big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные черты феодального строя

Феодализм имеет два источника происхождения, В одном случае он приходит на смену изжившему себя рабовладению, в другом — на смену разлагавшемуся первобытнообщинному строю. В обоих случаях переход к феодализму был следствием развития производительных сил, переросших рамки примитивных производственных отношений рабовладельческого общества или первобытнообщинного строя. В условиях всеобщего кризиса рабовладения, охватившего рабовладельческие страны в начале нашей эры, рабовладельцы в поисках выхода из тупика переводят рабов на землю, превращая их в феодально зависимых крестьян. С другой стороны, феодалы захватывали общинные земли и превращали в феодально зависимых ранее свободных общинников.

В течение I тысячелетия и. э. население нашей страны находилось на разных стадиях перехода к феодализму. При этом в одних местах (Закавказье, Средняя Азия) феодализм вырастал на развалинах рабовладельческого мира, в других его предшественником был первобытнообщинный строй. Несмотря на различие путей возникновения феодализма, суть этого процесса была одинакова — образование класса феодальных собственников и класса зависимых крестьян.

При феодализме главным средством производства является земля. Основу феодального строя составляет собственность на землю, которая принадлежит феодалам или феодальному государству. Непосредственные производители — крестьяне — лишены собственности на землю и являются лишь держателями чужой земли. Вместе с тем крестьяне и ремесленники имеют собственные орудия производства и ведут свое хозяйство, основанное на личном труде.

Собственность феодалов на землю является основой эксплуатации ими непосредственных производителей. Однако заставить работать на себя наделенного землей работника, имеющего собственные орудия труда, феодал мог лишь путем внеэкономического (личного) принуждения. Вот почему личная зависимость крестьянина от феодала является необходимым дополнением феодальной собственности на землю. Формы и степень этой зависимости были разнообразны, начиная от граничащей с рабством крепостной неволи и кончая оброчным обязательством.

Эксплуатация феодально зависимого населения феодалами осуществлялась в виде так называемой феодальной ренты, которая выступала в трех исторически сменявшихся формах: отработочной (барщина), натуральной (оброк продуктами) и денежной (оброк деньгами).

При барщине крестьянин часть своего времени трудился в собственном хозяйстве, другую, нередко большую, — в усадьбе помещика. Работа на себя и на помещика была резко разграничена во времени и пространстве. В своем хозяйстве крестьянин трудился, побуждаемый личным интересом. Работа на барском поле выполнялась под надзором барских надсмотрщиков. Барщина — самая грубая форма феодальной эксплуатации. Как правило, она преобладала на ранних ступенях развития феодализма.

При натуральной ренте зависимые крестьяне работали в своем хозяйстве, отдавая помещику часть своих продуктов. Рента продуктами давала крестьянину большую свободу в распоряжении своим временем. Крестьянин становился более самостоятельным и более заинтересованным в успехе своего труда.

Денежная рента предполагала широкое развитие в обществе товарно-денежных отношений. Личная зависимость при ней еще более ослабевает. Денежная рента Распространяется в период разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений.

Для феодализма, особенно на ранних ступенях, характерно господство натурального хозяйства — слабая связь господского и крестьянского хозяйства с рынком.

Основной отраслью хозяйства при феодализме было земледелие, которое первоначально сочеталось с домашним промыслом. В дальнейшем с ростом производительных сил ремесло отделилось от земледелия, города стали центрами ремесленного производства. Рост товарного производства и обмена все более подрывал натуральную основу феодального хозяйства, втягивая его рыночные отношения, и тем самым подготовлял его неизбежную гибель.

История феодального способа производства можёт быть разделена на три последовательных периода: период становления и утверждения феодального способ, производства, период развитого феодализма и период позднего феодализма, когда началось разложение феодального способа производства и в его недрах стали зарождаться капиталистические отношения.

Феодализм был шагом вперед по сравнению с рабовладельческим строем, не говоря уже о первобытнообщинном периоде. Он давал большой простор для развития производительных сил, так как при феодализме непосредственные производители (крестьяне и ремесленники), будучи собственниками орудий труда и своего хозяйства, были в некоторой степени заинтересованы в развитии производства, в повышении производительности труда.

Вместе с тем историческая прогрессивность феодализма была ограничена. Феодальная собственность на землю мешала крестьянам развивать свое хозяйство, сковывала их хозяйственную инициативу. Это основное противоречие феодализма превращало его в арену не прерывной классовой борьбы между феодалами и крепостными крестьянами. Борьба крестьян и горожан против феодалов носила прогрессивный характер.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.