big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тайное общество «Земля и воля»

В конце 1861 г. разрозненно действовавшие кружки объединились в единую тайную революционную организацию «Земля и воля» (ее не следует смешивать с народнической организацией «Земля и воля», возник шей в 70-е годы). Организаторами «Земли и воли» стали братья Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичи, Н. Н. Обручев, А. А. Слепцов, В. С. Курочкин — друзья и соратники Н. Г. Чернышевского. Чернышевский в России и Герцен за границей были идейными вдохновителями этого общества. Практической целью его организаторов было объединение в одно целое всех существовавших в России кружков, для этого предполагалось образовать в крупных городах империи местные комитеты «Земли и воли». Отделения общества возникли в Москве, Петербурге, Казани, Саратове, Твери, Нижнем Новгороде, Астрахани, Вятке, Перми; в Петербурге был создан «Русский центральный народный комитет».

«Земля и воля» издавала и распространяла революционную литературу, которая печаталась в лондонской типографии А. И. Герцена и в других нелегальных типографиях. Она начала печатать журнал «Земля и воля», выпустила два номера нелегальной революционной газеты «Свобода», в которой разъяснялись программа и ближайшие задачи общества. К «Земле и воле» присоединилась тайная революционная организация русских офицеров, возглавляемая А. А. Потебней, который был связан с редакцией «Колокола». В обществе насчитывалось несколько сот членов.

Из обнаруженной в Пражском архиве рукописи Н. П. Огарева «Цель русского движения» стало известно, что он и А. И. Герцен были идейными вождями это го общества. В рукописи был изложен план вооруженного восстания, доказывавший, что в революционной программе Н. П. Огарева не осталось и следа прежних либеральных колебаний. Руководители «Земли и воли» установили связь с польскими революционерами с целью осуществления совместных действий.

Подавление польского восстания 1863 г. оказалось большим ударом по революционно-демократическому лагерю. Позиции царизма усилились. Либералы открыто перешли на сторону самодержавия. Усилились разногласия между отдельными организациями «Земли и воли». В такой обстановке «Земля и воля» не могла продолжать свою деятельность и прекратила свое существование, хотя и не была раскрыта царским правительством.

«Земля и воля» 60-х годов — первая крупная революционно-демократическая организация в России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.