big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Первая буржуазно-демократическая революция. Национально-освободительное движение

57 % населения Российской империи подвергалось чудовищному национальному гнету. Помещики и капиталисты проводили политику насильственной русификации местного населения. В национальных районах жители не пользовались даже свободой родного языка. Жестоко угнетая народы России, царизм держал их в темноте и невежестве. Так, например, среди украинского населения в возрасте старше девяти лет неграмотных было около 75 %, в Узбекистане и Казахстане — 98 % населения.

Но несмотря на все бедствия, которые нес капитализм трудящимся, он содействовал прогрессу, способствовал зарождению кадров пролетариату в национальных районах. Основное ядро его составил русский рабочий класс. Воспитанный ленинской партией в духе пролетарского интернационализма, он способствовал пробуждению к политической борьбе народов национальных окраин. В период революции на Кавказе было почти, 70 тыс. рабочих, в Сибири и Средней Азии — до 38 тыс. В авангарде национально-освободительной борьбы шел пролетариат Прибалтики, Польши, Украины, Закавказья и Финляндии.

Совместная борьба всех народов против царизма под руководством пролетариата принесла ослабление национального гнета. Так, был отменен указ 1903 г. о закрытии армянских школ. Вводилось преподавание в школах на родном языке. Царизм вынужден был раз решить издание газет и журналов на родном языке, открытие театров, библиотек. Революция 1905 г. способствовала развитию музыки, живописи угнетенных народов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.