big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Военные реформы 60 — 70-х годов XIX в

Крымская война показала несостоятельность царской армии. Поражение в этой войне заставило царизм поторопиться с преобразованиями в военном деле. Военные реформы были осуществлены по инициативе и под руководством либерального государственного деятеля, способного организатора Д. А. Милютина, назначенного в 1861 г. военным министром. Начиная с 1862 г. были проведены: реорганизация военного министерства с подчинением ему всех частей военного управления, образование военных округов, частичное сокращение срока военной службы, улучшение вооружения армии и некоторые нововведения в системе военного обучения.

Главной военной реформой был утвержденный 1 января 1374 г. устав о всеобщей воинской повинности, коренным образом менявший основные принципы комплектования армии. По новому закону рекрутская система набора войск заменялась воинской, повинностью, которую должно было отбывать все мужское население, достигшее 20 лет, без различия сословий. Вместо прежних 25 лет пребывания в армии был установлен новый, сокращенный срок службы: для сухопутных войск — 6 лет действительной службы и 9 лет запаса, для флота — 7 лет действительной службы и 3 года запаса. Часть лиц освобождалась от воинской службы по жребию, часть — по семейному положению, некоторые же сразу зачислялись в ополчение. От всеобщей воинской повинности освобождались те, кто был единственным сыном у матери-вдовы или у отца, не способного к труду для лиц, получивших образование, срок военной службы сокращался. Лица с образованием служили от 6 месяцев до 4 лет. Этой льготой в большинстве пользовались лица из господствующих классов. Вся тяжесть военной службы, как и прежде, падала на крестьян и рабочих. Новый устав о воинской повинности разрешал важнейшую задачу организации армии — создание запаса обученных резервов.

До проведения военных реформ офицерами в армии могли быть только дворяне. Теперь ими могли стать и выходцы из буржуазных кругов, если они заканчивали созданные для подготовки командных кадров военные учебные заведения: военные гимназии, юнкерские и военные училища.

Введение всеобщей воинской повинности имело несомненно прогрессивное значение. Но в условиях царизма и эта реформа, как и все другие, осталась незавершенной. От всеобщей воинской повинности были освобождены значительная часть «инородцев» из Средней Азии, Казахстана, Крайнего Севера и некоторых других районов, а также лица духовного звания, меннониты, отдельные группы колонистов. В. И. Ленин писал: «В сущности, у нас не было и нет всеобщей воинской повинности, потому что привилегии знатного происхождения и богатства создают массу исключений». Хотя офицерами могли быть не только дворяне, практически и после реформы в их среде преобладали лица дворянского сословия, а командный состав армии носил кастовый характер. Несмотря на отмену телесных наказаний в 1863 г., в армии и на флоте по-прежнему широко применялось рукоприкладство.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.