big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подъем рабочего движения в середине — второй половине 90-х годов

Рабочее движение в середине и второй половине 90-х годов происходило в обстановке бурного промышленного подъема. Важным его следствием был быстрый рост численности пролетариата. С 1890 по 1900 г. число фабрично-заводских, горных и железнодорожных рабочих увеличилось в два раза (с 1432 тыс. до 3 млн. чело век). Наиболее многочисленными по количеству рабочих были текстильщики, горнозаводские рабочие и металлисты. Численность последних росла особенно быстро. Более половины фабрично-заводских рабочих было сконцентрировано в Петербургском и Московском промышленных районах. Ускорился процесс формирования пролетарских кадров на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии и Сибири.

Важнейшей особенностью развития российского пролетариата была высокая степень его концентрации. Так, в крупной фабрично-заводской промышленности на предприятиях с числом рабочих свыше 1000 было сосредоточено в 1890 г. 38 %, а в 1902 г. — уже 50 % рабочих.

Положение рабочих в конце XIX в. мало изменилось по сравнению с предшествующим периодом. Заработная плата была по-прежнему низкой, рабочие не имели никаких профессиональных и политических прав, в стране царила реакция. Все это поднимало рабочих на борьбу.

Вторая половина 90-х годов характеризуется более высоким размахом рабочего движения. Если за период с 1890 по 1894 г. отмечена 181 стачка, то только в 1895 — 1897 гг. произошло 568 стачек, охвативших 190 тыс. рабочих. В последние годы XIX в. число стачек еще более возросло. Борьба рабочих распространялась на новые районы. В конце века стачки охватили уже 26 губерний Европейской России. По количеству стачек и числу участвовавших в них рабочих на первом месте стояли Петербургская, Владимирская и Московская губернии — ведущие промышленные центры. По производственно-профессиональному признаку наиболее активными участниками рабочего движения были текстильщики — самый многочисленный в то время отряд промышленных пролетариев, их положение было наиболее тяжелым. Но одновременно нарастала и борьба металлистов — самой передовой части рабочего класса. В 1899 г. по числу ста чек металлисты оказались уже впереди текстильщиков. В рабочем движении намечался новый период.

Важное значение в развитии рабочего движения в стране имели стачки текстильщиков 1895 г. и «особенно

громадная стачка 1896 г.» в Петербурге, которые наводили трепет на правительство. Поводом к ним послу жил отказ фабрикантов оплатить свободные от работы дни (14 — 16 мая 1896 г.) в связи с торжествами по случаю коронации Николая II. Рабочие потребовали также сокращения рабочего дня до 10,5 часа вместо 13 часов. Это требование выражало интересы рабочего класса в целом и было обращено ко всему классу капиталистов и к царскому правительству, т. е. в определенной мере оно имело политический характер. К стачке присоединились рабочие других текстильных фабрик. Фактически это была всеобщая стачка текстильщиков столицы. В начале июня 1896 г. в ней участвовало 30 тыс. рабочих. Она продолжалась до середины июня. Рабочие не добились выполнения их главного требования — сокращения рабочего дня. Но царское правительство, напуганное размахом стачки и организованностью рабочих, было вынуждено 2 июня 1897 г. принять закон о сокращении по всей России рабочего дня с 1 января 1898 г. до 11,5 часа с установлением одного дня отдыха в неделю. Это была большая победа рабочих.

В дальнейшем требование сокращения рабочего дня, выдвинутое в 1896 г. столичными рабочими, стало одним из основных лозунгов. Рабочее движение середины — второй половины 90-х годов заметно выросло, стало более организованным, сплоченным, приобрело наступательный характер, что создавало важную предпосылку его соединения с марксизмом, которое началось в середине 90-х годов.

Борьба рабочих находила отклик среди крестьян и студенческой молодежи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.