big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Присоединение Средней Азии к России. Народы Средней Азии в середине XIX в.

Среднюю Азию населяли народы, находившиеся на разных ступенях общественного развития. У казахов, туркмен, киргизов в середине XIX в. происходил процесс разложения родового строя и постепенного складывания феодальных отношений. На более высокой ступени раз вития стояли узбеки и таджики. Они перешли к оседлости, занимались земледелием, ремеслом и торговлей. Процесс феодализации общества у них завершался.

На территории Средней Азии существовало три государства: Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. В Кокандском ханстве жили узбеки, таджики, киргизы. Здесь находился самый крупный город Сред ней Азии — Ташкент с 80-тысячным населением. Жители ханства занимались земледелием, садоводством и ремеслом.

К юго-западу от Кокандского ханства располагался Бухарский эмират, столицей которого была Бухара, одновременно являвшаяся и религиозным центром мусульманства. В эмирате находился второй по величине город Средней Азии Самарканд с населением 60 тыс. К северу от Бухары находилось Хивинское ханство — небольшое государство с населением 700 — 800 тыс., со стоявшее из узбеков, туркмен и каракалпаков. Плодородные почвы в Хивинском оазисе позволяли жителям получать высокие урожаи. Успешно возделывались пшеница, рис, хлопок, в садах выращивались фрукты.

Господствовавшими классами в среднеазиатских ханствах были крупные землевладельцы — военно-феодальная аристократия и высшее мусульманское духовенство. По характеру общественных отношений в Средней Азии господствовал феодальный строй с сохранившимися патриархально-родовыми отношениями. Последние были особенно сильны у кочевых народов. Земля делилась на государственную, частновладельческую и церковную (вакуфные земли — владения церкви). Государственная земля находилась в руках хана, который давал ее крестьянам за вознаграждение или предоставлял, при условии несения воинской службы. За пользование государственной землей платилась по дать, часто доходившая до половины урожая. Владельцы частновладельческой и вакуфной земли сдавали ее участками в аренду крестьянам на основе издольщины, т. е. за определенную долю урожая. В Средней Азии в середине XIX в. широко была развита работорговля. Рабов захватывали во время войн и набегов кочевых племен. Среднеазиатские ханства были раздробленны ми, их ослабляли войны и междоусобные распри феодалов.

С середины XIX в. Средняя Азия стала ареной борьбы между Россией и Англией. Граница России подходила к среднеазиатским землям; английские же владения в Северо-Западной Индии граничили с юго-восточной частью Средней Азии.

Усилилось русско-английское торговое и политическое соперничество. Россия выступала на европейских рынках как аграрная страна, на рынках же Средней Азии — как промышленная держава. Она вывозила в Среднюю Азию металлические изделия, сукна, ткани, краски, табак, кожу, сахар. Из Средней Азии в Россию поступали шерсть, хлопок-сырец, скот, козий пух, фрукты. Русское правительство, заинтересованное в расширении внешнеторговых связей, покровительствовало торговле со Средней Азией. Для большинства товаров, проходивших через азиатскую границу, была установлена единая выгодная для обеих сторон однопроцентная пошлина от стоимости товара. Среднеазиатские купцы принимали участие в торговле на центральных ярмарках России.

С развитием капитализма расширялись экономические связи России со Средней Азией, возросли торговые обороты. Средняя Азия рассматривалась царизмом как выгодный рынок сбыта и источник сырья, роль которого увеличивалась с ростом хлопчатобумажного производства в России. Присоединение Средней Азии открывало также возможность переселения туда части крестьянского населения из центра России.

Проникновение России в Среднюю Азию в 60 — 80-е годы XIX в. происходило главным образом по соображениям военно-политического характера. Россия рассчитывала добиться ослабления позиций своего противника на Среднем Востоке —  Англии. Царизм полагал, что успехи России в Средней Азии не только ослабят позиции Англии на Среднем Востоке, но и повлияют на ее политику в восточном вопросе при пересмотре условий Парижского мира о нейтрализации Черного моря. Политика Англии в Средней Азии представляла угрозу и экономическим интересам России. Укрепившись в Индии, английские купцы и промышленники усилили свои действия на Среднем Востоке и в средне азиатских землях. В 30 — 50-е годы XIX в. военные и торговые английские агенты стали появляться в Кабуле, Бухаре, Хиве, Ташкенте, постепенно вытесняя русские то вары со среднеазиатских рынков, подготавливая политическое завоевание среднеазиатских государств.

Итак, наступление России в Среднюю Азию было обусловлено экономическими и политическими причинами.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.