big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Отступление и поражение буржуазно-демократической революции

После подавления Декабрьского восстания в России начался спад революции. Царизм зверски расправлялся с ее участниками, прежде всего с рабочими. 2 декабря 1906 г. был издан закон, ужесточавший кару за участие в стачках.

Однако пролетариат отступал медленно, с упорны ми оборонительными боями. Если в 1905 г. стачечников в России было почти 3 млн., в 1906 г. — 1 млн. 108 тыс., то в 1907 г. — всего 740 тысяч. Отличительной чертой спада революции являлось резкое преобладание политических стачек над экономическими. Разрасталась борьба за легализацию созданных в 1905 г. нелегальных профсоюзов.

В 1906 г. усилилось антипомещичье крестьянское движение, охватившее 50 % уездов страны против 37 % в прошедшем году. В Прибалтике, на Украине, на Дону и Кубани батраки и сельскохозяйственные рабочие громили помещичьи усадьбы, все активнее боролись против кулацкой эксплуатации. Этой борьбой почти повсюду руководили социал-демократы.

Вспыхивали восстания, хотя и разрозненные, в армии и на флоте. 17 июля 1906 г. восстание произошло в Свеаборгской крепости (неподалеку от Гельсингфорса). 19 июля 1906 г. поднялось восстание в Кронштадте. Моряки пытались соединиться с солдатами, но безуспешно. Военные корабли не поддержали кронштадтцев, за исключением крейсера «Память Азова». Восстание требовало подготовки, но оказавшиеся во главе его эсеры толкали матросов на преждевременное выступление. В результате оно потерпело поражение уже через день.

Все эти выступления показывали, что революция не закончена. В создавшихся сложных условиях рабочие решительно требовали объединения сил и ликвидации раскола в партии для усиления борьбы с самодержавием. Опираясь на их требования, большевики предложили меньшевикам созвать объединенный съезд РСДРП. Боясь полной изоляции от масс, меньшевики согласились.

На IV Объединительном съезде РСДРП (134 делегата), состоявшемся в апреле 1906 г. в Стокгольме, произошло формальное объединение двух фракций РСДРП.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на съезде, был аграрный вопрос. Большевики требовали конфискации помещичьей земли и национализации всей земли, т. е. отмены частной собственности на землю и передачи ее в собственность демократического государства. Меньшевики же отстаивали программу муниципализации земли — перехода помещичьей земли в распоряжение местных органов самоуправления (муниципалитетов), у которых крестьяне должны были арендовать землю. Вместо призыва к революционным действиям меньшевистская программа сеяла иллюзии о возможности разрешить аграрный вопрос мирным путем при сохранении реакционной власти. Вследствие численного преобладания на съезде меньшевиков большинством голосов съезд принял меньшевистскую аграрную программу. Меньшевики помогали буржуазии внушать конституционные иллюзии массам, призывали трудящихся связывать свои чаяния с созывом Государственной думы, т. е. вели линию на свертывание революции, стремясь перевести ее на парламентский, думский путь. Большевики призывали бороться с конституционными иллюзиями в отношении Думы.

В принятом на IV съезде Уставе партии первый параграф был дан в ленинской формулировке. Впервые в Устав включили положение о демократическом централизме.

В апреле — мае 1907 г. в Лондоне состоялся V съезд РСДРП. Большевики имели на нем преобладающее  большинство от рабочих крупных промышленных цент ров России, в то время как меньшевики были избраны от непролетарских районов. Основным на съезде был вoпрос об отношении к буржуазным партиям. Съезд принял ленинскую резолюцию, в которой допускалась тактика «левого блока», временных соглашений в целях общего натиска против царизма, но отнюдь не с буржуазными партиями.

Съезд отверг меньшевистское предложение о созыве так называемого «рабочего съезда» с целью образования «широкой рабочей партии», что должно было привести к ликвидации РСДРП. На съезде произошло фактическое объединение передовых рабочих под знаменем революционной социал-демократии. Это была важная победа большевиков.

Руководствуясь партийными решениями, большевики настойчиво добивались организации и политического просвещения масс.

В борьбе с революцией царизм использовал как репрессии, так и конституционные иллюзии, пытаясь создать видимость уступок. Этой цели служила Государственная дума.

Царское правительство намеревалось заставить Думу, начавшую работать 27 апреля 1906 г., заниматься второстепенными делами. Однако дело обернулось иначе. Наиболее животрепещущим в ней оказался аграрный вопрос, в прениях по которому из 200 записавшихся депутатов выступило более 100. Депутаты-крестьяне ратовали за полную и самую решительную революционную ломку помещичьего землевладения, за национализацию земли. Заигрывая с крестьянством, кадеты предлагали угодный помещикам проект земельного закона о частичном отчуждении частновладельческих земель «за справедливое вознаграждение».

Царское правительство отвергло революционные требования крестьян. 8 июля 1906 г. оно распустило Думу. Это содействовало усилению деятельности контр революции, но не прекращалось и революционное движение. Поэтому самодержавие вынуждено было созвать II Думу. Выборы в нее, как и в I Думу, были много степенными, не всеобщими и не равными. Избирательных прав лишались мужчины до 25 лет, женщины, военнослужащие. На выборах развернулась ожесточенная борьба классов и партий. Кадеты заметно поправели.

Вместе с октябристами и другими контрреволюционерами кадетская фракция помогла правительству провалить решение в Думе таких вопросов, как вопрос о помощи безработным, о расследовании причин безработицы, об амнистии политзаключенным.

Большевистская думская фракция решительно критиковала трусливую и непоследовательную оппозицию кадетов к царизму, рассчитанную на достижение с ним соглашения против революции. II Дума оказалась еще более левой, чем первая, благодаря участию в ней социал-демократической фракции. Число кадетских депутатов в ней уменьшилось вдвое. Во II Думе, начавшей работать 20 февраля 1907 г., центральное место, как и в I Думе, занял аграрный вопрос. Только большевики защищали с думской трибуны дело революции, интересы рабочих и крестьян. Они решительно поддержали лозунг крестьянских депутатов: «Отдайте всю землю трудовому народу!» Прения по аграрному вопросу вы лились в жаркие, ожесточенные дискуссии. Боясь революционного взрыва, правительство прервало дебаты по аграрному вопросу и, используя спад революции, 3 июня 1907 г. издало указ о роспуске Думы. Тем самым царизм осуществил контрреволюционный переворот, свидетельствовавший о поражении революции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.