big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Древнерусское государство. Образование

Образование Древнерусского государства с центром в Киеве (Киевская Русь) было закономерным результатом социально-экономического и политического развития славянских племен.

Предпосылки образования государства у восточных славян складывались в течение нескольких столетий, с VI по VIII.в. В это время произошли значительные изменения в их социально-экономической жизни. На смену подсечному земледелию, которое было связано с коллективным трудом и, как следствие этого, с коллектив ной, общинной собственностью, пришло пашенное земледелие. Совершенствовались орудия труда (железные сошники, плуги). Стало возможным ведение хозяйства Дельными семьями. Родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, «соседской» общине («верви»). Общинников объединяло уже не родство, а общность территории и хозяйственной жизни. Сущность соседской общины Ф. Энгельс определил следующим образом: «Находившиеся до того в общем владении пашни и луга стали подвергаться разделу... между возникавшими теперь отдельными домашними хозяйствами, сначала на время, позднее — раз навсегда, тогда как леса, выгоны и воды оставались общими». Хозяйственная самостоятельность отдельных семей неизбежно приводила к имущественному расслоению общины. Развивалась частная. собственность на орудия труда и на землю — расчищенную от леса и обработанную «лядину». Уходило в прошлое примитивное общинное равенство, основанное на «слабости отдельной личности» (Ф. Энгельс) перед стихийными силами природы, и на смену ему приходили  классовые отношения.

Разложению родового строя способствовали отделение ремесла от других видов хозяйственной деятельности, рост городов и внешней торговли. За счет внешней торговли обогащалась в первую очередь племенная знать. Интенсивно шел процесс формирования классов  будущего феодального общества. По сообщениям восточных авторов, уже в IX в. у «русов» существовал «класс рыцарей». В летописях нарождавшийся класс феодалов выступал под названиями князей, бояр, Щ княжих мужей, старцев градских. Опираясь на постоянные военные дружины, феодалы захватывали общинные земли, закабаляли общинников. Возникала феодальная собственность на землю — экономическая основа феодального общества. Рядом с «селищами» крестьян-общинников возникали городища — замки феодалов, которые археологи прослеживают начиная с VIII в. М Класс феодалов нуждался в государственной машине для защиты своих богатств, для закабаления смердов. Так возникли социально-экономические предпосылки для образования раннефеодального государства.

Значительные изменения произошли и в политической жизни восточных славян. В древности они делились на 150 — 200 отдельных племен. Однако в VI в. появилось 14 — 15 больших племенных союзов, названия которых сохранились в летописях (поляне, древляне, уличи, тиверцы, кривичи, дулебы, дреговичи, радимичи, новгородские словены, вятичи и др.). Во главе таких «племенных княжений» стояли князья и племенная знать, однако большим влиянием еще пользовалось народное собрание — вече. Союзы племен можно рассматривать как переходную политическую форму, подготавливавшую образование раннефеодального государства. В дальнейшем V восточных славян появляются более крупные объединения государственного характера, в которые входило по нескольку союзов племен. Такие объединения сложились, по мнению историков, вокруг Киева, Новгорода, Рязани (или Чернигова).

Одновременно происходил процесс формирования древнерусской народности. Этническим ядром были Среднее Приднепровье и прилегавшие к нему районы лесостепи, известные по летописям под названием «Русская земля» (от Киева до Воронежа). Свое название она получила по имени племени «рось» («русь»), которое входило в состав племенного союза полян.

Политическое объединение славянских племен и складывание государства, было ускорено внешней опасностью и необходимостью организовать совместную оборону от кочевников. С VI в. славянам пришлось вести упорную борьбу с аварами, с VIII в. — с хазарами, а с конца IX в. — с печенегами.

Данные исторической науки о складывании предпосылок образования государства в результате закономерного социально-экономического и политического развития восточных славян убедительно опровергают так называемую норманнскую теорию, которая приписывала образование государства пришельцам из Скандинавии — варягам (норманнам). Варяги, проникавшие в русские земли в качестве купцов или наемников, быстро растворились в русском населении и сколько-нибудь заметной Роли в жизни страны не играли. Сам термин «русь» («рось»), который норманисты пытались связывать со Скандинавией, был чисто славянского происхождения персидский историк середины IX в. Ибн-Хардадбех прямо писал, что «русы есть племя из славян».

Условной датой образования Древнерусского раннефеодального государства историки считают 882 год, когда Олег с новгородским войском и наемной варяжской дружиной захватил Киев, убил княживших там Аскольда и Дира и, по словам летописца, «нача городы ставити, и устави дани словенам, кривичам и мери». Под властью киевского князя оказались земли, лежавшие вдоль великого водного пути «из варяг в греки». Поли тику присоединения славянских племен продолжили князь Игорь (912 — 945) и княгиня Ольга (945 — 964), присоединившие земли уличей, тиверцев и древля. Князь Святослав (964 — 972) распространил власть Киева на обширные земли вятичей. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире (980 — 1015), присоединившем червенские города и Карпатскую Русь. В начале XI в. Древняя Русь объединяла почти все восточнославянские племена и превратилась в крупнейшее государство Европы.

Перед Древнерусским раннефеодальным государством стояли большие и сложные внешнеполитические задачи. Необходимо было противостоять византийской экспансии в Северном Причерноморье. Серьезную опасность представляли для нового государства набеги кочевников-печенегов. Хазарский каганат мешал восточной торговле Древней Руси, некоторые славянские племена (на пример, вятичи) все еще платили дань хазарам. По этим трем направлениям и были направлены основные внешнеполитические усилия первых киевских князей.

Борьба с экспансией Византийской империи, с попытками византийских императоров подчинить себе Древнюю Русь прошла несколько этапов. Сначала это были эпизодические морские походы на Царьград (Константинополь), преследовавшие ограниченные цели: захватить добычу, добиться от императоров выгодных торговых договоров (907, 941, 944). При князе Святославе Древнерусское государство перешло к широкому наступлению на дунайские владения Византии (968 — 971). С большим трудом императору Иоанну Цимисхию уда лось вытеснить Святослава с Дуная. На обратном пути Святослав был убит (972) печенегами, подкупленными византийскими дипломатами. При князе Владимире Древняя Русь уже выступала в отношениях с Византией как равноправный партнер. Киевский князь помогал императору подавить мятеж в Малой Азии, обусловив свою помощь заключением нового торгового договора и бра ком с царевной императорского двора. Царевна Анна, сестра императора, стала киевской княгиней, что свидетельствовало о возросшем международном авторитете Древней Руси.

В борьбе с кочевниками-печенегами большая заслуга надлежит князю Владимиру. Он сумел организовать государственную систему обороны южной границы, построив мощные укрепления линии вдоль пограничных рек Десны, Осетра, Трубежа, Суды; в пограничных крепостях находились постоянные гарнизоны, пополнявшееся из всех городов и земель Руси. Оборонительных мероприятий такого масштаба не знала история средне вековой фортификации Западной Европы. К концу княжения Владимира печенежский натиск на Русь ослабевает, а в 1036 г. князь Ярослав Мудрый (1019 — 1054) нанес печенежской орде под Киевом окончательное поражение. Успехи в борьбе с этим многочисленным и опасным врагом были воспеты народом в былинах. В «заставах богатырских», на которых герои былинного эпоса отбивали степняков, без труда можно увидеть дружинников и «воев» Древней Руси, грудью вставших на защиту родной земли. Недаром княжение Владимира «Красное Солнышко» историки называют «былинным временем» русской истории.

Борьба с кочевниками в течение нескольких столетий была основной внешнеполитической задачей Древ ней Руси. Целые области вблизи степной границы подвергались систематическим опустошениям. Население уходило на север, под защиту лесов. Древние торговые пути к Черному и Каспийскому морям оказались перерезанными печенегами. На степной границе постоянно приходилось держать значительные военные силы, отвлекая для несения пограничной службы наиболее работоспособную часть населения. Однако, с другой стороны, организация обороны южной границы в общегосударственном масштабе способствовала укреплению власти великих киевских князей, поднимала значение Киева как центра борьбы с кочевниками. В руках киевских князей были сосредоточены большие военные силы, служившие опорой и во внутренних делах.

Разгром Хазарского каганата, который, по определению академика Б. А. Рыбакова, в X в. превратился «в огромную таможенную заставу» на Нижней Волге, мешавшую восточной торговле Руси, связан с именем князя-витязя Святослава. Сначала он в 964 г. Освободил вятичей от  хазарской дани, а затем в 965 г. Разгромил Хазарию молниеносным походом. После этого разгрома Хазарский каганат так и не сумел оправиться.

В результате активной и успешной внешней политики Древнерусское государство не только отстояло свою не зависимость от опасных врагов, но и превратилось в одну из самых могучих держав средневековой Европы. В его составе было более 20 различных народов, однако славянское ядро преобладало. Именно этим объясняется прочность и долговечность Древнерусского раннефеодального государства.

В период своего наивысшего расцвета, при князе Ярославе Мудром, Древнерусское государство завязывает связи со многими государствами Европы. Возрастает его международный авторитет. Могучие государи ищут династических связей с Ярославом Мудрым, называя его «каганом» (царем) и «королем руссов». Одна из дочерей князя Ярослава Мудрого — Анна стала королевой Франции, две другие дочери — королевами Венгрии и Норвегии.

Главную внешнеполитическую задачу — отстоять не зависимость и территориальную целостность страны от внешних врагов — Древнерусское государство успешно выполнило.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.