big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.

Внутреннее положение России не способствовало успешному ведению войны. Финансовые трудности, связанные с Крымской войной, не были преодолены, военная реформа 1874 г. еще не дала практических результатов; военные преобразования не были закончены; вооружение отставало от уровня западноевропейской техники. Между тем у турок имелось европейское оружие, часть их командного состава была обучена европейски ми инструкторами. Но громадные ресурсы живой силы, высокие боевые качества русских солдат, помощь балканских народов обеспечили благоприятный для России и балканских народов исход войны.

Война началась одновременно на двух театрах: Балканском и Кавказском. В мае 1877 г. русские войска, действуя на Кавказе, овладели Ардаганом и осадили Каре.

Основные события развернулись на Балканском театре. Общая численность русской армии составила около 185 тыс. человек против 160 тыс. турецкой. Война на Балканах началась успешным походом русских войск через Дунай. Вместе с русскими в нем участвовали болгарские и румынские отряды. В начале лета 1877 г. русские войска под руководством энергичного генерала И. В. Гурко двинулись на Балканы — основной пункт обороны турок. В июне 1877 г. войска Гурко совместно с болгарскими ополченцами достигли Шипки — самого важного прохода через Балканские горы.

Пройдя через Шипкинский перевал, Гурко двинулся дальше на юг, к Адрианополю, оторвавшись от основных сил армии. Турки, стянув войска, вчетверо превосходившие русско-болгарские силы, заставили его отойти на север. Но Шипка осталась за русскими и болгарами. Война приняла затяжной характер. Наступила зима. Небольшая группа солдат, испытывая холод, недостаток в питании, обмундировании и снаряжении, удержи вала Шипку. Этот героический этап войны, свидетельствовавший о мужестве и выносливости русских и болгарских солдат, запечатлен художником В. В. Верещагиным в картине «Шипка — Шейново».

Летом 1877 г. одновременно с движением к Шипке развернулись бои за Плевну (Плевен), представлявшую важнейший узел дорог. Сюда сходились пути из Рущука, Систова, Софии, Ловчи; отсюда шел путь на Шипкинский перевал. В Плевне до начала штурма находилась турецкая армия (15 тыс.). Турки после взятия г. Никополя, воспользовавшись промедлением войск генерала Криденера, смогли перебросить в крепость еще 17 тыс. солдат. К началу же боевых действий турецкая армия насчитывала свыше 30 тыс. человек против 8,5 тыс. русских. Первые два штурма Плевны окончились неудачно для русских. Получив подкрепление из России и достигнув договоренности с Румынией, русское командование решило штурмовать Плевну в третий раз. Вместе с русской армией в боях за крепость участвовали румынские части. Войскам генерала М. Д. Скобелева удалось ворваться на южную окраину Плевны. Но, не получив подкреплений, он вынужден был отступить. В этом бою русские и румыны потеряли около 13 тыс. человек, турки — до 3 тыс.

На военном совете, по предложению военного министра Д. А. Милютина, было принято решение — до подхода новых сил на всех участках фронта перейти к обороне, а под Плевной — к тесной блокаде. Из Петербурга прибыл генерал Э. И. Тотлебен, который приказал приступить к работам по окружению и осаде крепости. Активные военные действия были прекращены; солдаты рыли новые и укрепляли старые окопы; кольцо окружения постепенно смыкалось. В результате русским удалось отрезать все пути туркам к Плевне. Многочисленная турецкая армия начала голодать. В конце ноября 1877 г. турки предприняли попытку выбраться из осады и прорвать кольцо окружения, но были отброшены. Потеряв всякую надежду выйти из крепости, турецкая армия 2-го ноября (10 декабря) 1877 г. сдалась в плен.

Взятие Плевны явилось переломным моментом в ходе войны. В январе 1878 г. русская армия перешла Балканы, в нее влились новые отряды болгарских ополченцев. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория. Соотношение сил складывалось в пользу русского и балканского народов. Успехи сопутствовали русским на Кавказе. В сентябре 1877 г. был взят Каре, что не позволило османам перебросить силы на Балканский театр. Турецкое командование придавало важное значение обороне Софии, пыталось преградить путь русским через перевали Балканского хребта. Но русские войска, форсировав Балканы, совместно с болгарами разбили 15-тысячный турецкий отряд, прикрывавший Софию, и овладели городом. Другой крупной победой русских и болгарских войск явилось окружение 35-тысячной турецкой армии (в январе 1878 г.) под Шейновом. Болгария была освобождена от турецкого владычества. Сопротивление турок на Балканах было сломлено.

Успешные действия русских и болгарских войск у Софии и Шипки — Шейнова позволили начать широкое наступление к Адрианополю, который был взят без боя 8 (20) января 1878 г.; 12(24) февраля 1878 г, войска овладели Сан-Стефано, находившимся в 12 км от Константинополя. Здесь турецкие уполномоченные при поддержке Англии предложили заключить перемирие, подписанное в Адрианополе 19 (31) января 1878 г.

Победа России и балканских народов над османами вызвала сильное беспокойство правительств западноевропейских держав, особенно Австро-Венгрии и Англии. Последняя,- угрожая России войной, направила свою эскадру в Мраморное море. Опасаясь создания австро-английской коалиции и не имея достаточных сил для продолжения войны, русское командование прекратило военные действия и согласилось на мирные переговоры.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано были выработаны предварительные (прелиминарные) условия мирного договора России с Турцией, по которым султан признавал независимость Черногории, Сербии и Румынии (к последней переходила Северная Добруджа вместо возвращенной России Южной Бессарабии). Болгария получила широкую автономию, самостоятельное правительство и армию. Турецкие войска выводились из Болгарии, а турецкие крепости должны были быть срыты. Для обеспечения гарантии нового положения Болгарин Россия получила право в течение двух лет держать в Болгарии свои войска. В Боснии и Герцеговине вводились реформы, о которых шла речь еще на конференции в Константинополе в 1876 г. Россия получала крепости Ардаган, Каре, Батум и Баязет с Алашкерской долиной.

Так, в результате русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. большинство народов Балканского полуострова получали независимость, что создавало благоприятные условия для их национального прогресса, способствовало экономическому и социальному развитию Балкан.

Победа России над Турцией объединила западноевропейские государства в их стремлении добиться пере смотра условий Сан-Стефанского договора. С этой целью Австро-Венгрия по согласованию с Англией предложила России обсудить условия Сан-Стефанского русско-турецкого договора на международной конференции в Вене с участием стран, подписавших Парижский мир 1856 г. Этим предложением западноевропейские правительства пытались нанести удар не только России, но и национально-освободительному движению южнославянских народов. Ввиду угрозы новой войны Россия была вынуждена согласиться на созыв конференции, предлагая провести ее в Берлине.

1 (13) июня 1878 г. в столице Германии под председательством Бисмарка открылся международный конгресс держав, подписавших Парижский договор: России, Англии, Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Турции. Конгресс обнаружил непрочность союза трех императоров, англо-австрийское и австро-германское единство. Основная борьба развернулась по вопросу о Болгарии, которую Англия и Австро-Венгрия пытались ограничить в правовом и территориальном отношениях, стремясь таким путем подорвать влияние России на Балканах.

По Берлинскому трактату единая Болгария была разделена на автономное княжество Болгарское со своей администрацией и войском, но с обязательством уплаты дани султану; Восточную Румелию, расположенную к югу от Балканского хребта и получившую административную автономию; южную часть Болгарии, переходившую во владение Турции. Срок пребывания русских войск в Болгарии был сокращен с 2 лет до 9 месяцев. К русскому комиссару в княжестве «с целью контроля» назначались оттоманский комиссар и консулы европейских держав. Турецкие войска сохраняли право, несмотря на автономию Восточной Румелии, занимать границы области. Признавая независимость Черногории, Берлинский трактат запрещал ей иметь свой флот. Все побережье Черногории ставилось под контроль Австрии. Независимость Сербии подтверждалась, но без права иметь свой флот.

Берлинский трактат подтвердил независимость Румынии и переход к ней Добруджи взамен части Бессарабии, возвращенной России. Босния и Герцеговина оккупировались Австро-Венгрией. Конгресс отверг право России на Баязет с Алашкерской долиной.

Антиславянская и антирусская политика западноевропейских государств ухудшила положение славянского населения Балкан по сравнению с условиями до говора в Сан-Стефано, лишила Россию многих результатов ее побед в войне. Тем не менее важные условия Сан-Стефанского договора — признание независимости Румынии, Сербии, Черногории, широкой автономии для Болгарии — Берлинский конгресс подтвердил.

В ходе этой войны окрепла дружба русского и балканских народов. О беспримерных подвигах воинов России напоминают памятники, воздвигнутые героям русско-турецкой войны, названия бульваров, улиц и площадей в городах и селениях стран Балканского полу острова.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.