big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Национально-освободительная борьба балканских народов в 70-е годы XIX в.

Национально-освободительное движение балканских народов во второй половине XIX в. принимало угрожающий для султана размах. Османская империя постепенно теряла завоеванные ею территории. В 1830 г. стала независимой Греция, в конце 50-х годов из объединенных Молдавии и Валахии была образована автономная Румыния.

Ослабление своей власти турецкое правительство старалось компенсировать усилением эксплуатации на селения империи; игнорировались законы об уравнении прав христиан с мусульманами, подписанные самим султаном. Славянское население Балкан облагалось непомерными налогами. Жизнь, честь и имущество граждан христианского вероисповедания не были гарантированы. Такое бесправное положение вызывало возмущение народов. Летом 1875 г. в Герцеговине, а затем в Боснии вспыхнуло восстание, поддержанное населением Болгарии, Сербии, Черногории. Турки жестоко подави ли движение балканских народов, не щадя ни женщин, ни детей. Зверства османов вызвали негодование русской и западноевропейской общественности. Сербия и Черногория объявили войну Турции. В России проводился сбор пожертвований в пользу борющихся за не зависимость народов; более 5 тыс. добровольцев отправились на Балканы.

В начале восточного кризиса русское правительство, опасаясь изоляции, пыталось действовать в контакте с Австро-Венгрией и Германией. В мае 1876 г. по инициативе России три державы (Россия, Германия и Австрия) подписали Берлинский меморандум, по которому Турции предлагалось немедленно приостановить военные действия и начать переговоры о проведении реформ для христианского населения Балканского полуострова. Султанское правительство, пользуясь поддержкой Англии, отвергло «Берлинский меморандум». Сербская и черногорская армии, плохо вооруженные и слабо обученные, терпели поражения от османов. Ультиматум России, направленный султану, заставил Порту заключить перемирие с Черногорией и Сербией.

В декабре 1876 г. состоялась конференция европейских держав и Турции в Константинополе, на которой был составлен проект мирного соглашения между восставшими и Портой, предусматривавший предоставление автономии Боснии, Герцеговине и Болгарии. Но в день официального объявления этого проекта турецкий султан по договоренности с Англией провозгласил в стране конституцию, предполагавшую проведение реформ, чем свел на нет решения конференции.

Понимая неизбежность русско-турецкой войны, русское правительство пыталось заручиться нейтралитетом Aвстро-Венгрии и Германии. В январе 1877 г. в Будапеште между Россией и Австро-Венгрией была подписана конвенция, обеспечивавшая в случае войны с Портой нейтралитет Австро-Венгрии. В марте 1877 г. европейские державы подписали в Лондоне протокол, предлагавший Турции провести реформы и урегулировать от» ношения с балканскими народами. Султан отклонил это предложение.

Исчерпав все средства дипломатического воздействия на Турцию, русское правительство в апреле 1877 г, опубликовало манифест об объявлении войны Турции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.