big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Просвещение и печать в период империализма

В конце XIX столетия громадное большинство населения России оставалось безграмотным, особенно крестьяне, 4/6 молодых  людей не могли учиться. Количество земских школ было значительно сокращено. Главной фигурой в церковноприходской школе был священник. «Такой дикой страны, — писал В. И. Ленин, — в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, — такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России».

Однако развитие капитализма требовало людей образованных, профессионально подготовленных. Поэтому царское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки требованиям о расширении народного образования, хотя они мало изменили положение.

Средними учебными заведениями оставались гимназии, реальные и коммерческие училища, но в университет можно было поступить только из гимназии. Казенных гимназий было очень мало. Обучение в частных гимназиях стоило дорого, что делало образование не доступным для широких масс населения. Трех и четырехлетняя школа являлась наиболее распространенной школой для детей рабочих и крестьян, но даже и эта школа охватывала только 20 % всех детей. Положение на окраинах страны было еще хуже. Там население оставалось сплошь неграмотным.

Для детей рабочих и крестьян попасть в высшее учебное заведение, особенно в университет, было почти невозможно. После подавления революции 1905 — 1907 гг. министр народного просвещения А. Н. Шварц (1908 — 1910), а потом Л. А. Кассо (1910 — 1914) провели ряд реакционных мероприятий: отменили университетскую автономию, запретили прием женщин вольно слушательниц в высшие учебные заведения. На преподавателей было введено составление политических характеристик, многих учителей уволили. Царские министры народного просвещения были душителями всего прогрессивного в образовании. Кассо исключил из Московского университета более тысячи студентов. Важнейшие кафедры были закрыты. В знак протеста К. А. Тимирязев, П. Н. Лебедев, Н. Д. Зелинский, С. А. Чаплыгин и другие ученые покинули университет. Кассо проводил ту же политику и в отношении средней школы.

Власти не могли остановить растущего стремления народа к культуре. Большие, чем прежде, возможности полиграфической промышленности и рост производства бумаги позволили значительно расширить издательское дело. В Петербурге в 1870 г. книгоиздатель А. Ф. Маркс стал выпускать еженедельный журнал «Нива», который приобрел популярность у читающей публики. В виде приложения к журналу А. Ф. Маркс выпускал различную литературу, в том числе произведения русских классиков, а также зарубежных писателей.

Крупным буржуазным издательством в Петербурге являлось издательство А. С. Суворина. Он издавал наиболее правую газету «Новое время». В. И. Ленин в статье «Карьера» (1912) отмечал, что Суворин своей жизнью и характером своей деятельности отразил и выразил целый, период в истории русской буржуазной журналистики и всего буржуазного общества.

В Москве самым крупным издателем был И. Д. Сытин, выпускавший либеральную газету «Русское слово». В начале XX в. предприятие Сытина превратилось в крупнейший в России печатно-издательский комбинат. В 1914 г. на долю издательства Сытина приходилось свыше 25 % всей книжной продукции России. Высокую оценку деятельности И. Д. Сытина как издателя дал А. М. Горький.

22 апреля (5 мая) 1912 г. в Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда», основанной В. И. Лениным. Этот день стал праздником рабочей печати. В «Правде» сотрудничали многие члены большевистской партии. В газете печатал свои произведения Горький. «Правда» пользовалась огромным авторитетом среди рабочих. Рабочие корреспонденты писали в газету о положении пролетариата и его выступлениях против хозяев-капиталистов и царизма. В газете был и специальный отдел «Крестьянская жизнь».

«Правда» оказала большое революционизирующее воз действие на трудящиеся массы России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.