big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Монографии и источники по социально-экономической политике России в XIX в.

Господство в экономике дореволюционной России сельскохозяйственного производства обусловило пре имущественное внимание исследователей к социально-экономическому развитию деревни. Здесь прежде всего обращают на себя внимание работы Н. М. Дружинина и особенно его двухтомная монография «Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева» (М., 1946, т. I; M., 1958, т. II). В этих книгах на огромном фактическом материале, охватывающем все районы страны, показано, что основным содержанием социально-экономического развития государственной деревни была борьба между стихийным развитием производительных сил в крестьянском хозяйстве и тормозящим и сковывающим это развитие воздействием крепостничества.

Многие советские историки исследовали процессы социально-экономического развития помещичьей дерев ни. И. Д. Ковальченко в монографии «Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX века» (М., 1967) изучил, состояние хозяйства помещичьих крестьян, опираясь на громадный статистический материал, выявил их имущественное положение, производительность тру да, товарность, расслоение крестьянства и, что особенно важно, дал определение сущности кризиса феодально-крепостнической системы. При этом он впервые применил высшую математику при анализе количественных данных.

Из многочисленных исследований хозяйства помещичьих крестьян в отдельных регионах страны следует выделить монографию В. А. Федорова «Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России в конце XVIII — первой половине XIX века» (М., 1974). Его книга, так же как и книга И. Д. Ковальченко, посвящена выяснению генезиса капитализма в России.

Положение удельных крестьян, т. е. крестьян, принадлежавших членам царской семьи, освещено в работе Н. П. Гриценко «Удельные крестьяне Среднего Поволжья» (М., 1961). Успешно изучается под этим же углом зрения история сельского хозяйства и крестьянства в различных национальных районах страны: на Украине, в Белоруссии, в Литве, Молдавии, Грузии и в других районах страны.

Развитию капиталистической промышленности России посвятили свои исследования С. Г. Струмилин в книге «Очерки экономической истории России и СССР» (М., 1966) и В. К. Яцунский «Социально-экономическая система России XVIII XIX вв.» (М., 1973). С. Г. Струмилин пытался доказать наличие крепостнического уклада в XVIII в., а его зачатков — еще в XVI в. Он утверждал, что промышленный переворот в России, начавшийся в 30 — 40-е годы XIX в., завершился уже к 1860 г. и, таким образом, капитализм утвердился в России еще до реформы 1861 г. Этот взгляд подверг аргументированной критике В. К. Яцунский. Он доказал, что завершение промышленного переворота относится к более позднему времени — к 80-м годам XIX в., а ростки капитализма — лишь к первой половине XIX в., но никак не к XVIII и тем более к XVII или XVI в. Большинство советских историков разделяют эту точку зрения.

Отмена крепостного права положила начало эпохе капитализма в России. Основным трудом на эту тему является книга В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» (1899), направленная против народников. В ней с большой доказательной силой показано, что после реформы 1861 г. капитализм утвердился и в сельском хозяйстве, и в промышленности, создав обширный внутренний рынок, наличие которого отрицали народники. В своих исследованиях капиталистической эпохи в России советские историки опираются на положения работы В. И. Ленина.

Положение крестьян после отмены крепостного права с 1861 по 1880 г. всесторонне исследовал Н. М. Дружинин в книге «Русская деревня на переломе» (М., 1978), посвященной сравнительно слабо изученным, на значительным изменениям в социально-экономической жизни русского крестьянства 60 — 80-х годов XIX в. В книге показано, какое действие оказал на крестьянство переход от феодальной эксплуатации к свободным договорным отношениям при сохранении феодальных пережитков, крестьянского малоземелья и возрастании денежных повинностей.

Другая работа, посвященная анализу социально-экономических процессов в России в период подготовки и проведения буржуазных реформ, опубликована П. Г. Рындзюнским под названием «Утверждение капитализма в России» (М., 1978). В ней изучены отношения крестьян и помещиков, расслоение крестьянства, проблемы истории развития промышленности и формирования новых классов буржуазного общества — буржуазии и пролетариата. Хронологические рамки исследования охватывают период разложения и кризиса крепостнического строя в первой половине XIX в. и в первое 25-летие пореформенного развития.

Источники по социально-экономической истории России весьма разнообразны. К ним относятся статистические описания по стране в целом, а также многочисленные отдельные издания статистики сельского хозяйства, промышленности, внутренней и внешней торговли и др. Общее знакомство с ними дает работа С. И. Антоновой «Статистические источники по истории СССР периода капитализма» (М., 1968) и учебник по источниковедению истории СССР под ред. И. Д. Ковальченко.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.