big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Внешняя политика царизма во второй половине XIX в

В итоге Крымской войны существенно изменилась международная обстановка. Традиционный австро-прусско-русский союз распался; Россия утратила руководящую роль в международных делах, уступив место Франции. «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж», — замечал по этому поводу К. Маркс. Такое положение сохранялось до начала 70-х годов, до франко-прусской войны. С ее завершением наступает новый этап в расстановке сил в Европе. Возрастает влияние милитаристской Германии, которая пытается вершить судьбами мира.

В соответствии с внутренней и международной обстановкой во внешней политике России второй половины XIX в. можно наметить два периода: первый — от окончания Крымской войны до франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. и отмены нейтрализации Черного моря в 1871 г.; второй — с 70-х годов до заключения русско-французского союза 1891 — 1894 гг. и вступления России на рубеже XIX — начала XX вв. в империалистическую стадию развития.

В первый период Россия занималась преимущественно внутренними преобразованиями и поисками новых союзников, необходимых для отмены ограничительных статей Парижского мира. Она отказалась от активных действий в Европе, пытаясь решать международные вопросы в основном дипломатическими средствами. Во второй период, добившись пересмотра условий Парижского договора и восстановив свой престиж в Европе, Россия прибегает не только к дипломатическим, но и к военным средствам для решения внешнеполитических задач.

Потребности растущей буржуазии в новых источниках сырья и рынках сбыта и особенно политические и стратегические интересы царского правительства определяют активизацию политики России на окраинах страны — в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.