big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Литература и источники о внутренней и внешней политике России второй половины XIX в.

Отмена крепостного права открыла новый период российской истории, вызвавший изменение социально-экономических отношений в стране и политики правительства, что и получило отражение в исторической литературе.

По истории отмены крепостного права в России из дано много трудов. Большинство книг, опубликованных до революции, написано буржуазными историками и экономистами. Наиболее значительным, богатым фактическим материалом является «Статистическое исследование о крестьянских наделах и платежах» Ю. Э. Янсона (1877), на которое ссылается В. И. Ленин.

В связи с 50-летием реформы 1861 г. вышло иллюстрированное многотомное издание сборника трудов «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» (1911). В шести томах сборника прослеживается положение крестьян и крестьянский вопрос, начиная с возникновения крепостного права и кончая пореформенной эпохой. Несмотря на отдельные критические суждения, все издание проникнуто благожелательным отношением к реформе.

Буржуазные историки (например, И. И. Иванюков и А. А. Корнилов) извращали причины, ход и значение реформы 1861 г., отрицали назревшую необходимость отмены крепостного права и роль классовой борьбы крестьян, заставившей крепостников взяться за реформу. Основное внимание они сосредоточивали на подготовке реформы, на борьбе в помещичьем лагере, «либералов» старались представить как защитников крестьянских интересов. Реформа рисовалась ими как благодеяние по отношению к народу со стороны правительства и помещиков.

Историки и экономисты, близкие к народническому лагерю, придавали большое значение борьбе крестьян за свое освобождение. Они подвергали реформу критике за то разорение, на которое она обрекла крестьян. Однако экономического содержания реформы они не поняли и в наделении крестьян землей видели основу некапиталистического развития России. Примером могут служить работа А. А. Лосицкого «Выкупная операция» (1906) и труды И. И. Игнатович о крестьянском движении в период реформы.

Много внимания реформе 1861 г. и пореформенному развитию России уделили в своих произведениях основоположники марксизма-ленинизма К. Маркс, Ф. Энгельс и особенно В. И. Ленин. В работах В. И. Ленина «Рабочая партия и крестьянство» (1901), «Пятидесятилетие падения крепостного права», «По поводу юбилея», «Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция» (1911) ив других дана глубокая и всесторонняя оценка реформы 1861 г. Ленин показал главные причины падения крепостного права в России, раскрыл двойственный характер реформы, ее крепостническое и буржуазное содержание, подверг критике народническое и либерально-буржуазное толкование реформы, выяснил ее значение для дальнейшего развития страны и связь с первой российской революцией.

Очень большая работа по изучению падения крепостного права в России проделана советскими историками, особенно в послевоенный период. Опубликованы книги П. А. Зайончковского «Отмена крепостного права в России» (1954; 3-е изд. 1968) и «Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г.» (1958).

Советскими историками написано много трудов, посвященных подготовке и проведению реформы 1861 г. в отдельных губерниях и районах России. Основываясь на трудах В. И. Ленина, советские историки на огромном фактическом материале разоблачают грабительский характер «крестьянской реформы» и в то же время показывают значение падения крепостного права для развития капитализма в России.

Большая работа ведется по выявлению и публикации источников. Изданы «Манифест» и «Положения о выходе крестьян из крепостной зависимости», сборники документов и материалов по истории проведения реформы и крестьянского движения.

Крестьянская реформа вызвала необходимость в новых буржуазных преобразованиях. Из литературы дореволюционного времени о буржуазных реформах в целом следует отметить книгу либерального публициста Г. А. Джаншиева «Из эпохи великих реформ» (9-е изд. СПб., 1905). Его работа была написана в обстановке усилившегося похода реакции против буржуазных ре форм 60 — 70-х годов XIX в., проникнута стремлением отстоять проведенные в 60 — 70-е годы буржуазные преобразования от натиска дворянской реакции.

Много трудов написано в досоветское время и после Великой Октябрьской социалистической революции об отдельных реформах. По количеству работ первое место занимает земская реформа. Из всех дореволюционных книг на эту тему самой обстоятельной была четырех томная монография Б. Б. Веселовского «История земства за сорок лет» (СПб., 1909 — 1911, т. 1 — 4). В его книгах собран громадной фактический и статистический материал, позволяющий судить о действительном объеме земской деятельности. В основу труда Веселовского была положена либеральная идея о прогрессивности земства, с преуспеянием которого автор связывал успехи хозяйства и культуры в стране.

В монографии В. В. Гармизы «Подготовка земской реформы 1864 г.» (МГУ, 1957) исследуется предыстория земства — социально-экономические и политические предпосылки земской реформы, общественная борьба вокруг нее, споры публицистов о ее основных принципах, различные проекты земской реформы и разработка закона в правительственных кругах. Эти вопросы замалчивались в буржуазной литературе о земстве.

Земская реформа продолжает привлекать внимание историков. Особенного внимания заслуживают монографии на эту тему Н. М. Пирумовой «Земское либеральное движение. Социальные корни и эволюция до начала XX века» (М., 1977) и В. Г. Чернухи «Внутренняя поли тика царизма с середины 50-х до начала 80-х гг. XIX в.» (Л., 1978), где исследуется связанная отчасти с земской реформой интересная проблема введения представительных начал в самодержавную форму правления.

Изучением судебной реформы занимается Б. В. Виленский, опубликовавший книгу «Судебная реформа и контрреформа в России» (Саратов, 1968) и другие работы по этим вопросам. Главными источниками для изучения судебной реформы являются «Судебные уставы 20 ноября 1864 г.» (1967, т. I IV). Из мемуарной литературы по этой теме наибольшего внимания заслуживают воспоминания известного либерального русского юриста А. Ф. Кони «На жизненном пути» (1912 — 1929, т. 1 — 5, в особенности т. 1), а также его «Избранные произведения» (М., 1952).

О военных реформах имеется монография П. А. Зайончковского «Военные реформы 1860 — 1870 годов в России» (М., 1952). В книге изложены предпосылки и подготовка закона о всеобщей воинской повинности, представлен марксистский анализ всех, военных преобразований, раскрыто их историческое место и значение. Важнейшими источниками, относящимися к военной реформе, являются «Устав о воинской повинности» (ПСЗ, т. 69, № 52983) и «Дневник Д. А. Милютина» (М., 1947, т. I). Для оценки военных реформ очень важна статья В. И. Ленина «Отдача в солдаты 183-х студентов» (Поли. собр. соч., т. 4, с. 391 — 396).

Буржуазные реформы 60 — 70-х годов в целом оцениваются В. И. Лениным в его работе «По поводу юбилея» (Поли. собр. соч., т. 20) как шаг по пути превращения феодальной монархии в монархию буржуазную.

Из советских публикаций наиболее ценными являются монографии П. А. Зайончковского «Кризис самодержавия на рубеже 1870 — 1880 годов» (М., 1964), «Российское самодержавие в конце XIX столетия. (Политическая реакция 80-х — начала 90-х годов)» (М., 1970), в которых освещаются политика правительства в период революционной ситуации 1879 — 1881 гг. и контрреформы царизма 80-х годов.

Сложные взаимоотношения дворянства и правящей власти исследуются в книге Ю. Б. Соловьева «Самодержавие и дворянство в конце XIX века» (М., 1973). Из источников по внутренней политике самодержавия 80-х — начала 90-х годов XIX в. помимо официальных документов большой интерес представляют дневники, мемуары, письма политических деятелей. Они позволяют представить обстановку в стране, разногласия в правительстве, настроения в обществе. Дневники и воспоминания содержат интересные характеристики государственных деятелей России, знакомят с закулисной стороной правительственной политики, не отраженной в официальных документах. При чтении дневников или мемуаров следует учитывать политические взгляды автора, положение, занимаемое им в обществе, время написания. В первую очередь необходимо указать дневники П. А. Валуева, Д. А. Милютина, А. А. Половцева. Интерес представляют и письма К. П. Победоносцева к Александру III, в которых раскрывается политическая программа реакции.

Большое научное значение для изучения историографии вопросов внешней политики России имеет коллективная монография «Итоги и задачи изучения внешней политики России» (М., 1981). XIX и начало XX в. представлены в 4-й, 5-й и 6-й главах этой книги, где читатель найдет определение проблем внешней политики, направления исследований и обширную литературу по всем вопросам внешней политики.

К общим работам по внешней политике России во второй половине XIX в. относится книга Н. С. Киняпиной «Внешняя политика России второй половины XIX в.» (М, 1974), в которой раскрывается прогрессивная роль России в освобождении балканских народов, содержится периодизация внешней политики России, связанная с задачами государства и расстановкой сил в Европе.

Из работ по восточному вопросу, одному из магистральных направлений внешней политики России, заслуживает внимания коллективная монография «Восточный вопрос во внешней политике России (конец XVIII — начало XX в.)» (М., 1978). В книге рассмотрены русско-турецкие отношения, связи России с балканскими народами, ее роль в борьбе за освобождение от османского гнета, проанализированы причины, характер и исторические последствия русско-турецких войн XVIII XIX вв. К книге приложена обстоятельная библиография из 487 названий на русском, английском и французском языках.

Из литературы последних лет следует отметить коллективный труд «Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.» под редакцией И. И. Ростунова (М., 1977). В этом ис следовании анализируются причины и характер войны, освещен ход военных действий, убедительно показана роль русской армии в освобождении балканских стран от османского ига, раскрывается боевое содружество русского народа с народами Балканского полуострова.

Среди исследований по внешней политике России на Дальнем Востоке следует назвать большую коллективную монографию «Международные отношения на Даль нем Востоке» (М., 1973) и учебное пособие В. В. Макаровой «Внешняя политика России на Дальнем Востоке. Вторая половина ХУШ в. — 60-е годы XIX в.» (М., 1974).

Особо следует указать литературу и источники о политике России на Кавказе и в Средней Азии. В русской дореволюционной историографии основное внимание уделялось изучению военной и дипломатической истории вопроса. Классовая направленность политики царского правительства не раскрывалась. Наиболее крупным трудом по Кавказу было многотомное издание дореволюционного историка Н. Ф. Дубровина «История войны и владычества русских на Кавказе» (СПб., 1871 — 1878). Автор не касался социально-экономических условий жизни кавказцев, проявление недовольства горского населения политикой царизма он воспринимал как религиозный бунт мусульман против христиан.

В советской историографии вопросы, относящиеся к политике России на Кавказе и в Средней Азии, получи ли широкое и многогранное освещение. В настоящее время имеются фундаментальные труды по истории союзных и автономных республик, книги о политике России на Кавказе и в Средней Азии, работы по национально-освободительному движению горцев под руководством Шамиля. О присоединении к России Грузии и других областей Закавказья имеется монография А. Р. Ионнисяна «Присоединение Закавказья к России и международные отношения начала XIX в.» (Ереван, 1958). Есть также специальные труды, в которых с марксистско-ленинских позиций освещаются экономические и социальные отношения в Чечне и Дагестане, национальное и религиозное движение горцев и их война под руководством Шамиля против России, например: А. В. Фа Деева — «Кавказ в первой трети XIX века» (М., 1960), X. М. Хашаева — «Общественный строй Дагестана в XIX в.» (М, 1961), В. А. Парсаняна — «История армянского народа. 1801 — 1900» (Ереван, 1972).

В книгах Н. А. Халфина «Политика России в Средней Азии» (М., 1960), «Присоединение Средней Азии к России (60 — 90-е годы XIX в.)» (М., 1965), «Россия и ханства Средней Азии» (М., 1974) исследуются социальные, экономические, политические условия в Средней Азии, ее связи с Россией. Определяющими мотивами продвижения России в Среднюю Азию автор считает экономические.

Серьезный научный интерес представляет монография Г. А. Хидоятова «Из истории англо-русских отношений в Средней Азии в конце XIX в.» (Ташкент, 1969). Автор показывает враждебную России политику Англии, которая во что бы то нистало хотела утвердиться в Средней Азии. Привлекая свежие документы, он доказывает, что главным мотивом продвижения России в среднеазиатские ханства было стремление поставить предел экспансионистским действиям Англии в Средней Азии.

Источники по внешней политике России включают официальные документы — договоры, соглашения, протоколы, заключенные Россией с иностранными государствами. Из дореволюционных публикаций наиболее ценной является «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами», изданное Ф. Ф. Мартенсом в 15 томах. Эта публикация охватывает договоры России с Англией, Австрией, Германией, Францией. Обстоятельные комментарии и подборки документов, объясняющие причины появления того или иного соглашения, значительно обогащают это издание.

Из советских публикаций самым полным и совершенным в научном отношении является «Внешняя политика России XIX— начала XX в.» (в настоящее время издано 10 томов, охватывающих период 1801 — 1820 гг.). Наиболее полно в публикации отражена внешняя политика России в Европе и на Ближнем Востоке.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.