big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Революционный кризис в стране

В начале войны буржуазные газеты на все голоса трезвонили, что война якобы сплотила народ вокруг царя, прекратила революционные волнения и вчерашних забастовщиков сделала патриотами. Царизм и буржуазия боялись признаться, что трудящиеся встретили войну массовыми выступлениями. Уже в день объявления войны в Петрограде прекратило работу 21 предприятие с 27 тыс. рабочих. В первые же дни войны антивоенные демонстрации рабочих прошли в Москве, Твери, Баку, Киеве, Харькове и в других городах. На фронте еще не было сделано ни одного выстрела, а в тылу уже гремела артиллерийская канонада и раздавался треск пулеметов — царизм расстреливал выступавших с анти военными требованиями мобилизованных рабочих и крестьян.

Несмотря на усиление репрессий, революционное движение пролетариата неуклонно росло. Если в августе — декабре 1914 г. было 70 забастовок, то в 1915 г. — уже 957, а в 1916 г. — 1416. Забастовки, охватывавшие крупные предприятия, значительно превосходили довоенные по количеству стачечников и были более продолжительными, что говорит о стойкости и сплоченности пролетариата.

В мае 1915 г. вспыхнула всеобщая забастовка в Иваново-Вознесенске. Возникшая на почве экономических требований, она переросла в политическую: демонстранты шли с возгласами «Долой войну!». Крупные революционные выступления в 1915 г. имели место на ряде фабрик и заводов Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.

Еще больший революционный подъем охватил рабочих в 1916 г. Начало этому положила январская забастовка рабочих в Петербурге в память жертв Кровавого, воскресенья. Она охватила 100 тыс. рабочих. Стачечное движение перекинулось в провинцию. Весной 1916 г. забастовали горняки Донбасса. Два месяца бастовали рабочие судостроительного завода «Невель» в Николаеве.

Волнениями встретила войну и деревня. Особенно крупным было выступление крестьян в июле 1914 г., охватившее 40 губерний и областей страны. Крестьяне громили банки, магазины, дома купцов, устраивали по громы помещичьих имений и кулацких хуторов, само вольно рубили помещичьи леса, косили хлеба на помещичьих землях и т. п.

Война привела деревню к разорению. Гибель на войне и возвращение искалеченных мужчин усиливали ненависть крестьян к царской власти. В 1915 г. крестьянское движение еще больше активизировалось. Крестьяне требовали снижения арендной платы, самовольно распахивали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы.

Наибольшего размаха крестьянское движение достигло в 1916 г. Мобилизация, реквизиции, непосильные налоги усилили обнищание крестьян, что привело к изменению и характера крестьянских выступлений. От стихийного брожения крестьяне переходили к активным, более организованным выступлениям, которые стали носить не только экономический, но и политический характер.

Зашатались устои царизма и на окраинах России. Наиболее крупное восстание произошло в 1916 г. в Средней Азии и Казахстане. Основной причиной его был невыносимый двойной гнет трудящихся масс со стороны русских и местных эксплуататоров. Русские торговцы охотно давали товары в долг, за которые потом по дешевым ценам бедняки были вынуждены отдавать свой скот и шерсть.

Наибольший размах восстание приняло в 1916 г. в Тургайской области Казахстана под руководством Лмангельды Иманова. Объединив многие партизанские отряды, он образовал из них повстанческую армию, которая успешно вела борьбу с царскими карателями вплоть до Февральской революции.

Усилилось революционное брожение в царской армии. Участились случаи отказа целых подразделений идти в бой. В окопах появились плакаты «Хотим мира!». Осенью 1915 г. на миноносце «Победитель» и линкоре «Гангут» вспыхнули восстания матросов. В октябре 1916 г. два пехотных полка, присланных в Петроград для разгона стачек, отказались стрелять в рабочих и повернули оружие против полицейских.

Большую работу по революционизированию армии, так же как и всех трудящихся масс, провели больше вики. Революционная пропаганда большевиков укрепляла классовое сознание солдат, ярким проявлением которого явилось братание, начавшееся на русском фронте в конце 1915 г. Дружеские встречи русских, немецких и австрийских солдат в окопах часто оканчивались словами: «Долой войну!», «Мир!».

Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала о том, что царизм не может ни вы играть войну, ни справиться с революционным движением народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию. Поэтому последняя при содействии Англии и Франции стала на путь заговора против царя. Предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить царя отречься от престола в пользу его малолетнего сына, в качестве регента поставить брата царя — великого князя Михаила и образовать такое правительство, которое могло бы задушить революцию и довести до конца антинародную войну.

В свою очередь царь тайно разрабатывал свой план выхода из создавшегося положения, по которому Россия должна была заключить сепаратный мир с Германией, с помощью немецких штыков задушить революцию и установить в стране военную диктатуру. Однако оба эти плана были сорваны начавшейся в России революцией.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.