big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие культуры России в период империализма

Двадцатилетний период развития культуры России с конца 90-х годов XIX в. до 1917 г. богат замечательными достижениями. На культуру России оказали огромное воздействие противоречия эпохи.

С конца XIX в. центр международного революционного движения переместился из Западной Европы в Россию, ставшую родиной первой в эпоху империализма всенародной революции. В то же время народы России испытывали гнет временно наступившей реакции. В этой обстановке среди русской интеллигенции происходили сложные процессы размежевания; заметной силой в духовной и политической жизни страны стал марксизм. Перегруппировка интеллигенции шла в двух противоположных направлениях: часть ее смыкалась с буржуазией, другая часть шла к пролетариату. Многие лучшие представители интеллигенции, сумевшие преодолеть классовые буржуазные предрассудки, стали на сторону трудящихся.

В новой обстановке русская передовая национальная культура продолжала развивать славные традиции прошлого. «В каждой национальной культуре есть, — писал В. И. Ленин,— хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую». Ленинское определение национальной культуры дает четкое представление о размежевании культур в классовом обществе. Ленин подчеркивал, что «есть две национальные культуры в каждой национальной культуре. Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве, — но есть также великорусская культура, характеризуемая именами Чернышевского и Плеханова».

Русская прогрессивная культура воспитывала в людях ненависть к эксплуатации и угнетению, проповедовала идеи демократизма и гуманизма, дружбы и солидарности между народами, вселяла в людей веру в новую, счастливую жизнь без тунеядцев и эксплуататоров, где никто не будет издеваться над личностью человека, который сможет свободно жить и трудиться. Передовая русская культура бичевала все отсталое косное, отживающее.

Великий Ленин высоко ценил передовую демократическую культуру русского народа и глубоко верил в его духовные силы. В его произведениях мы находим высокую оценку творчества Л. Н. Толстого, А. М. Горького, Г. И. Успенского, деятельности К. А. Тимирязева, Н. Е. Жуковского и других представителей русской культуры.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.