big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Восстание в Петрограде. Свержение царизма

Складывавшаяся в России в 1915 — 1916 гг. революционная ситуация вылилась в феврале 1917 г. в революцию.

1917 год начался мощным забастовочным движением. По призыву большевиков в день памяти жертв первой русской революции 9 января рабочие Петербурга вы шли на улицы с красными знаменами, революционными песнями и с лозунгами «Долой царское самодержавие!». Забастовка охватила 150 тыс. рабочих. Бурные демонстрации и стачки в этот день прошли в Москве, Баку, Владимире, Костроме, Владивостоке и в других городах.

Забастовки 9 января 1917 г. продемонстрировали боевую готовность русского пролетариата к штурму самодержавия. Стачечное движение в стране непрерывно нарастало.

Выступления рабочих революционизировали армию. Во второй половине января на Юго-Западном фронте восстал 223-й пехотный Одоевский полк.

Обстановка в стране становилась все более напряженной. В непрерывном брожении находился много тысячный коллектив рабочих Путиловского завода. 22 февраля путиловцы избрали стачечный комитет, тысячи рабочих вышли на улицы города. Забастовщики провели у завода митинг, договорились продолжать забастовку, а на следующий день, 23 февраля, в Международный женский день, провести политическую демонстрацию.

Революция началась в четверг 23 февраля 1917 г. В этот день путиловцы вышли на демонстрацию. По пути на Невский проспект к ним присоединились их жены, всю ночь простоявшие в очередях за хлебом. Появились плакаты с требованиями: «Хлеба!», «Долой войну!». С красными флагами и революционными песня ми путиловцы, преодолевая полицейские заслоны, пришли в центр города и слились с рабочими Выборгской стороны. К вечеру забастовали в Петрограде металлический завод, машиностроительный и меднопрокатный за воды. Политическая забастовка охватила 90 тыс. рабочих. В отдельных районах города происходили схватки рабочих с полицией.

На второй день революции, 24 февраля, число бастующих удвоилось. Многочисленные группы рабочих различных районов через мосты, по льду Невы прорвались к центру города. Полиция не в состоянии была задержать движение демонстрации.

На разгон демонстрантов были брошены казаки и кавалерийские части войск Петроградского военного округа. Рабочие старались уговорить казаков и солдат перейти на сторону забастовщиков или не препятствовать им. Особенную активность в этом проявили женщины-работницы. В результате уже 24 февраля наблюдались случаи, когда казаки отказывались причинять вред рабочим. Двухдневные события показали, что ни казаки, ли полиция не могут справиться с забастовщиками. В город были введены воинские части. Перепуганные власти таким образом стали втягивать в революцию армию.

На третий день революции, 25 февраля, политическая забастовка стала всеобщей. В ней приняло участие более 250 тыс. рабочих фабрик, заводов, трамвайных депо. Демонстранты со всех районов шли к центру города с красными знаменами и революционными лозунгами. Полиция была бессильна остановить рабочих. Столкновения рабочих с ней часто заканчивались победой первых. Повсеместно демонстранты освобождали арестованных товарищей.

26 февраля, в воскресенье, рабочие, как и в прежние дни, двинулись с окраин к центру города. На этот раз демонстрантов встретили ружейными залпами и пулеметным огнем. Невский проспект и центральные площади обагрились кровью рабочих. По призыву Петро градского комитета большевиков демонстранты развернули агитацию среди солдат, которые стали переходить на сторону рабочих.

26 февраля рабочие по призыву большевиков начали переходить от политической стачки к восстанию. Под  влиянием революционных рабочих заколебалась армия. Восстала 4-я рота Павловского гвардейского полка. Узнав, что учебная команда этого полка участвует в расстреле демонстрации, эта рота встала на защиту безоружных рабочих. По дороге на Невский проспект рота обстреляла полицейский наряд.

Решающим днем революции стал день 27 февраля. Рабочие направились в казармы, они убеждали солдат поддержать революцию. Первым на сторону рабочих перешел Волынский полк, затем Литовский и Преображенский гвардейские полки. Все три полка пошли к Выборгской стороне — центру восстания. Рабочие, объединившись с солдатами, захватили Главное артиллерийское управление, арсенал, вокзалы, освободили арестованных. Освобожденные из тюрем большевики вставали во главе восстания.

Весть о переходе на сторону революции трех полков быстро распространилась по всему гарнизону. К вечеру основная масса солдат перешла на сторону революции. Утром 26 февраля к восставшим присоединился крейсер «Аврора». К вечеру 27 февраля столица оказалась в руках восставших. Революция победила.

27 февраля ЦК РСДРП опубликовал манифест «Ко всем гражданам России». В нем сообщалось о переходе столицы в руки восставшего народа и четко были сформулированы ближайшие задачи образование Временного революционного правительства, способного обеспечить права народа, конфискация помещичьих, монастырских, кабинетских и удельных земель и передача их народу, введение 8-часового рабочего дня, созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании, обращение к пролетариату воюющих стран для немедленного прекращения империалистической войны.

Выехавший из ставки Николай II не мог добраться до столицы, так как дорога была занята революционными войсками. Убедившись в безвыходности создавшегося положения, 2 марта 1917 г. Николай I в г. Пскове подписал отречение от престола. Династия Романовых рухнула.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.