big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

II съезд РСДРП и его историческое значение

Весной 1902 г. вышла книга В. И. Ленина «Что делать?». В ней Ленин, развивая идеи марксизма о пролетарской партии нового типа, научно опровергнул капитулянтские идеи западных и русских ревизионистов — бернштейнианцев и «экономистов».

Задача создания партии нового типа на организационных и принципиальных началах, выдвинутых и разработанных «Искрой» и в книге В. И. Ленина «Что делать?», была решена на II съезде РСДРП. Он работал в июле — августе 1903 г. в Брюсселе, а затем в Лондоне. На съезде были представлены 43 делегата от 26 социал-демократических организаций. Главными вопросами на съезде были обсуждение и принятие Программы и Устава партии. Программа разделялась на программу-минимум и программу-максимум. В программе-минимум ставились ближайшие задачи социал-демократии, рас считанные на победу буржуазно-демократической революции; в программе-максимум определялись конечные цели: победа пролетарской социалистической революции, установление диктатуры пролетариата, социалистическое переустройство общества.

Острые разногласия на съезде вызвал вопрос по первому параграфу Устава — о членстве в партии между сторонниками Ленина и Мартова. Согласно формулировке последнего, членом партии мог быть каждый, оказывающий ей лишь личное содействие, что открывало дорогу в партию непролетарским, неустойчивым элементам. Ленин же требовал личного участия в партийной работе, что закрывало доступ в партию всем колеблющимся элементам. Однако временно прошла формулировка Мартова, поддержанного оппортунистами. Но при выборах центральных органов партии — Центрального Комитета, Центрального Органа и Совета партии — победу одержали В. И. Ленин и его сторонники, твердые искровцы. Они оказались в большинстве, и с той поры сторонников Ленина стали называть большевиками, а его противников — меньшевиками.

Включение в Программу партий пункта о диктатуре пролетариата явилось важнейшей победой В. И. Ленина над оппортунистами. На основах централизма и пролетарского интернационализма была создана действительно пролетарская партия нового типа, которая впервые соединила научный социализм с массовым рабочим движением. В создании марксистской Российской социал-демократической рабочей партии состояло главное историческое значение съезда.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.