big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Россия в период империализма. Крестьянское движение

Глубоким источником революционного крестьянского движения служили пережитки крепостного права, порождавшие обнищание и разорение миллионов крестьян. Подъем рабочего движения воодушевлял и поднимал их на борьбу. Всего интенсивнее движение крестьян проходило в Среднем Поволжье, в районах с наибольшим развитием помещичьего хозяйства — на Украине, в средней и центральной черноземной полосе. Большого раз маха оно достигло в 1902 г., на который пришлось 340 из 670 крестьянских выступлений за 1900 — 1904 гг. В. Полтавской и Харьковской губерниях движение крестьян приняло особенно массовый и упорный характер. Его лозунгом была конфискация помещичьей земли и передача ее крестьянам. Восставшие громили помещичьи усадьбы.

На почве острого малоземелья и сильных неурожаев 1900 — 1901 гг. большой размах приняло крестьянское движение в Грузии под политическим руководством ссыльных рабочих. На Кавказе были созданы первые в России революционные крестьянские комитеты из передовых крестьян и рабочих. Действовавшие с 1902 по 1905 г., они осуществляли демократические требования крестьян. Под руководством социал-демократов развивалось крестьянское движение в Прибалтийском крае, где происходили стачки сельскохозяйственных рабочих и даже демонстрации под красными флагами.

На крестьянское движение оказала влияние революционная пропаганда социал-демократии. Популярной у крестьян стала брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте» (1903), в которой он разъяснял задачи бедноты в назревающей революции, убеждал, что у нее в борьбе за землю есть единственный надежный союзник  — городской пролетариат. В. И. Ленин развивал вопрос о борьбе крестьян-бедняков с сельской буржуазией. Определяя значение союза рабочих и крестьян, он подчеркивал, что вместе со всем крестьянством пролетариат поведет борьбу против помещиков и царя, а вместе с деревенской беднотой — против буржуазии города и деревни. Под влиянием крестьянского движения в 1902 г. на базе старых народнических кружков возникла мелко буржуазная партия социалистов-революционеров (эсеров). Их органами стали газета «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции», выходившие в 1901 — 1906 гг. за границей. Лидерами эсеров были Г. А. Гершуни, А. Р. Гоц, В. М. Чернов, Н. Авксентьев и др. Эсеры не понимали социальной природы крестьянства, затушевывали классовое различие между рабочими и крестьянами, рассматривая их как один класс — класс трудящихся. Ссылаясь на малочисленность пролетариата, эсеры отрицали его историческую роль как гегемона революции.

В области тактики эсеры, исходя из народнической теории «героев» и «толпы», признавали основным средством борьбы против царизма индивидуальный террор. Эсеры совершили несколько крупных террористических актов. Революционные социал-демократы во главе с В. И. Лениным считали деятельность эсеров вредной не  только для политического развития пролетариата, но и для общедемократической борьбы против царизма. Однако за эсерами шла некоторая часть крестьянства, которую надо было вырвать из-под их влияния и привлечь на сторону пролетариата. Поэтому разоблачая утопичность программы эсеров и авантюризм их тактики, революционная социал-демократия допускала временные соглашения с ними в отдельных случаях борьбы против самодержавия.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.