big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие капитализма в сельском хозяйстве

Реформа 1861 г. не вызвала коренных изменений в сельскохозяйственном производстве. Урожайность по-прежнему оставалась низкой, сбор хлебов вырос незначительно. Крестьянское землепользование после реформы еще более сократилось. Крестьянин, имея урезанный надел, был обременен многочисленными денежными повинностями. Земля крестьян была обложена налогами в несколько раз выше помещичьей. В некоторых районах (в черноземной полосе) сумма всех платежей превышала доходность земли в 5 раз, что вело к недоимкам, ставшим трагедией русской деревни. В картине В. В. Пукирева «Сбор недоимок» ярко отображено это явление.

Из-за сокращения надельной земли и чрезмерного ее обложения крестьяне были вынуждены прибегать к аренде земли, чтобы окончательно не бросить свое хозяйство. Арендовали землю и бедные и богатые крестьяне, поэтому В. И. Ленин указывал, что в России преобладала крестьянская аренда, получившая повсеместное распространение.

Нужда заставляла малоземельных крестьян прибегать также и к покупке, а еще чаще к продаже своей земли. Богатые крестьяне, наоборот, скупали землю у своих разорившихся односельчан. Роль земли как объекта купли-продажи увеличивалась. В 80-х годах главными покупщиками земли были уже не дворяне и купцы, а зажиточные крестьяне. И аренда и покупка земли превращали ее в частную капиталистическую собственность, способствовали росту товарно-денежных отношений и являлись поэтому важным показателем развития капитализма в земледелии.

Оба эти явления усиливали значение третьего явления, еще более важного — разложения крестьянства. Оно происходило и до реформы, но после реформы стало быстро расти и охватило всю массу сельского населения. Поэтому В. И. Ленин для обозначения этого процесса употребляет в своей книге не термин «рас слоение», а термин «разложение» крестьянства.

В. И. Ленин проследил этот процесс по трем главным показателям состояния крестьянского хозяйства: по площади крестьянского землепользования, по распре-Делению рабочего скота и по доходам (бюджету) различных групп крестьян. В результате он пришел к выводу, что разложение крестьянства привело к появлению двух совершенно новых типов сельского населения: 1) сельской буржуазии (кулачества) — малочисленной группы, составлявшей всего 1/5 крестьянских дворов (20 %), но преобладавшей по своему удельному весу в хозяйстве и по наличию средств производства; 2) сельского пролетариата, включавшего неимущее крестьянство, в том числе безлошадное. Типичным представителем русского сельского пролетариата являлся батрак, поденщик, сельскохозяйственный рабочий с наделом. Сельский пролетариат составлял не менее 7г всего количества крестьянских дворов. Для этой группы крестьян характерен ничтожный размер хозяйства и нищенский уровень жизни, уступавший даже жизненному уровню рабочего. Между этими двумя группами существовал промежуточный, колеблющийся — средний слой крестьянства.

Таким образом, по словам Ленина, в пореформенной деревне происходило вымывание среднего крестьянства и усиление двух крайних групп — «раскрестьянивание». Старое крестьянство не просто дифференцировалось, оно «совершенно разрушалось», переставало существовать, вытеснялось новыми типами сельскохозяйственного населения — сельской буржуазией и сельским пролетариатом.

Разложение крестьянства — важнейший показатель развития капитализма в крестьянском хозяйстве: во-первых, оно означало образование в деревне новых классов буржуазного общества — сельского пролетариата и сельской буржуазии. Во-вторых, оно способствовало раз витию в деревне внутреннего рынка для капитализма, а в городе — резервной армии труда для капиталистических фабрик.

Тяжелое положение пореформенного крестьянского хозяйства — отрезки, малоземелье, подати, недоимки, кабальные формы аренды — способствовало сохранению полукрепостнических порядков в деревне. Крестьяне были в кабале у помещиков.

В третьей главе книги «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин исследует эволюцию помещичьего хозяйства. Он отмечал, что помещичье хозяйство лишь постепенно переходило от барщинного к капиталистическому. Этот переход не мог совершиться быстро, во-первых, потому, что сразу не могли возникнуть условия, которые требовались для капиталистического производства; во-вторых, потому, что старая барщинная система хозяйства была лишь подорвана, но не уничтожена окончательно. Крестьянское хозяйство не было вполне отделено от хозяйства помещиков. В руках у помещиков остались весьма важные части крестьянской земли: леса, луга, водопои, выгоны и т. д. Эти «отрезные» земли были жизненно необходимы для крестьян. Без этих земель крестьяне не могли самостоятельно вести хозяйство.

Помещики имели, таким образом, возможность продолжать старую систему хозяйства в виде отработок. Отработки были пережитком барщины. Несмотря на различные виды отработок (за аренду, за продукты, за денежную ссуду, за потравы и т. д.), суть всех их состояла в том, что крестьяне обрабатывали помещичью землю своим скудным сельскохозяйственным инвентарем. Отработочная система была порождением помещичьего землевладения, с одной стороны, и крестьянского малоземелья — с другой. Она покоилась на неподвижной технике и непосредственной связи помещика с крестьянином.

В. И. Ленин подсчитал, что в 80-х годах из 43 губерний Европейской России капиталистическая система преобладала в 19 из них, барщинная или отработочная — в 17 и смешанная — в 7 губерниях. Отработочная система большей частью применялась в центральных губерниях, где сильнее всего были остатки крепостничества, капиталистическая система — в сельском хозяйстве южных, степных районов страны, а также в западных Прибалтийских районах. Смешанная система применялась повсюду.

Показателем развития капитализма в деревне вообще и в помещичьем хозяйстве в особенности было применение сельскохозяйственных машин. Употребление их к концу XIX в. увеличилось в России почти в 25 раз по сравнению с дореформенным временем. Машины вели к применению вольнонаемного труда в сельском хозяйстве. По подсчетам Ленина, к концу XIX в. не менее 1/5 общего числа крестьян (свыше 3,5 млн. человек) перешло на положение сельскохозяйственных рабочих. Применение машин и широкое распространение наемного труда Ленин считал главным показателем развития капитализма в земледелии.

Распространение машин и наемного труда в сельском хозяйстве усиливало процесс разложения также и у помещиков. Часть их успешно приспосабливалась к капиталистическому развитию, приобретала дорогие машины, обрабатывала землю наемным трудом, заводила образцовые капиталистические хозяйства с многопольными севооборотами. Эта часть помещиков обслуживала внутренний, отчасти и внешний рынок. Другая же часть помещиков, не имевшая средств, не умевшая приспосабливаться к новым капиталистическим отношениям, начинала разоряться, продавала свои имения. Этот процесс особенно интенсивно происходил в конце прошлого столетия.

До реформы частное землевладение в России носило почти исключительно дворянский сословный характер. После реформы положение изменилось. Капитализм подрывал сословность землевладения. Он превращал землю в товар. Дворянское землевладение начало частично вытесняться купеческим и кулацким. Многие дворяне продавали свои земли. В 1877 г. в руках у дворян было 78 % всей частновладельческой земли, а через 10 лет — уже 68 %. То есть дворянское землевладение убывало, буржуазное, наоборот, увеличивалось, хотя дворянство в крупном землевладении по-прежнему еще значительно преобладало.

В русской художественной литературе нашло отражение это явление, например, в романе С. Н. Терпигорева «Оскудение» (1880), в драме А. П. Чехова «Вишневый сад».

В капиталистической эволюции сельского хозяйства сталкивались явления противоположного характера: разложение крестьянства, аренда и купля-продажа земли, применение машин и наемного труда, специализация районов, — стимулировавшие развитие капитализма. На оборот, отрезки и кабала крестьян, отработочная система, выкупные платежи, крестьянское малоземелье задерживали это развитие.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.