big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Причины русско-японской войны 1904 — 1905 гг.

На Дальнем Востоке в конце XIX в. обострились империалистические противоречия между крупными государствами за господство в Китае и в бассейне Тихого океана. Активную внешнюю политику здесь проводили США, Англия, Германия, Франция и царская Россия. Особенно выделялась своими захватническими устремлениями Япония, которую поддерживали США и Англия.

. В результате короткой японо-китайской войны 1894 — 1895 гг. Япония, одержав победу, получила о-в Тайвань (Формозу), Пескадорские о-ва и Ляодунский п-ов с Порт-Артуром. Китай признавал «независимость» Кореи и выплачивал огромную контрибуцию. Но такое усиление Японии не устраивало европейские государства. По требованию России, Германии и Франции Ляодунский п-ов был возвращен Китаю.

В своей политике на Дальнем Востоке молодой империалистический хищник — Япония столкнулась с русским царизмом, стремившимся утвердиться в Маньчжурии и в Корее.

В 1896 г. в Москве был подписан русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через территорию Маньчжурии от Читы к Владивостоку. В 1898 г. между Россией и Китаем был подписан новый договор об аренде Россией на 25 лет Ляодун ского п-ова с Порт-Артуром с правом создания на нем военно-морской базы. К России на правах аренды пере шел порт Дальний. Россия получила также право по стройки от КВЖД железнодорожной ветки к Порт-Артуру.

Ни одно из империалистических государств не отказывалось от захватов в Китае. Германия заняла порт Циндао, Англия — порт Вэйхайвэй, Франция получила концессию в Южном Китае. США в отношении Китая провозгласили политику «открытых дверей», рассчитывая захватить в свои руки весь китайский рынок и вытеснить из него другие империалистические государства.

К войне с Россией Японию усиленно толкала Англия, которая надеялась, что война между этими государствами ослабит их и даст возможность ей еще более утвердиться в Китае. В 1902 г. был заключен англо японский договор, по которому Англия обязалась вы ступить в случае войны на стороне Японии, если какая-либо третья держава придет на помощь России. В. И. Ленин, характеризуя эту сделку, писал: «...Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну ее против России...». После подписания договора с Англией Япония взяла твердый курс на развязывание войны с Россией. США со своей стороны также поддерживали агрессивную политику Японии против России. Германия, чтобы ослабить русско-французский союз, поддерживала воженные замыслы царизма и его захватнические, устремления.

Россию на войну с Японией толкали крупная русская буржуазия, искавшая новых рынков, а также наиболее реакционные слои помещиков. Царское правительство рассчитывало с помощью войны остановить  надвигавшуюся революцию.

Театр войны был удален от центральных губерний России на 10 тыс. км, строительство Сибирской железной дороги не закончилось. Строительство крепости Порт-Артура предполагалось завершить только к 1909 г.

Крепость особенно плохо была защищена с суши. К началу войны Россия на Дальнем Востоке имела 98 тыс. войск, разбросанных на огромном пространстве. Русская армия в Маньчжурии на 70 % состояла из призванных из запаса немолодых уже солдат. Хотя тихо океанская эскадра включала корабли новых классов, их численность, артиллерийское вооружение и скорость передвижения уступали японскому флоту. Эскадра была разбросана по разным портам.

Все это свидетельствовало об отсталости страны. В. И. Ленин писал: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами... Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием». Царские генералы и правящие круги недооценивали военные силы Японии, считали ее слабым противником, полагая, что Россия Японию «шапками закидает». Но Япония с помощью Англии и США оказалась к войне подготовленной лучше, чем Россия. К 1 января 1904 г. японская армия насчитывала 350 тыс. солдат и офицеров, т. е. имела более чем тройное превосходство в численности войск против России. Японская армия превосходила русскую в количестве артиллерии и пулеметов.

Японское правительство, чтобы замаскировать под готовку к войне, летом 1904 г. начало переговоры с царским правительством о правах Японии на Корею и Южную Маньчжурию. Переговоры затянулись. 31 декабря 1903 г. (13 января 1904 г.) японское правительство ультимативно потребовало у царского правительства принять все японские условия соглашения, а затем, сославшись на «необъяснимую» медлительность царского правительства с ответом, разорвало дипломатические отношения с Россией.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. без объявления войны японский флот вероломно напал на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Одиннадцать японских миноносцев атаковали русскую эскадру и причинили серьезные повреждения броненосцам «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсеру «Паллада», что ослабило эскадру. Это было началом русско-японской войны, несправедливой, захватнической с обе их сторон.

В. И. Ленин, партия большевиков разоблачили истинный, империалистический характер войны. Они желали поражения царизму, ибо это ускорило бы буржуазно-демократическую революцию в России. Такая тактика являлась образцом пролетарского интернационализма и революционного патриотизма. Другой тактики придерживались мелкобуржуазные партии, меньшевики и эсеры. Они заняли оборонительную позицию, поддерживая царизм в начавшейся войне.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.