big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля

Из феодальных княжеств заметно выделялись по могуществу и влиянию на общерусские дела Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. Киев во второй половине XII — начале XIII в. сохранял значение церковного центра Руси, однако в политическом отношении уступил первенство другим городам, превратившись в объект притязаний враждовавших князей: владимирских, галицких, черниговских. Значительно увеличилось политическое значение Новгородской земли, где сложился своеобразный строй боярской республики.

Владимиро-Суздальское княжество занимало обширную территорию междуречья Оки и Волги, прикрытую лесами от опустошительных половецких набегов. Сюда массами перемещалось население из южных, пограничных со степью княжеств. На плодородных «опольях»  быстро развивалось земледелие. Через княжество проходили важные речные пути, и владимиро-суздальские князья держали в своих руках торговлю с Новгородом и Востоком (по Великому Волжскому пути). В княжестве было много крупных городов: Ростов. Суздаль, Ярославль. В 1108 г. Владимиром Мономахом на р. Клязьме был основан город Владимир, впоследствии ставший столицей всей Северо-Восточной Руси.

Пеовым правителем Владимиро-Суздальского княжества стал Юрий Долгорукий (1125 — 1157), сын Владимира Мономаха. При нем было построено много городов-крепостей, оборонявших границы княжества (Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский, Коснятин), за что Юрий получил прозвище «градостроителя». С именем Юрия Долгорукого связано первое летописное упоминание о Москве: по преданию здесь он в 1147 г. Принимал своего союзника Святослава Черниговского.

В 1156 г. в Москве был построен деревянный «град». Юрий Долгорукий проводил активную внешнюю политику, подчинил своей власти Рязань и Муром, организовывал несколько походов на Новгород, где неоднократно «сидели» его сыновья и наместники. Последние десять лет своего княжения Юрий Долгорукий был занят борьбой за Киев; умер он в Киеве в 1157 г. Эту борьбу продолжил князь Андрей Боголюбский (1157 —  1174). Он захватил Киев в 1169 г., но возвратился во Владимиро-Суздальскую землю, оставив древнюю столицу Руси своим вассалам. В отличие от Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский главное внимание уделял внутренним делам своего княжества. Он сурово подавлял оппозиционные выступления местного боярства, добивался усиления княжеской власти, за что был прозван «самовластием». При Андрее Боголюбском в новой столице Владимиро-Суздальского княжества — городе Владимире-на-Клязьме c развернулось широкое каменное строительство («Золотые ворота», Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли, княжеский дворец в с. Боголюбове). Политика Андрея Боголюбского вызвала недовольство местного боярства, и он был убит боярами-заговорщиками в своем дворце в 1174 г.

Убийство князя и усобица между его младшими братьями из-за княжеского «стола» на время прервали процесс централизации во Владимиро-Суздальской земле. Он возобновился при Всеволоде Большое Гнездо (1176 — 1212). Опираясь на служилых феодалов и горожан, Всеволод сломил сопротивление старого боярства, а бояр Кучковичей, организаторов убийства Андрея Боголюбского, «истопити повеле». Снова «под рукой» владимирского князя оказались Рязань и Новгород, в Переяславле-Южном «сидели» его сыновья. Автор «Слова о полку Игореве» с уважением писал о грозном влади-миро-суздальском князе, полки которого могли «Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти». Следующего владимиро-суздальского князя — Юрия Всеволодовича (1218 — 1238) остальные князья называли «отцом собе и господином»; он был признанным главой Северо-Восточной Руси. Юрий Всеволодович погиб от татарских сабель во время битвы на р. Сити в марте 1238 г.

Новгородская земля занимала весь север Руси — от Прибалтики до Уральских гор: к собственно Новгородским землям примыкали огромные владения Великого Новгорода, населенные подвластными ему неславянскими народами. Отсюда поступала дань мехами, которая обогащала новгородское боярство. Торговый Новгород был «западными воротами» Руси, через него шла торговля с Западной Европой. Но не купцы были подлинными хозяевами города, а бояре. Из боярских вотчин поступали традиционные товары новгородского экспорта (меха, лен, воск, мед, пенька). Бояре часто финансировали купеческие караваны, занимались ростовщичеством, организовывали экспедиции промышленников-«ушкуйников» за пушниной и «рыбьим зубом» (моржовой костью) на восток и северо-восток, к «Студеному морю». Феодальная раздробленность дала в руки новгородского боярства власть. После восстания 1136 г., за кончившегося изгнанием князя Всеволода, городом стала управлять выборная администрация: посадник, тысяцкий, старосты пяти «концов» (частей) Новгорода. Даже архиепископ был выборным. Новгородскому «владыке» принадлежала и большая светская власть: он ведал городской казной, дипломатическими делами, был верховным судьей, имел даже свой «владычный» полк. Все выборные должности принадлежали верхушке новгородского боярства. Бояре верховодили на вече, проводя через многочисленных сторонников и зависимых людей нужные им решения. В Новгороде был и князь, но реальной власти он не имел. Князя новгородцы приглашали по своему выбору в качестве военачальника, его власть строго ограничивалась договором — «рядом». За нарушение «ряда» вече изгоняло князя и приглашало другого. Попытки сильных владимиро-суздальских князей подчинить себе Новгород не имели успеха. В 1216 г. новгородцы разгромили большое великокняжеское войско в битве на р. Липице.

Новгородской земле принадлежала важная роль в обороне северо-западных границ Руси. Как Киев в первые столетия русской истории выступал организатором борьбы с кочевниками, так и Новгород в течение длительного времени был центром борьбы с немцами, шведами и литовцами, наступавшими на Русь с запада. С середины XII в. до середины XV в. новгородцы 26 раз воевали со шведами, 11 раз — с Ливонским орденом, 14 раз — с Литвой, 5 раз — с Норвегией. Основную тяжесть борьбы с крестоносной агрессией вынесли на своих плечах народные массы, «черные люди» Новгородской земли.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.