенной к северу от земледельческих центров, в эпоху энеолита происходил переход к скотоводству, соединенному с земледелием. Скотоводами в основном были племена ямной культуры, названные так по обычаю хоронить покойников в больших прямоугольных ямах, над которыми насыпались большие земляные курганы. Они занимали степи от Днестра до Южного Урала. Район Верхнего Енисея и Алтая занимали скотоводческие племена афанасьевской культуры. В лесной полосе европейской части СССР сложилось несколько вариантов ямочно-гребенчатой культуры, названной так по характерному орнаменту, которым украшалась посуда. Охотники и рыболовы этой культуры селились по берегам, рек и озер. Поселки состояли из нескольких землянок с очагом в центре. Летом жили в шалашах.

Несколько хозяйственно-культурных областей изучено на территории Сибири и Дальнего Востока. Много численные группы охотников, рыболовов и собирателей обитали в степях и пустынях Средней Азии. Они изучены по памятникам кельтиминарской культуры низовий Аму-Дарьи, Приаралья, Северо-Западного Казахстана. Полагают, что неолитические культуры Урала, севера Восточной Европы, Прибалтики принадлежали племенам финно-угорских языков, а культуры Юго-Восточной Европы и Средней Азии — племенам индоевропейских языков.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.