big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Революционные кружки и прокламации. Студенческое движение

Подъем крестьянского движения пробудил активность в революционных демократических кругах разно чинной интеллигенции. Герцен, Огарев и Чернышевский, критикуя реформу 1861 г., доказывали крестьянам, что царь и дворянство осуществляли волю помещиков.

Н. Г. Чернышевский выступил с критикой реформы 1861 г. в «Письмах без адреса» (начало 1862 г.). В них он подчеркивал бюрократический подход к подготовке реформы, от которой были полностью отстранены крестьяне, более всех заинтересованные в освобождении. Цензура не пропустила в печать «Письма без адреса» (они были опубликованы за границей), и тогда Н. Г. Чернышевский обратился к русскому крестьянству с нелегальным воззванием: «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». В этой доступной для понимания крестьян прокламации Чернышевский рас крыл обман народа царской реформой, гневно разоблачал царя, правительство и помещиков, убеждая не верить их посулам: «Не дождетесь вы от него воли, какой вам надобно... Вы у помещиков крепостные, а помещики у царя слуги, он над ними помещик, значит, что он, что они — все одно».

Воззвание «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», по выражению Н. В. Шелгунова, поло жило начало «прокламационному периоду» русской истории. Уже в 1861 — начале 1862 г. были напечатаны и распространены прокламации «Великорус», «К молодому поколению», «К солдатам», «Молодая Россия» и др. Они вышли из различных кружков, были направлены к разным социальным слоям общества — крестьянам, солдатам, студенчеству, оппозиционному дворянству. Прокламации отличались друг от друга социальной и политической программой, но имели общую цель: уничтожение самодержавия, коренную переделку реформы 1861 г. в пользу крестьян, ликвидацию всех остатков крепостничества. Новое поколение революционеров, распространяя прокламации, стремилось призвать к борьбе с самодержавием народные массы, всех не до вольных существовавшим в России государственным строем. В. И. Ленин видел в этом явлении один из показателей революционной ситуации.

Больше всего правительство было напугано прокламацией «Молодая Россия», призывавшей к «кровавой и неумолимой революции». Появление прокламации в середине 1862 г. совпало с грандиозными пожарами в Петербурге. В пожарах обвиняли студентов. Правительство усилило репрессии. Летом 1862 г. были арестованы Н. Г. Чернышевский, революционный критик Д. И. Писарев, соратник Чернышевского Н. А. Серно-Соловьевич и др. Журналы «Современник» и «Русское слово» были закрыты. Прекратились занятия в воскресных школах, в которых власти обнаружили анти правительственную пропаганду.

Арест Н. Г. Чернышевского явился тяжелым ударом реакции по революционно-демократическому движению. Хотя правительство не располагало доказательствами виновности Чернышевского, по сфабрикованным полицией документам его осудили на 14 лет каторги с после дующим поселением в Сибири. Под давлением общественности срок каторги сократили до 7 лет.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.