big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX в

Освоение Сибири и Дальнего Востока Россией началось в XVI в. В 1649 — 1652 гг. завершилось присоединение Приамурья к русским владениям. Местные жители (гиляки, эвенки, удэге) были обложены ясаком. Территория по р. Амуру вошла в состав российских владений. С 50-х годов XVII в. на Амуре стали селиться русские зверопромышленники и крестьяне; расширялись посевы зерновых культур, строились городки-остроги.

Со второй половины XVII века китайские власти стали направлять на Амур свои воинские отряды, которые совершали нападения на русские поселения, угоняли население и скот, отбирали хлеб. Попытки русского правительства нормализовать отношения с Китаем не приводили к успеху: китайцы стягивали большие силы к русским острогам. Это заставило Россию вступить в переговоры с китайскими уполномоченными, которые велись в г. Нерчинске. Большое численное превосходство китайских войск и реальная угроза взятия Нерчинска заставили Россию в 1689 г. подписать русско-китайский договор. По условиям Нерчинского договора Россия вынуждена была передать цинскому правительству территорию Албазинского воеводства. Граничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной. В результате этого договора Приамурье на долгие годы было отторгнуто от России, что тяжело сказа лось на положении края. Земледелие и промыслы были ликвидированы. Нерчинский договор был отменен Айгунским (1858) и Пекинским (1860) договорами.

С развитием капитализма земли Дальнего Востока, богатые природными ресурсами и важные в стратегическом отношении, стали привлекать внимание западноевропейских государств, а также Америки. В годы Крымской войны английские корабли, пользуясь слабостью русских сторожевых постов на Дальнем Востоке, неоднократно бомбардировали русские укрепления. В 1852 г, американская экспедиция Рингольда обследовала устье Амура, рассчитывая там обосноваться. В условиях острых противоречий России и западных держав на Ближнем Востоке, а также экспансии Англии, Франции и Америки на Дальнем Востоке русскому правительству было важно установить четкую границу с Китаем.

Русское правительство в 40-е годы XIX в. направило на Амур несколько экспедиций для обследования края. Особенно успешной была экспедиция капитана-лейтенанта Г. И. Невельского, доказавшего судоходность Амура на всем его течении и установившего, что Сахалин не полуостров, а остров, отделенный от материка судоходным проливом. В 1850 г. в устье Амура был поднят русский флаг. Тогда же здесь возникло поселение русских (Петровское) и был заложен г. Николаевск-на-Амуре. Спустя некоторое время появились и поселенцы из России — крестьяне из Иркутской губернии. Русские поселения на Амуре были санкционированы русским правительством и не вызвали возражений go стороны Китая и Японии, не имевших на этой территории своего населения.

В условиях войны Англии и Франции с Китаем, за хвата англичанами Кантона пекинское правительство было заинтересовано в сохранении лояльных отношений с Россией. В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, много сделавший для освоения этого края, подписал с главнокомандующим китайскими войсками в г. Айгуне (южнее Благовещенска) соглашение, по которому к России возвращалась территория по левому берегу Амура, а правый ее берег, до реки Уссури, объявлялся владением Китая. Территория от реки Уссури до моря (Уссурийский край) оставалась не разграниченной и была признана находившейся в «общем владении» обоих государств. Плавание по рекам Уссури, Амуру, Сунгури разрешалось только русским и китайским судам. Таким образом, договор закрывал доступ английским, французским и американским судам в Амур. В июне 1858 г. было подписано соглашение в Тяньцзине, по которому торговля России с Китаем могла производиться не только сухим путем, но и морем. Русские корабли получили доступ в китайские порты (Шанхай, Кантон и др.), в которые от России назначались консулы. В 1860 г. был подписан новый русско-китайский договор в Пекине, закреплявший за Россией весь Уссурийский край. Он устанавливал точную границу между Россией и Китаем по р. Амуру, Уссури и другим пунктам. В 1860 г. в заливе Петра Великого был основан г. Владивосток. В эти годы шло быстрое заселение русскими пустынных берегов рек Амура и Уссури. На Амуре были заложены новые города: Благовещенск, Хабаровск, Мариинск.

Одновременно с успехами России по освоению Амурского края царизм установил контакты с Японией. Еще в 1850 г. между Россией и Японией были начаты пере говоры по пограничному и торговому вопросам. В январе 1855 г., в ходе Крымской войны, в Симоде был заключен договор, который утверждал право России на владение Курильскими островами. Сахалин же при знавался «неразделенным» между Россией и Японией, хотя еще с 1806 г. там были установлены русские охранные посты и он считался русским владением. Так Япония оказалась совладельцем России на о-ве Сахалине. В 1875 г. в Петербурге между Россией и Японией был подписан новый договор, по которому о-в Сахалин признавался владением России. Япония в качестве «компенсации» за отказ от своих необоснованных прав на южную часть Сахалина получила Курильские острова.

В 80-е годы XVIII в. на Аляске русские купцы основали постоянные русские поселения, жители которых занимались добычей морского и пушного зверя, рыболовством и торговлей с индейцами. В 1799 г. при содействии русского правительства была создана российско-американская компания, которая сосредоточила в своих руках всю торговлю на Северо-Западном побережье Америки.

С начала XIX р. конкурентами России по торговле на Тихом океане стали американцы, доставлявшие индейцам в обмен на их меха оружие, спиртные напитки и провоцировавшие нападения на русские поселения. Деятельность российско-американской компании из-за слабой связи с Центральной Россией, неумелого руководства и американской конкуренции становилась убыточной. После окончания Гражданской войны в Америке (1861 — 1865) правительство США возобновило переговоры, начатые еще во время Крымской войны, о покупке Аляски. Россия, испытывая финансовые затруднения, находясь в политической изоляции после Крымской войны, из-за отдаленности Аляски от центральных губерний не стремилась ее удержать. Кроме того, Россия рассчитывала продажей Аляски создать в лице США на Тихом океане противовес Англии. Эта сделка осложняла положение Англии на Дальнем Востоке, так как ее западные владения в Северной Америке (Канада) оказывались в тисках между территориями, принадлежавшими США.

Руководствуясь всеми этими соображениями, Рос сия в 1867 г. продала Америке русскую часть Аляски и Алеутские острова за 7,2 млн. долл. (11 млн. руб.). Так была потеряна территория в 1,5 млн. кв. км, богатая природными ресурсами, прежде всего золотом, на освоение которой русский народ в течение 100 лет положил много сил и средств.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.