big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Судебная реформа 1864 г.

Первым шагом в судебной реформе была отмена телесных наказаний 17 апреля 1863 г. Однако она не была доведена до конца. Наказание розгами сохранялось для крестьян, каторжан (в том числе и женщин) и штрафных солдат.

В 1864 г. были утверждены новые судебные уставы. Старые сословные суды были ликвидированы. Вместо многочисленных судебных инстанций для уголовного и гражданского процессов учреждались только две: окружные суды и судебные палаты. В судебные палаты обращались с апелляциями, они разбирали спорные дела, переходившие к ним из окружных судов. Кроме того, судебные палаты рассматривали политические дела, переходившие к ним из окружных судов.

Для разбора мелких правонарушений и небольших исков по гражданским делам учреждался мировой суд в лице мирового судьи, избиравшегося из потомственных дворян уездным земским собранием. Апелляционной инстанцией для мирового суда был уездный съезд мировых судей. Главенствовал над всеми судебными учреждениями Правительствующий сенат, учрежденный еще Петром I. Он являлся кассационной инстанцией и мог проверять только законность судопроизводства.

В судебный процесс впервые вводился состязательный порядок. Обстоятельства выявлялись при помощи прений сторон, т. е. судебного спора между государственным обвинителем — прокурором, с одной стороны, и присяжным поверенным — адвокатом, представлявшим защиту, — с другой.

В отличие от прежнего тайного, закрытого суда по реформенный суд стал гласным, открытым. Дела разбирались в присутствии обвиняемого, свидетелей, публики. Отчеты о некоторых судебных процессах печатались в газетах. Вводился институт присяжных заседателей. Присяжными заседателями могли быть лица, имевшие образование, постоянно проживавшие в данном месте, обладавшие небольшим имущественным цензом (не менее 500 руб.) обязательно грамотные и отличавшиеся достойным поведением. В присяжные заседатели попадали лица из господствовавших классов общества. В обязанности присяжных входили обсуждение дела по окончании судебного разбирательства, вынесение решения о степени виновности подсудимого. Вердикт присяжных объявлялся в суде, и суд был обязан формулировать приговор в соответствии с их решением.

Новый суд был отделен от административной власти. Независимость суда от администрации формально достигалась несменяемостью судей. Для засвидетельствования всякого рода актов была учреждена должность нотариусов.

Судебная реформа, хотя она и была наиболее буржуазной из всех реформ 60 — 70-х годов, так как более всего воплотила в себе черты буржуазного судопроизводства, сохраняла еще много элементов дореформенного крепостнического судопроизводства. Сословность суда так и не была уничтожена полностью. Сохранялся крестьянский волостной суд, учрежденный по «Положениям» 19 февраля 1861 г., с наказанием розгами. Был сохранен также суд для духовенства — Духовная консистория. Независимость суда от администрации также не обеспечивалась полностью. Судебный чиновник мог получать чины и награждения от административной власти, поэтому он стремился выслужиться перед прокурором. Администрация обладала правом перемещения судебных следователей от одного судебного округа в другой без их согласия. Начиная со второй половины '0-х годов правительство начало вводить ограничения в правах присяжных и гласность судебного процесса.

Новые судебные уставы действовали не везде. Судебная реформа не коснулась Белоруссии, Средней Азии, Сибири. Она не была проведена в ряде губерний севера и юго-востока России (Архангельская, Олонецкая, Уфимская, Оренбургская и Астраханская губернии).

Классовый характер нового суда, его несправедливость для бедных людей с потрясающей силой отобразил Л. Н. Толстой в романе «Воскресение».

И все же, несмотря на ограничения, судебная реформа была большим шагом вперед по сравнению с дореформенным судом. Новый суд благодаря гласности процесса приобретал иногда политическое звучание. Достаточно вспомнить речи на суде рабочего Петра Алексеева, Софьи Бардиной. В отдельных случаях (до 1878 г.) суд присяжных решался выносить даже оправ дательный вердикт по политическим процессам, что имело место в деле Веры Засулич. В целом же царский суд и после реформы 1864 г. оставался одним из надежных орудий правительства, с помощью которого оно поддерживало власть эксплуататоров.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.