big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ход русско-японской войны 1904 — 1905 гг.

Главнокомандующим вооруженными силами был назначен царский наместник на Дальнем Востоке вице-адмирал Е. И. Алексеев. Он никогда не командовал ни флотом на море, ни войсками на суше. Командующим сухопутной армией был назначен генерал А. Н. Куропаткин, человек нерешительный и бездарный.

Японской армией командовал маршал Ойяма, флотом — вице-адмирал Того. В планы японцев входило: уничтожить русский Тихоокеанский флот или блокировать его в Порт-Артурской бухте, обеспечить высадку своих войск в различных пунктах Кореи и Ляодунского п-ова для последующих наступательных операций против главных русских сил в Южной Маньчжурии, их разгром и, наконец, подписание выгодного для Японии мира.

Русское командование намечало пассивно-оборонительный план действий до момента сосредоточения превосходящих сил, которые должны были прибыть из России. После развертывания армии русское командование рассчитывало перейти в наступление.

В нейтральном корейском порту Чемульпо находились один из лучших кораблей Тихоокеанского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Японский адмирал, прибыв в Чемульпо с эскадрой, предложил русским кораблям сдаться, угрожая атаковать их на рейде. Командир «Варяга» капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев принял решение с боем прорваться сквозь блокаду в Порт-Артур. Решение о прорыве было смелым и отвечало духу русских моряков.

Героический неравный бой (японская эскадра состояла из 6 крейсеров и 8 миноносцев) продолжался 45 минут. «Варяг» уничтожил миноносец противника и нанес ущерб двум крейсерам, но сам, получив большие повреждения, не мог продолжать бой. Капитан Руднев принял правильное в тех условиях решение вернуться в порт и затопить корабли, что и было сделано.

24 февраля (8 марта) 1904 г. в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров. В короткий срок он подготовил эскадру к бою на прорыв. Но 31 марта (13 апреля) 1904 г. утром флагманский броненосец «Петропавловск», на котором находился адмирал С. О. Макаров, подорвался на японской мине при выходе из Порт-Артура. Объятый пламенем, он почти мгновенно затонул. Погибли С. О. Макаров, его друг художник В. В. Верещагин, почти все офицеры и большинство матросов. Спаслись только 70 человек из 700 человек экипажа. Гибель С. О. Макарова была серьезной потерей для русского флота, особенно для защитников Порт-Артура.

Новым командующим Тихоокеанского флота назначили бездарного и трусливого контр-адмирала В. К. Витгефта, отказавшегося от активных действий на море.

В феврале 1904 г. 1-я японская армия численностью в 60 тыс. человек под командованием генерала Куроки высадилась на Западном побережье в Корее и двинулась на север, к р. Ялу (Ялуцзян), граничившей с Маньчжурией, куда подошла в середине апреля. У г. Тюренчена стоял русский отряд под командованием генерала М. И. Засулича. Здесь произошло первое сражение. Оно закончилось разгромом отряда Засулича. Русские войска отступили на север. Поражение царских войск открыло японцам дорогу в Маньчжурию и облегчило высадку двух других армий. 3-я армия генерала Ноги блокировала Порт-Артур с севера, а основные силы в составе трех армий двинулись на север Маньчжурии в направлении к г. Ляояну.

Защита Порт-Артура была предоставлена его собственным силам. Командование крепости возглавлял бездарный и трусливый, позже оказавшийся предателем, генерал Стессель, Две попытки адмирала Витгефта вывести порт-артурскую эскадру из гавани и прорваться во Владивосток не удались. Сам адмирал был убит в бою. Главные силы вернулись в Порт-Артур, часть кораблей укрылась в нейтральных портах и была разоружена.

Командующий японскими сухопутными силами Оияма стал концентрировать 1-ю, 2-ю и 4-ю армии у г. Ляояна. Это первое крупное сухопутное сражение в Маньчжурии происходило с 17(30) по 21 августа (3 сентября) 1904 г. Куропаткин, опасаясь за фланги своих войск, приказал русским войскам оставить позиции и отходить к г. Мукдену. Таким образом, Ляоянское сражение закончилось поражением царских войск из-за бездарных действий командующего Куропаткина и других царских генералов. Отступление русских войск из-под Ляояна окончательно похоронило надежду оказать помощь Порт-Артуру и его защитникам.

Русские войска, отойдя к Мукдену, остановились на берегу р. Шахэ. Армия пополнилась прибывшими из России подкреплениями. Соотношение сил было в пользу России. Кровопролитное сражение на р. Шахэ продолжалось две недели — с 22 сентября (5 октября) по 4 (17) октября 1904 г. Русская армия пошла в наступление только половиной своих сил. Остальные части Куропаткин оставил в резерве. Наступление развивалось вяло, что позволило Ойяме перейти в контрнаступление и принудить русских отступить. В этом сражении Куропаткин и другие генералы снова оказались не в состоянии одержать победу, хотя людские и материальные ресурсы позволяли это сделать.

Тем временем гарнизон Порт-Артура продолжал стойко держаться и отражал яростные атаки превосходящих сил 3-й японской армии генерала Ноги. Первый штурм крепости японцы предприняли во второй поло вине августа. Он длился 6 дней и был отбит с большими для них потерями. Последующие три штурма крепости также были отбиты. Главной целью японцев была гора Высокая, господствовавшая над окружающей местностью. Исключительную роль в защите Порт-Артура сыграл талантливый организатор и вдохновитель обороны крепости генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко.

Только в середине ноября, когда японское командование предприняло четвертый штурм Порт-Артура превосходящими силами (более 50 тыс. человек), японцам удалось захватить ключевую позицию — гору Высокую.

Гарнизон крепости уменьшился с 50 тыс. до 18 тыс. человек боеспособных солдат и матросов. Почти все защитники горы были убиты или ранены. Заняв Высокую, японцы стали обстреливать русскую эскадру, стоявшую на внутреннем рейде. 2 (15) декабря 1904 г. выдающийся защитник Порт-Артура Р. И. Кондратенко был убит. После его смерти оборона крепости, по существу, прекратилась.

Комендант крепости Стессель и начальник сухопутной обороны Фок созвали Совет обороны крепости. Большинство членов совета высказались за продолжение обороны — гарнизон насчитывал 15 тыс. боеспособных защитников. Но вопреки мнению Совета обороны Стессель в тот же день предложил сдать крепость японцам. 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) Порт-Артур пал. За время 11-месячной обороны крепости на суше и на море русские потеряли около 97 тыс. человек. Японские потери убитыми и ранеными составляли 112 тыс. человек. Подлинными героями обороны были солдаты и матросы.

Капитуляция Порт-Артура явилась крупнейшим поражением, царизма, определившим исход войны. В. И. Ленин в статье «Падение Порт-Артура» (1905) разоблачил всю гнилость русского самодержавия. «Русский народ, — писал он, — выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма. Война далеко еще не кончена, но всякий шаг в ее продолжении расширяет необъятно брожение и возмущение в русском народе, приближает момент новой великой войны, войны народа против самодержавия, войны пролетариата за свободу».

После капитуляции Порт-Артура армия генерала Ноги была переброшена под Мукден. Здесь теперь находились четыре японские армии, действовавшие против трех русских. Силы сторон были примерно равны и в общей сложности насчитывали 600 тыс. человек.

Сражение продолжалось с 5(18) по 25 февраля (10 марта) 1905 г. Обнаружив обходное движение японцев, Куропаткин, всегда смертельно боявшийся окружения, в ночь на 25 февраля (10 марта) отдал приказ начать общий отход русских армий. Отход проходил в тяжелых и трудных условиях. Часть армии попала в окружение и погибла. В сражении под Мукденом русские потеряли убитыми, ранеными и пленными до 120 тыс. человек. Потери японцев составили около 70 тыс. человек. Куропаткин был снят с поста главнокомандующего и заменен таким же бездарным генералом Линевичем.

Поражение под Мукденом вновь подтвердило отсталость и гнилость военной организации царизма. Царская армия была небоеспособна, морально подавлена. Поражение царских войск на полях Маньчжурии усиливало недовольство широких масс царским правительством. Среди солдат зрели революционные настроения. После подписания мира с Японией царское правительство боялось отправить армию в Россию, она 6 месяцев стояла в бездействии на Сыпингайских позициях.

Последним крупным событием русско-японской войны было морское сражение в Цусимском проливе. 2 октября 1904 г. из Либавы (Лиепая) вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала 3. П. Рожественского на помощь Порт-Артуру. Эскадре предстояло пройти 18 тыс. миль с Балтики в Тихий океан. У о-ва Мадагаскар стало известно, что Порт-Артур пал. Однако царское правительство не отдало распоряжения о возвращении эскадры обратно, а предложило Рожественскому дождаться еще одной эскадры под командованием адмирала Небогатова, вышедшей из Балтики. Соединение обеих эскадр произошло в апреле 1905 г. в Индийском океане. Теперь под командованием Рожественского находилось 32 корабля, часть которых была устаревшей и тихоходной. Командующий повел эскадру во Владивосток через Корейский пролив. 14 мая (27) 1905 г. русские корабли вошли в Цусимский пролив. Здесь их поджидал японский флот.

Соотношение сил было далеко не в пользу русской эскадры: 134 выстрела в минуту с 32 русских кораблей против 360 выстрелов с 91 японского корабля. Это обстоятельство и тактические ошибки Рожественского определили исход сражения, хотя русские моряки сопротивлялись храбро и мужественно, сумев нанести серьезный урон сильнейшему противнику. Сражение закончилось 15 (28) мая гибелью эскадры Рожественского. Сам Рожественский со своим штабом был захвачен в плен. Три корабля прорвались во Владивосток и четыре — в нейтральный порт Манилу, где и были разоружены.

Цусимская катастрофа была новым толчком к подъему революционного движения в стране. В статье «Разгром» (1905) В. И. Ленин подверг беспощадному разоблачению гнилость царского режима, вскрыл причины военной катастрофы, гибель «Великой армады», бессмысленная посылка которой обошлась стране в 400 млн. руб. Не русский флот потерпел поражение в Цусиме, поражение потерпело русское самодержавие — таков вывод Ленина: «Перед нами не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.