big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика самодержавия в 80 — 90-х годах XIX в.

С 70-х годов XIX в. в высокоразвитых странах Европы начался постепенный переход от домонополистического капитализма к империализму. Увеличивалась концентрация производства и капитала, появились монополии, возрастала борьба государств за колонии. С конца 70-х — начала 80-х годов XIX в. начали складываться военные и политические союзы, развязавшие первую мировую войну.

Усиление Германии в Европе вызывало опасения русского правительства. Поведение Бисмарка на Берлинском конгрессе служило еще одним доказательством не прочности русско-германского единства. Однако до середины 80-х годов царизм надеялся в союзе с Германией и Австро-Венгрией разрешить балканскую проблему: ослабить остроту русско-австрийских противоречий на Востоке, а также помешать росту агрессии Германии.

Последняя, в свою очередь, пыталась использовать Австро-Венгрию для обеспечения тыла в случае войны с Россией.

В 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией был заключен союз, к которому в 1882 г. присоединилась Италия. Так, в конце 70-х — начале 80-х годов в Европе сложился Тройственный Союз, руководящая роль в котором принадлежала Германии. Создание германо-австро-итальянского блока ускорило русско-французское сближение. Однако некоторое время традиционный русско-прусско-австрийский союз еще продолжал существовать.

В июне 1881 г. между Россией, Германией и Австро-Венгрией был подписан договор о нейтралитете. В договоре отмечалась обязательность союзных государств соблюдать нейтралитет, если одна из сторон окажется в состоянии войны с четвертой державой. Германия гарантировала себе посредством этого договора русский нейтралитет в случае войны с Францией, а Россия — нейтралитет Германии и Австро-Венгрии в случае войны с Англией. Договор, заключенный на три года, был про длен на такой же срок в 1884 г.

В 80-е годы ухудшились русско-германские экономические отношения. Протекционистская политика России вызывала протест германских промышленных кругов, стремившихся овладеть русским рынком. В результат такой политики упал экспорт промышленных товаров из Германии. Прусские землевладельцы были недовольны конкуренцией ввозимого в Германию русского хлеба, поэтому германское правительство трижды повышало пошлины на хлеб, что затрагивало интересы русских помещиков.

Правительственным указом 1887 г. Германия запретила германским учреждениям помещать деньги в русских банках, а германским банкам — принимать в залог русские ценные бумаги.

Германо-русские экономические противоречия ускорили сближение России с Францией. В 1887 г. русское правительство получило первые займы в Париже. В дальнейшем Франция сделалась главным кредитором России. Одновременно с экономическими контактами происходило и политическое сближение России и Франции, главной причиной которого была угроза нападения Германии.

Французское правительство, заинтересованное в союзе с Россией, проявило инициативу в этом вопросе. Вес ной 1891 г. оно предложило России заключить соглашение, которое и было подписано 15 (27) августа. По этому соглашению обе стороны обязывались в случае угрозы нападения на одну из них немедленно начать переговоры о способах предотвращения опасности. Этот договор носил общий предварительный характер, но он позволил перейти к военному соглашению, в подписании которого особенно была заинтересована Франция. В 1892 г. в Петербурге состоялось совещание представителей русского и французского генерального штабов, закончившееся подписанием русско-французской военной конвенции. Согласно конвенции, в случае нападения Германии или Италии на Францию Россия должна была выступить против Германии. Если же Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, Франция обязывалась напасть на Германию. При мобилизации одной из держав Тройственного союза Россия и Франция обязывались немедленно провести мобилизацию. Конвенция устанавливала количество войск, выставляемых в случае войны против Германии: Франция должна была поставить 1300 тыс. человек, Россия — от 700 до 800 тыс. человек. Обе державы обязывались не заключать сепаратного мира. В конце декабря 1893 г. — начале января 1894 г, военная конвенция была ратифицирована правительства ми обоих государств.

Заключение русско-французского союза свидетельствовало о возникновении в Европе двух враждебных коалиций: Германии, Австро-Венгрии, Италии, с одной стороны, России и Франции — с другой. Вне союзов оставалась одна Англия. Образование этих двух коалиций совершилось в то время, когда складывался монополистический капитализм, закончился «раздел мира» и захват незанятых территорий. Эти две военные группировки держав и глубокие противоречия между ними ускорили начало первой мировой войны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.