big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Двоевластие

В процессе революции по инициативе рабочих и солдат стали возникать Советы рабочих и солдатских депутатов. Большевики поддерживали революционное творчество трудящихся масс. На предприятиях и в воинских частях начались выборы в Петроградский Совет. Однако, пока большевики, возглавляя массы, сражались с самодержавием, инициативу созыва Петроград ского Совета взяли в свои руки мелкобуржуазные партии. Большинство на выборах в Совет получили меньшевики и эсеры. Но несмотря на мелкобуржуазный состав, Петроградский Совет под напором революционных масс начал свою работу как орган революционной власти. На заводах создавалась  рабочая милиция, запрещался выпуск черносотенных газет. Советы начали издавать свой печатный орган — газету «Известия». Утром 2 марта от имени Петроградского Совета был опубликован «Приказ № 1 по гарнизону Петроградско го военного округа», составленный самими солдатскими депутатами. Приказ во всех воинских частях вводил выборные солдатские комитеты, отныне солдаты должны были подчиняться Советам и военным комитетам; предусматривались разоружение офицеров, равенство офицеров и солдат в гражданских правах, отменялось титулование офицеров; приказ требовал вежливого обращения офицеров с солдатами. Приказ № 1 сыграл большую роль в революционизировании армии, он практически воплощал революционный союз рабочих и солдат.

В разгар революции, 26 февраля 1917 г., царь разогнал IV Государственную думу. Не видя реальных сил для борьбы с революцией, представители бывшей Думы, собравшись 27 февраля на частное совещание, образовали Временный комитет Государственной думы. После отчаянных безуспешных попыток спасти монархию путем переговоров с царем Временный комитет направил свои усилия на то, чтобы перехватить у Совета влияние на революционные массы, сосредоточить в своих руках важнейшие функции управления и прежде всего захватить военную комиссию Совета. Эсеры, руководившие этой комиссией, безропотно отдали в руки буржуазии этот важнейший орган революционной власти.

За подписью председателя Временного комитета М. В. Родзянко был издан приказ о возвращении солдат в казармы и о подчинении их офицерам. Солдатам запрещалось разоружать офицеров.

2 марта 1917 г. Временный комитет Государственной думы по договоренности с меньшевистским руководством Петроградского Совета сформировал Временное правительство. Его возглавил близкий к кадетам князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел стал лидер кадетов П. Н. Милюков, министром финансов — миллионер М. И. Терещенко, военным и морским министром — октябрист А. И. Гучков. Министром юстиции был назначен эсер А. Ф. Керенский, дабы создать видимость демократического правительства.

Советы рабочих и солдатских депутатов также продолжали обладать реальной властью.

Таким образом, в стране установилось двоевластие. Каковы же его причины и классовая сущность? Февральская революция была крутым переходом от бесправия в период царизма к широкой политической свободе, охватившей десятки миллионов людей, не искушенных в политике. В. И. Ленин писал, что революция вызвала к активной политической жизни широкие круги мелкой буржуазии. Гигантская мелкобуржуазная волна «...захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику». Этому способствовало, во-первых, изменение состава рабочего класса: многие сознательные, передовые рабочие были отправлены на фронт, их место на производстве заняли вчерашние крестьяне, разорившиеся кустари, т. е. выходцы из мелкобуржуазных слоев, плохо разбиравшиеся в сложившейся политической обстановке. Во-вторых, партия большевиков за годы войны понесла большие потери. Многие большевики были в ссылках, в тюрьмах, на каторге, а Ленин — в эмиграции. Меньшевики и эсеры, поддерживавшие войну, не подвергались подобным репрессиям и имели возможность легальным путем влиять на рабочих.

Захват власти буржуазией объясняется тем, что за время войны она окрепла и экономически, и политически. В то время как пролетариат, партия большевиков подвергались жестоким преследованиям, буржуазия наживалась на военных заказах и укрепляла свои политические организации. «Власть досталась в руки партии капиталистов потому, что этот класс имел в руках силу богатства, организации и знания. За время после 1905 года и особенно в течение войны класс капиталистов и примыкающих к ним помещиков в России сделал больше всего успехов в деле своей организации».

Окрепшей в войне русской буржуазии пришел на  помощь и международный капитал. Не успело буржуазное Временное правительство прийти к власти, как американский посол предложил ему заем.

Вслед за Петроградом революция охватила всю страну. Первой восстание поддержала пролетарская Москва. По призыву большевиков 28 февраля в Москве I началась всеобщая политическая забастовка. Царские I власти объявили Москву на военном положении. Войска и полиция блокировали центральную часть города  и мосты. Но когда 28 февраля рабочие вышли на демонстрацию, солдаты отказались стрелять в демонстрантов. 1 марта большинство войск Московского гарнизона перешло на сторону восставших, которые заняли Кремль, телефон, телеграф, арсеналы, полицейские участки, освободили политических заключенных. Город оказался в руках восставших. Революция в Москве победила в течение двух дней.

Весть о победе революции в Петрограде и Москве облетела всю страну и повсюду была встречена с огромным энтузиазмом. Несмотря на попытки местных властей скрыть от населения события в столичных городах и принятые ими предупредительные меры на случай выступления рабочих, восстание быстро охватило не только промышленные центры, но и глухие провинции.

В начале марта революционные выступления рабочих и солдат и выборы в Советы прошли во всех промышленных районах Урала: в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Тюмени, Уфе и в других городах. Советы разоружали полицию, создавали рабочую милицию, налаживали рабочий контроль на предприятиях.

В ходе революции на местах создавалась новая власть.

Демонстрации, которые проходили в марте в городах и селах Средней Азии, Казахстана, Украины, Прибалтики и других национальных районов, заканчивались разгоном местных властей и образованием Советов. В деревне крестьяне прогоняли земских начальников, волостных старшин, урядников, на сходках принимали приветствие петроградским рабочим и заверяли в своей поддержке Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Известие о революции в Петрограде в течение не скольких дней распространилось по всем фронтам. Революция повысила у солдат интерес к политической жизни. Повсюду устраивались демонстрации, солдаты арестовывали монархически настроенных офицеров. Под руководством большевиков создавались солдатские комитеты. Старое командование сменялось выборным.

Победившая в феврале 1917 г. революция по своему социальному содержанию была буржуазно-демократической, но вместе с тем она, как и революция 1905 — 1907 гг., была народной. В ней в единый поток слились классовая борьба пролетариата, борьба крестьян с остатками феодализма - в деревне, солдат, а также национально-освободительная борьба. Гегемоном революции был пролетариат, руководимый партией большевиков. Большую роль в победе Февральской революции сыграл опыт первой русской революции 1905 — 1907 гг. Без трехлетних классовых битв русского пролетариата в первой революции не возможна была бы такая быстрая победа второй революции.

Важным условием, способствовавшим быстрой победе Февральской революции, была мировая империалистическая война, которая, с одной стороны, явилась могучим ускорителем революционного процесса, а с другой — породила невиданной силы всемирные экономические, политические и национальные кризисы. В силу наибольшей дезорганизации политической власти, развала хозяйства страны и благодаря наличию наиболее революционного пролетариата революционный кризис разразился раньше всего в России. Сочетание этих обстоятельств и привело к столь быстрому свержению романовской монархии.

В расшатывании царизма определенную роль сыграли русская буржуазия и ее союзники по войне. Буржуазия после революции 1905 г. быстро начала организовываться политически, забирая в свои руки местное самоуправление, народное образование, различные съезды, думы и т. д.

Но буржуазное правительство было неспособно до вести до конца борьбу против царизма, ибо выражало интересы эксплуататорских классов. Оно не собиралось давать народу ни мира, ни земли, ни республики, ни 8-часового рабочего дня, т. е. не собиралось осуществлять ни одного из требований народа.

Осуществить эту задачу могло только правительство, которое выражало интересы трудящихся масс, — Советы. Отсюда вытекал тактический лозунг — переход от первого этапа революции к ее второму этапу, «...Рабочие, — писал В. И. Ленин, — вы проявили чудеса пролелетарского, народного героизма в гражданской война против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции». Для осуществления этой задачи у пролетариата имелось два союзника: во-первых, громадное большинство полупролетарского и мелкокрестьянского населения России; во-вторых, пролетариат других стран. С этими двумя союзниками, подчеркивал В. И. Ленин, русский пролетариат пойдет к завоеванию сначала демократической республики, а затем к социализму.

В Февральской революции В. И. Ленин видел первый шаг к победе социалистической революции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.